Пять историй Рамадана

Месяц Рамадан – это модель того, как всё могло бы быть в Дагестане. Полные мечети верующих, магазины, не продающие спиртного, вежливое отношение дагестанцев друг к другу, помощь и взаимовыручка. Мы искренне рады за тех, кто провёл Священный месяц, видя и ощущая именно это, и поздравляем верующих с одним из главных праздников в нашей жизни. Всевышний Аллах воздаст каждому по намерениям. Рамадан, однако, это не только месяц смиренности, но и период различения. Мы расскажем пять историй, которые произошли в этот Священный месяц. Предлагаем читателю подумать: нужно ли ждать следующего Рамадана, чтобы снова зарядиться положительной энергией, побуждающей нас исправлять себя и тот негатив, который присутствует в нашей повседневной жизни. Или всё-таки нужно не забывать, что и в другие дни и месяцы Создатель видит нас…

История первая. Показательная

Несколько дней поста мне довелось провести в Санкт-Петербурге. В этом большом городе, так же как и в столице России, мусульманину невозможно выйти в город не корректируя свои планы со временем совершения намаза. Это в Дагестане, где бы ни застало тебя время молитвы, можно совершенно точно знать, что намаз можно сделать в ближайшей мечети или любом учреждении, в котором, если даже нет комнаты для намаза, есть сотрудник, который даст тебе коврик и покажет направление киблы. И это может быть вовсе незнакомый тебе человек. Просто брат по вере.

Вернёмся в Санкт-Петербург. Ближе к послеобеденному намазу я оказался в районе самой красивой мечети северной столицы, я бы даже сказал, что она является одной из архитектурных жемчужин Питера. Подходя к двери, встретил мусульманина-африканца, мы поприветствовали друг друга пожеланием мира: «Салам алейкум». (Удивительно, насколько человек, который вместе с тобой поклоняется Единому Богу, пусть даже он родился в другой стране, может быть ближе тебе, чем неверующие соотечественники.)

Но наша попытка войти в мечеть оказалась неудачной – деревянная резная дверь была наглухо закрыта. Стучим. Через несколько минут выходит мужик из тех, которых в молодости называли детинами. С видом фейс-контрольщика в ночной клуб и таким же гонором в голосе он сообщает мне и моему чернокожему брату, что имам распорядился никого не пускать в мечеть, так как он показывает её некоей итальянской делегации. Наши возмущения по поводу того, что мечеть – это Дом Аллаха, а не вотчина имама, и мы собственно не к имаму пришли на поклон, не возымели действия. Пришлось сворачивать все свои планы на оставшуюся часть дня и ехать домой, чтобы не пропустить намаз.

Эта мечеть вообще славится тем, что закрывается между намазами.

Надеюсь, эти действия имама не тот традиционный для России ислам, к которому призывают руководители страны. Когда мечети служат музеями для неверующих, а имамы, которые должны призывать к исламу как можно большее количество людей, играют роль экскурсоводов. Надеюсь, не такими хочет Дмитрий Медведев видеть имамов Северного Кавказа. Иначе плохи дела у Дмитрия Анатольевича.

История вторая. Невкусная

О торговцах продуктами, которые ближе к празднику взвинчивают цену на свой товар, уже сказано и написано немало. Спекуляция эта ставит малоимущих людей, находящихся и без того в тяжёлом положении, в патовую ситуацию. Что раздавать ребятне, снующей с пакетами со двора во двор и поздравляющей с праздником? Закрыть дверь и притвориться, что дома никого нет? Как накрыть стол для гостей? Что подарить родственникам? Страх перед общественным мнением в Дагестане зачастую бывает выше страха перед Аллахом. Поэтому многие обрекают себя на тяготы в этот праздничный день, тратя последние деньги на угощение и подарки.

Кстати, в этом году некоторые мусульмане отказывались принимать в дар носки и носовые платки, раздача которых также стала обязательным атрибутом Уразы Байрама и воспринимается чуть ли не как религиозный обряд. Дагестанский ислам вообще славится тем, что здесь любят делать из желательных действий обязательные, и наоборот.

Но завышенные цены не единственное, чем грешат торговцы в Рамадан. Три раза за минувший Священный месяц я был обманут продавцами рынка №2, которые, пользуясь тем, что постящийся не может пробовать фрукты, убеждали меня, что продаваемые ими яблоки, виноград и, по-моему, нектарины очень сладкие и сочные. А потом эти люди возмущаются по поводу врачей, милиционеров, чиновников, думая, что все беды в их жизни от них.

Может быть, начнём менять мир к лучшему с себя?

История третья. Наивная

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Этнический мусульманин (не люблю этот термин, но здесь он уместен). На исходе месяца Рамадан он делает заявление о том, что с коррупцией, взяточничеством и злоупотреблениями служебным положением в его ведомстве с новым названием «полиция», покончено.

Эту новость я услышал по радио в машине своего друга. Мы как раз возвращались из северной столицы в Махачкалу. Буквально через полчаса после нургалиевского откровения на одном из постов в Калмыкии сотрудник полиции Саня Куджаев, которого, по его словам, знает весь Северный Кавказ, требовал с друга-водителя пять тысяч рублей за якобы пересечённую сплошную линию. Видимо, Саня Куджаев не слышал слов своего министра. Вряд ли слышали эти слова и дагестанские милиционеры, а если и слышали, то, вероятно, посмеялись от души.

JВ месяц Рамадан на шайтанов накладываются оковы. Но гаишники-то остаются при исполнении…

Не могу не спросить: «Рашид Гумарович, вы это серьёзно про победу над взяточничеством?! Даже после того как вы в последнее время несколько раз посещали Дагестан?! Вы либо плохо осведомлены с положением дел в структуре (возьмите хотя бы статистику УСБ), либо откровенно лукавите.

А куда в таком случае девались те сотрудники, которые культивировали указанные вами преступления?! Покаялись что ли? Если даже так, вы им что, поверили?!»

Нет, я это заявление Нургалиева воспринимаю не иначе как дуа. А что, месяц Рамадан всё-таки, почему бы не попросить Всевышнего об избавлении своей паствы от пороков. Тем более что других способов уже не осталось.

История четвертая.

Разноцветная

Удивительно, но именно в месяц Рамадан национализм в России достиг новой вершины. Хотя для жителей немусульманской части страны это был не Рамадан, а обычный август. Кстати, некоторые дагестанцы, выезжая в этот месяц за пределы республики, тоже переключаются с мусульманского календаря на григорианский. Таким не стоит забывать, что Всевышний видит вас везде, где бы ни находились.

Так вот, сначала была история с переходом в «Анжи» футболиста сборной России Юрия Жиркова. Какие только проклятья не посыпались в его адрес от тех, кто не считает кавказцев своими соотечественниками, а может, и вовсе воспринимает как врагов.

А затем словно бальзам на душу националистов произошёл случай с Расулом Мирзаевым. Случай не первый. Частенько молодые жители центральной части России получали от сверстников-кавказцев в челюсть за обыденное для них выражение «… твою мать». Видимо, жертва несчастного случая Агафонов не был знаком с подобной этикой общения.

Не удивлюсь, если вскоре националистическая истерия приведёт к тому, что кавказцам предложат не заниматься единоборствами, видя и в этом угрозу.

Ислам жёстко осуждает национализм, о чём свидетельствуют высказывания пророка Мухаммада. В России Кавказ тесно ассоциируется с исламом. Кавказец и мусульманин – тождественные для рядового россиянина понятия. А потому весь негатив в отношении «выходцев с Кавказа» автоматически проецируется на религию Аллаха. Поэтому-то мусульманами в остальной России считают молодых людей, танцующих лезгинку на площадях, занимающихся грабежами и налетающих, словно коршуны на девушек в мини-юбках. Как после такого первого контакта объяснить неверующим всю красоту и мудрость Ислама?

История пятая.

Образовательная

Другой федеральный министр – Андрей Фурсенко –посетил Дагестан в дни Священного месяца и заверил, что республику ждёт модернизация образования.

А незадолго до этого произошла следующая история. Обычный махачкалинский дворик. Из тех, в котором по вечерам в беседке соседи играют в карты или домино. На глазах у взрослых мужчин две девочки лет двенадцати и мальчик-сверстник играют в У-Е-Ф-А. Это те же «камень, ножницы, бумага», только современные дети называют это теперь так. Девочек-сестёр родители из окна зовут домой. Младшая просит мальчика сыграть последние три раза и по ходу разговора проталкивает идею о том, что просто так играть не интересно и нужно сыграть на желание. Мальчик соглашается и не замечает, как проигрывает. Желание у девочки, видимо, было готово давно, и она в приказном тоне говорит мальчишке, что он должен прилюдно поцеловать её. Из окна снова слышен родительский крик, зовущий девочек домой. Слова родителя опять игнорируются. Старшая из сестёр уже стоит в подъезде и зовёт младшую. Та оборачивается и кричит сестре, мол, чего смотришь? Мальчик краснеет, видно, что исполнять желание девочки ему не хочется. Улучшив момент, он вырывается и пытается сбежать. Девочка сигает за ним и догоняет около гаражей. Она давит на него совсем по-взрослому, приводя аргументы типа «ты что, не мужчина, что не держишь слово?» Затем следует какое-то копошение, и мальчик, покрасневший, убегает в другой двор.

Человек, рассказавший эту историю ещё долго сидел в ступоре от увиденного.

Скажите мне, уважаемые родители, какой толк будет от такой девочки, пусть даже у неё будет два диплома о высшем образовании?

Родители, занятые заработком, оставляют своих детей на воспитание Ксении Собчак и героям её «Дома-2». Не видя родителей, дети копируют модели поведения всякого телевизионного сброда.

Мысль стара, но тем не менее актуальна: если бы Магомедсалам Магомедов своим волевым решением смог бы запретить показ на территории своей республики хотя бы этого шоу, не говоря уже о прекращении вещания всего канала, то это был бы действительно важный шаг в деле модернизации образования/воспитания подрастающего поколения.

Магомедсалам Магомедалиевич, вам ведь отвечать за свою паству. Готовы?

Или в очередной раз потратим бюджетные миллиарды в никуда? И через десять лет снова будем говорить о модернизации. Но уже с потерянным поколением детей.

Послесловие

Эти истории стали обыденными и не режут нам глаз. Разве что в месяц Рамадан. Но правильно ли это?!

Каждый из нас, исключительно в стремлении к личной выгоде, не замечает, как подрывает общество в целом. А потом ругает продавцов, милиционеров, врачей, чиновников, Ксению Собчак…



5 комментариев


  1. Илонка
    (02.09.2011 22:00) #
    0

    По поводу первого факта:
    я прошу любого мусульманина, "готового гореть в аду за прегрешение": в тысячи первый очередной раз подойти к этой мечети в Питере, попросить открыть дверь для совершения намаза(уже с включенной видеокамерой телефона), получить решительный отказ детины "из-за занятости иностранной делегацией или неурочного времени намаза". ДАльше сесть и написать заявление в ПОЛИЦИЮ с требованием возбудить уголовное дело по статье УК смотрите в следующем сообщении какой:

  2. Илонка
    (02.09.2011 22:07) #
    0

    УК Статья 148. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий

    Незаконное воспрепятствование совершению религиозных обрядов -(наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей... либо арестом на срок до 3 месяцев)
    И ВНИМАНИЕ! - отправить заказным письмом с уведомлением в ближайший отдел полиции!!!
    Не важно - возбудят или нет. Просто взять потом и распозорить их на всю страну в СМИ!!! Может духовники тогда зачешутся для решения проблемы.
    НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ УНИЖАТЬ

  3. Халида
    (02.09.2011 22:34) #
    0

    Слушайте, а ведь здорово, что у нас есть молодые и умные Артуры Мамаевы!!!Верю,наше будущее в руках таких Артуров.Они поведут за собой тысячи, сотни тысяч,миллионы.

  4. (02.09.2011 23:04) #
    0

    Эта история похожа на мою родину Таджикистан. Я расскажу одну маленькую историю в священном месяце Рамазан, когда наступил этот необъяснимый святой месяц по милости аллаха мусульман стало очень много (алхамдулиллах), но этот пример немного хуже чем приведенные в статье, читайте дальше.
    то что здесь указали что идет экскурсия по мечети это ясно мол нашли причину а вот у нас когда молодые мусульмане идут в мечеть чтобы совершыть намаз, вот тут то начинается проблема, наши "защитники правопорядка" категорически не пропускают людей в мечеть типа указание с верху (незнаю либо аллах дал такое указание либо они служат иблису, скорее всего последнему) молодых в мечеть не пропускать даже есть определенные ворастной контингент (дети до 18 лет) нельзя ходит в мечеть, мол мулла разбойник вас завербует и вы будете мусульманами а шайтан разбойник плакать будет. А то что Артур Мамаев указал про цены и все остальное мы таджики привыкли ко всем этим временным явлениям, мы мусульмане Таджикистана знаем и верим что аллах нам воздаст за наше терпение.
    Порой сижу и думаю какое было прекрасное время при правлении первых верных исламских халифов (Абубакр, Умар, Усман ва Али) они были те которые бились во имя аллаха и были справедливы по отношению мусульман и немусульман. Я особенно полюбил правления Абубакра и Умара, жестко и устойчиво и справедливо правили страной, молю АЛЛАХА чтобы он направил нам Умар ибн Хаттаб, Халид бин Валид, Салахуддин и т.д. подобного чтобы укрепить царство ислама в нашем мире. Я ВЕРЮ В ВЕЧНОЕ ЦАРСТВО АЛЛАХА!!!

  5. (02.09.2011 23:04) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  6. (05.09.2011 09:03) #
    0

    В питерской мечети Пончаев имам, она для мусульман закрыта. Кому интересно, наберите его фамилию в поисковике, ни одного положительного мнения о нём не увидите.