Начать с сортиров

Рамазан – месяц контрастов. Витрины магазинов, на которых несколько дней назад стояла водка, завешены занавесками. Люди, которые раньше и обязательные намазы не делали, не пропускают ни один таравих-намаз. А здоровые мужики объясняют невозможность соблюдения поста тем, что принимают таблетки от простуды… Но даже Священный месяц не может избавить мусульман от уже привычных недостатков.

Одним из главных качеств верующего должна быть чистота, причём речь идёт не только о личной гигиене, но и о содержании в чистоте территории, на которой он живёт и работает. А какое отношение сложится у неверующих к мусульманам, если они видят, как после ночных намазов окрестности мечети забросаны пустыми бутылками из-под воды?

Грязь и мусор – это действительно индикатор, по которому у незнакомых людей может выработаться отношение не только к человеку, но и к целой республике.

Взять хотя бы прошедший Дагестанский экономический форум. За внешним лоском круглых столов и экспозиций посетители не могли не заметить состояние туалетов в экспо-центре. Похоже, что они не убирались с момента постройки выставочного центра. Неужели нельзя было приставить к каждому из них по уборщице? В сортиры ведь ходили и президенты соседних субъектов.

Хотя, с другой стороны, аккуратному человеку и уборщица-то не нужна.

Но в Дагестане так повелось, что не сорят только там, где ещё чисто. Количество мусора на многочисленных загородных пляжах скоро приравняется к количеству песка на них. А мы хотим привлечь туристов. Ругаем государство, а сами не можем донести бумажку до урны. Даже на махачкалинском городском пляже, за чистотой которого следят уборщицы, посетители нет-нет, да и бросят объедки арбуза. А что? Уборщицы ведь есть, значит уберут.

«Разруха не в сортирах, а в головах», – говорил Булгаков устами профессора Преображенского. Но приступить к устранению этой разрухи можно хотя бы, начав с сортиров, а там глядишь, и до голов доберёмся.

А месяц Рамазан – самое подходящее время для этого. Хотя можно просто спать с утра до вечера и думать, что эта голодовка и есть лучшее поклонение.



7 комментариев


  1. Расул
    (09.08.2011 14:40) #
    0

    Булгаков, вообще-то, писал о "клозетах".

  2. Халида
    (09.08.2011 18:51) #
    0

    Все правильно, Артур.Может,неплохо было бы проводить проповеди во Дворцах культуры, школах с тематическими лекциями со взыванием народа к культурности в Исламе,любви к своей улице,городу,речушке,природе,друг к другу?

  3. тажиев ахмет
    (09.08.2011 23:57) #
    0

    Альхамду лиЛахи!Очень хорошо и во время сказал брат!

  4. алишер
    (10.08.2011 00:06) #
    0

    Мы сегодня согласны довольствоваться самым малым, "пусть хотя бы в сортирах чисто будет, а там уж поглядим". Субханаллах....Сегодня у людей в головах "сортиры". Надо привести там порядок, объяснить самому себя в чем смысл жизни,вернуть мусульман к исламскому образу жизни. Потом само собой вокруг будет положительно, не говоря уже о сортирах.

  5. мир вам
    (10.08.2011 00:45) #
    0

    почему сразу "приставить уборщицу" может уборщиков? за мужиками бабы будут чтоли убирать?

  6. (10.08.2011 01:35) #
    0

    Сказал хорошо и вовремя. . .
    А раньше типо люди даже не подозревали что нужно жить в чистоте?

    Зная нашего брата сомневаюсь что завтра все вдруг поменяются и начнут подбирать за собой мусор.

  7. Pisirkhanov
    (15.08.2011 18:03) #
    0

    Вся проблемма в том, что родители и учителя младших классов закладывают фундамент чистоты подрастающего поколения. Если ученик на перемене видит как учитель бросает окурок, шелуху семечек или пустую бутылку на землю, хотя недалеко от него есть урна. Такой же пример с родителями, которые из машины выбрасывают кожуру от банана прямо на проезжую часть дороги. Давайте теперь задумаемся какой пример берут дети от нас самих же.