Сердца мусульман соединились в «Сердце Чечни». Фоторепортаж

Вчера в центре Грозного состоялся митинг против карикатур на пророка Мухаммада (мир ему). В нём приняли участие более миллиона человек. Люди прибывали из северокавказских республик и других регионов России.

Уже на подходе к главной площади города невозможно было проехать. Многим приходилось оставлять свои автомобили за несколько километров от места событий и отправляться туда пешком. Заступиться за пророка Мухаммада (мир ему) верующие приезжали целыми семьями. Не оставались в стороне старики и дети – они также торопились продемонстрировать свою любовь и преданность посланнику Всевышнего (мир ему).

Манифестанты начали свое шествие с разных концов города. Они несли в руках красочные и содержательные транспаранты на арабском, английском, русском и чеченских языках, такие как «I love my prophet Muhammad», «Пророк Мухаммад (с.а.в.) – любимец Всевышнего», «Мы против карикатур», «Мы умма Мухаммада. Мы не Шарли» и много других, а также собравшиеся развевали над собой флаги с шахадой (свидетельства веры "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - его раб и посланник").

Желающих высказать свой протест оказалось так много, что площадь имени Ахмад-хаджи Кадырова, расположенная перед мечетью «Сердце Чечни» не смогла вместить их всех. Поэтому большая масса людей сконцентрировалась на подступах.

В этот день в республике был объявлен официальный выходной день. Кроме этого все участники шествия могли отведать бесплатные булочки, воду и шоколадки.

Братская атмосфера и милость Создателя в эти часы ощущалась особенно остро. Несмотря на плотные ряды, верующие проявляли уважение к друг другу, улыбались и дружно скандировали «Аллаху акбар» (Аллах велик), «Ля иляха иль Аллах» (Нет иного божества, кроме Аллаха), аяты из Корана и другие лозунги. Ярких красок данному мероприятия прибавили несколько тысяч воздушных шариков в форме сердец и с надписью «Мухаммад», вздымающихся вверх и заслонивших всё небо над головой.

В официальной части собрания перед верующими выступили глава ЧР Рамзан Кадыров, председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, муфтии регионов, представители РПЦ, гости из стран СНГ и арабских стран.

Выступающие твердо и уверенно заявили, что никому и никогда не позволят оскорблять имя пророка Мухаммада (мир ему) и намерены защищать его. Также они вместе осудили карикатуры скандального журнала «Шарли Эбдо», назвали их спекулятивными и провокационными. Кроме этого, почетные гости митинга открыто заявили о духовном упадке западного мира, и восхваляли пророка Мухаммада (мир ему), который призывал своих последователей к высокой нравственности, справедливости и благочестию.

«Мы собрались здесь, чтобы сказать о своей бескрайней любви к пророку Мухаммаду (мир ему)», - говорили они.

«Это протест против тех, кто поддерживает публикацию карикатур на пророка Мухаммада (мир ему). Это протест против тех, кто пытается оскорбить религиозные чувства всех мусульман мира. Это протест против тех, кто сознательно разжигает всемирный пожар религиозной и межнациональной вражды», - сказал Рамзан Кадыров.

Свою озабоченность оскорблением чувств верующих выразил и священник Русской православной церкви.

Выступления сопровождались очень эмоциональной и искренней поддержкой всех присутствующих. Восхищенные голоса были слышны в самых отдаленных уголках разных улиц. Многие просто не могли сдержать своих слёз, в том числе глава ЧР.

«Я очень люблю нашего пророка Мухаммада (мир ему). Он научил нас быть гуманными, благодарными. И попытка унизить его причиняет мне боль», - говорит один из протестующих по имени Хасан, вытирая платком влажные глаза.

Мирная протестная акция продолжалась до того, как над городом зазвучал азан, призывающий к полуденному Зухр-намазу. В этот раз все верующие не смогли попасть в главную мечеть республики, поэтому мусульмане совершили коллективную молитву на своих местах, расстелив свои коврики.

После манифестации люди еще долго расходились, продолжая размахивать плакатами. На уезжающих машинах были заметны наклейки с признаниями в любви к пророку Мухаммаду (мир ему) и соответствующие флаги.



0 комментариев