Жизнь течёт по спирали. Спираль времени возвращает всё живое и неживое в исходное положение, но уже на другом витке развития. Спираль пространства расширяется до тех пор, пока Вселенная не будет свернута, как сворачивают свиток книги. Спираль нашей жизни сжимается, и чем быстрее ритм жизни, тем сильнее напряжение. Мы теряем интерес к старым знакомым, прежним увлечениям, приобретённые нами навыки устаревают.
Для того чтобы избежать стагнации и расти, нужно постоянно прилагать усилия по расширению сжимающейся вокруг нас спирали. Стоит нам прекратить расширять свой круг общения, знаний, интересов, как необъятный мир вокруг нас превращается в узилище, ограниченное теми рамками, в которые мы сами себя помещаем.
Так было, когда богобоязненные имамы, опасаясь смуты, отстранились от участия в политической жизни Халифата и вместо решения злободневных проблем на основе Корана и Сунны обратились к филологическому анализу текстов. Так происходит и сегодня, когда верующие довольствуются повторением безусловно важных истин, пренебрегая многими другими полезными и даже необходимыми знаниями.
О чём это я? Разве в Священном Коране самые важные истины не повторяются многократно и в разных формах? Конечно, потому что Коран обращается в равной степени к нашему разуму и сердцу. Коран не просто пополняет багаж знаний, а наводит порядок в мыслях и душе, расставляя всё на свои места. Ведь это Слово Аллаха, простое чтение которого есть поклонение и благочестивый поступок. Но разве есть другая книга, которая сравнится с Кораном по способу и масштабу влияния на наши души? И чьё другое слово годится для того, чтобы мы настраивали свои сердца под его звучание и смыслы?
Коран помогает нам понять, кто есть мы и куда должны стремиться, как мы должны относиться к самим себе и к окружающим. Коран удерживает нас от низменных порывов и побуждает делать добро, прощать обиды, не держать зла. Он предостерегает нас от самомнения и обольщения собственной правотой, и если он указывает нам на ошибки других, то лишь для того, чтобы мы не повторяли их. И всякий раз Коран напоминает о том, что простить лучше, чем взыскать по справедливости, и найти оправдание правильнее, чем упрекнуть и обидеть.
Однако же как разнится влияние на нас Корана и тех проповедей, которые мы иной раз можем услышать в мечетях или где-нибудь ещё. Вроде бы эти проповеди тоже опираются на Коран и Сунну, но только акценты в них расставлены иначе. Примат формальной религиозности над духовностью дополняется узостью мировоззрения, замкнутостью, нетерпимостью. А если вдуматься, то от ислама в этих новых проповедях только форма, а по духу своему они сектантские, разделяющие умму на партии, каждая из которых кичится тем, что есть у неё.
Почему же эти призывы находят поддержку у немалого числа тех, кто уверовал в Коран и читает его? Неужели они не размышляют над его аятами, которые порой прямо противоречат тому, как их интерпретируют их харизматичные наставники? Вероятно, многие действительно не размышляют, ведь их учат слушать, а не рассуждать. Но есть и такие, которые в глубине души всё понимают, но вот только Коран не даёт им того, что они получают от своих устазов и шейхов. Ведь те при каждом удобном случае напоминают им об их исключительности и превосходстве над всеми остальными, кто не уверовал так же правильно, как они.
Если человек духовно богат и эмоционально независим, он не нуждается в такого рода мотивировании. Но для того, кто отгородился от остального мира стеной джамаата, акыды или манхаджа, это едва ли не единственный способ поддерживать завышенную самооценку. В противном случае она разбивается вдребезги о его неспособность критически мыслить, созидать и быть полезным. Более того, она разбивается об аяты Корана, которые формируют совсем другой тип личности: деятельный, инициативный, открытый.
Осознавший суть коранического послания не позволяет спирали жизни изолировать его от здравого смысла, критического мышления и объективной реальности. Он стремится расти духовно и интеллектуально, ввысь и вширь. Он размышляет над аятами Аллаха в Его Книге и во Вселенной, над Его законами и творениями. В вопросах богоискательства он останавливается там, где это предписано Кораном, но это не мешает ему дерзновенно пробиваться к свету в других сферах жизни.
Только так и возможно осуществить наместничество, которое Всевышний возложил на человека и которое сегодня нуждается в духовных основаниях, способных обеспечить целостный взгляд на мир, человека и Бога.