Что значит любить только ради Аллаха?

Каждый из нас в этом мире окружён разными людьми, с которыми его связывают родственные отношения, старая дружба, материальные интересы. Но есть особая категория людей, с которыми мы ощущаем духовную близость. Общение с ними не тяготит, а приносит облегчение и радость. Для искренне уверовавшего такими близкими являются те, кто словом, делом и даже своим видом напоминает ему об Аллахе. Между ними устанавливается духовное родство, основа которого — любовь к Всевышнему Аллаху.

С первых минут знакомства верующим кажется, что они знают друг друга многие годы, а познакомившись ближе, они начинают доверять друг другу и проникаются взаимной любовью. Это любовь ради Аллаха. К ней не примешиваются ни мирская выгода, ни корыстные интересы. Они ценят друг в друге благочестие и правдивость, преданность Аллаху и приверженность Сунне Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Когда они встречаются, то поминают Аллаха и говорят о том, где и как можно заслужить Его довольство. А когда они расходятся, то молятся друг за друга и просят Всевышнего Аллаха соединить их сердца на прямом пути и сделать их соседями в раю.

Имам Ахмад в «Зухде» и ал-Байхаки в «Шу‘аб ал-иман» приводят слова славного сподвижника Абу ад-Дарды: «Раб-мусульманин проявляет благонравие, пока это благонравие не вводит его в рай, или проявляет скверный нрав, пока этот скверный нрав не вводит его в огонь, и рабу-мусульманину прощаются грехи, даже когда он спит». Его жена спросила: «Как это, Абу ад-Дарда?» Он ответил: «Его брат встаёт среди ночи, и совершает молитву, и взывает к Аллаху, и Он отвечает ему, и молится за своего брата, и Он отвечает ему».

Любовь ради Аллаха заставляет верующего обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбами за своих братьев и сестёр. Это любовь, которая приводит человека на путь, ведущий в рай, и укрывает его в тени Великого Трона в день воскрешения. В «Сахихе» Муслима сообщается, что в день воскрешения Аллах скажет: «Где те, которые любили друг друга ради Моего величия? Сегодня Я укрою их в Моей тени, и не будет в этот день тени, кроме Моей тени». А в «Сунане» ат-Тирмизи сообщается, что они будут восседать на минбарах из света, и даже пророки и мученики будут завидовать им. Это не значит, что их положение в раю будет лучше, чем положение пророков и посланников, но в день воскрешения они будут настолько приближены к Аллаху и избавлены от страха, что даже пророки заходят находиться рядом с ними.

Такая великая награда не может быть обещана за нечто простое и незначительное. Поэтому любить искренне ради Аллаха дано лишь тем, кто усовершенствовал свою веру благодаря ясному знанию и твёрдому следованию путём пророка, мир ему и благословение Аллаха. Любовь ради Аллаха рождается от любви обоих верующих к самому Аллаху и Его религии. Поэтому она увеличивается, когда тот, кого ты любишь, начинает лучше поклоняться Аллаху и делать больше добрых дел, и уменьшается, когда он ослушается Аллаха и пренебрегает Его законами. Она не зависит от того, помогает тебе этот человек или нет, и не исчезает, если он вдруг поступил по отношению к тебе не лучшим образом. Ибн Хаджар в «Фатх ал-Бари» (1/86) даже приводит слова известного аскета Йахйи ибн Му‘аза: «Настоящая любовь ради Аллаха не увеличивается из-за доброго отношения и не уменьшается из-за безразличия».

Это значит, что если ты любишь своего верующего брата ради Всевышнего Аллаха, то твоё отношение к нему не должно меняться в зависимости от того, оказывает он тебе внимание или нет, ведь ты любишь его ради Аллаха, а не ради той выгоды, которую можешь получить от него. Знающие люди придавали этому нюансу большое значение, потому что стремление заслужить довольство Аллаха не должно быть попорчено ожиданием выгоды или даже благодарности в ответ на твоё хорошее отношение.

Шейхульислам Ибн Таймиййа пишет: «Если один человек любит другого за то, что тот делает ему подарки, то он любит только подарки, и если он говорит, что любит того человека ради Аллаха, то лжёт. Такое невозможно, и в словах его нет правды. Также и тот, кто любит другого за то, что он помогает ему, любит помощь, а не того, кто помогает. Потворствуя страстям, такой человек желает извлечь выгоду и уберечься от вреда и любит эту выгоду и избавление от зла. Это не любовь ради Аллаха и даже не любовь к тому человеку, и именно такая любовь обычно связывает людей. Они не получат за неё награду в будущей жизни, и она не принесёт им пользы. Более того, она может привести к лицемерию и заискиванию, и тогда любящие друзья в будущей жизни станут врагами. Любовь принесёт пользу только богобоязненным, которые любили друг друга исключительно ради Аллаха. Если же человек надеется извлечь выгоду от другого, а потом говорит, что любит его ради Аллаха, то это — ухищрения сердец и лукавые речи».

Вместе с тем любить ради Аллаха не значит отказывать в помощи любимому и отворачиваться от него. Напротив, тот, кого ты возлюбил ради Аллаха, заслуживает твоего особого внимания и хорошего отношения, и поэтому пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, учил своих сподвижников тому, как они могут заслужить любовь друг друга. В достоверном хадисе говорится: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, вы не войдёте в рай, пока не уверуете, и не уверуете, пока не возлюбите друг друга. Не указать ли вам на поступок, который поможет вам возлюбить друг друга? Приветствуйте друг друга миром» (Муслим).

А в сборнике «ал-Адаб ал-муфрад» имама ал-Бухари приводится хадис: «Делайте друг другу подарки, и вы полюбите друг друга». И совершенно очевидно, что наш посланник, мир ему и благословение Аллаха, стремился воспитать в своих последователях не угодничание и заискивание, а настоящее братство, основанное на любви ради Аллаха, милосердии и взаимопомощи.



комментариев