Православная и мусульманская молодежь обратилась к властям всех уровней

Мы, молодые российские мусульмане и православные, обращаемся к республиканским и федеральным руководителям всех уровней, к религиозным лидерам и общественным деятелям.

Мы считаем, что на сегодняшний день различные формы согласования и координации позиций по ключевым общественным и политическим вопросам между представителями ислама и православия не только возможны, но абсолютно необходимы. В равной мере необходима выработка совместной позиции в конфликтных и провокационных ситуациях во взаимодействии с властью и другими конфессиями.

В связи с этим мы выступаем со следующими инициативами:

  1. Православным и мусульманам в равной степени больно наблюдать стремительное разложение и духовно-нравственную деградацию нашего общества (на Кавказе и в других регионах России), такие его проявления как пьянство, пропаганда сексуальной распущенности и внебрачных связей, распространение и потворство со стороны властей агрессивному секуляризму и открытому кощунству со стороны средств массовой информации. В критике и борьбе с этими и другими проявлениями греха православные и мусульмане желают и готовы выступать единым фронтом.
  2. Мы выступаем против запрета под видом экстремистской литературы и символики любых традиционных исламских и православных лозунгов, богословской литературы, ношения в общественных местах традиционной для мусульман и православных одежды. Вопрос о запрете той или иной религиозной литературы должен решаться по согласованию с ведущими богословами, представляющими православную и исламскую конфессии, для получения достоверной информации.
  3. Православным и мусульманам повсеместно на территории России по первой просьбе должны предоставляться возможности участия в религиозных обрядах, богослужениях и публичных или массовых акциях (будь то праздничный намаз и жертвоприношение у мусульман, Крестный ход или паломничество к православным святыням), если это не оскорбляет религиозных чувств верующих и других граждан нашей страны.
  4. Мы считаем оскорблением чести и достоинства мусульман вынужденную необходимость молиться на улицах и площадях Москвы и других крупных городов России (по пятницам), когда существующие мечети не вмещают всех желающих, или, под разными предлогами, запрещается строительство мечетей. В равной мере оскорбительным для православных является аварийное состояние храмов, монастырей и прилегающей инфраструктуры на всей территории России. Допустимым и необходимым мы считаем также открытие во всех ВУЗах специальных молельных комнат для православных и мусульман, в случае необходимости для православных - и часовен.
  5. Категорически недопустимым является преследование религиозных деятелей и активистов, если их проповедь и призывы не касаются разжигания религиозной ненависти, не направлены на насильственное свержение власти и не подрывают территориальной целостности и единства народов России.
  6. Во избежание стереотипного, враждебного и безграмотного восприятия традиционных конфессий мы призываем к проведению симметричного по отношению к ним религиоведческого просвещения в школах и в ВУЗах; тщательно проработанной кадровой политике при подборе экспертов-специалистов для преподавания основ традиционных религий.

В связи со всем вышесказанным мы призываем федеральные власти во избежание возможных религиозных конфликтов на Северном Кавказе, в крупных российских мегаполисах и небольших населенных пунктах к созданию специального Комитета межрелигиозного сотрудничества на основе православных и мусульманских активистов Форума «Домбай-2012». Работа Комитета будет направлена на принятие консолидированных решений по самым острым для российского общества вопросам межрелигиозного сотрудничества, но основная его деятельность будет сконцентрирована на позитивной борьбе с уже существующими «перегибами» в осуществлении информационной политики ряда СМИ, прежде всего неолиберального толка, и противодействие агрессивной Богоборческой политике отдельных общественных и политических деятелей.

Реализация этих пунктов и работа Комитета позитивно скажутся на реализации проекта Евразийского Союза, провозглашенного президентом Владимиром Путиным и другими лидерами стран СНГ. Успешная работа подобного рода послужит примером для межкультурного и межконфессионального диалога и сотрудничества в других странах будущего Евразийского Союза.

Принято на Форуме при участии представителей от общественных организаций из России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Украины и Молдовы.

Эксперты:

Дугин А.Г. - лидер Международного Евразийского движения, доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии и международных отношений МГУ им.Ломоносова

Халидов Д.Ш.- член Высшего совета и координатор Научно-экспертного совета РКНК, вице-президент Академии геополитических проблем.

Тоторкулов А. Х. - председатель Президиума ООД РКНК



комментариев