Саратовский адвокат будет защищать аяты Корана в суде

Российские мусульмане будут защищать аяты Священного Корана в суде. Об этом Ансар.Ru сообщил саратовский правозащитник, адвокат Равиль Тугушев.

Напомним, в августе 2015 года Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области признал книгу «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в Исламе» экстремистским материалом.

Брошюра была изъята в марте 2014 года в ходе проверки местной религиозной организации «Сахалинская община мусульман» городской прокуратурой совместно с сотрудниками УФСБ России по Сахалинской области. Позже книгу отправили на судебную экспертизу с использованием лингвистического метода исследования.

В апреле 2014 года экспертом Экспертно-криминалистического центра УМВД РФ по Сахалинской области были выявлены фрагменты, в которых «речь идет о превосходстве, преимуществе человека или группы лиц перед другими людьми на основании их принадлежности к какой-нибудь расе, национальности, религии». В итоге под запрет могут попасть 9 отрывков из Священного Корана и толкования-пояснения к ним, приводимые в брошюре. Среди них пятый аят суры "аль-Фатиха" «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи», 65 аят суры «Гафир» «Он Живой, и нет божества, кроме Него. Взывайте же к Нему, очищая перед Ним веру. Хвала Аллаху Господу миров», также слова Всевышнего в сурах «аль-Джинн», "Скажи: "Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю в сотоварищи к Нему". Эти цитаты из последнего Откровения Всевышнего говорят о Единобожии и необходимости поклонения одному лишь Творцу, не придавать Ему сотоварищей, что является основой вероучения Ислама.

На основании экспертизы городская прокуратура выступила с исковым заявлением о признании книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" экстремистским материалом. Стоит отметить, брошюра была одобрена и рекомендована к печати Духовным управлением мусульман Азиатской части России.

Помимо этого, к делу прокурором было прикреплено психологическое исследование, проведенное 27 января 2015 года специалистом Сахалинского государственного университета. В нем отмечается, что в брошюре «имеются высказывания, направленные на разжигание межрелигиозной розни».

Также по инициативе суда назначалась лингвистическая экспертиза. Из заключений эксперта следовало, что в текстах книги «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в Исламе», приведенных в заявлении прокурора, используются высказывания, «содержащие негативные оценки в адрес конфессиональной группы (все те, кто не верит и не поклоняется Аллаху)». В рамках дела проводилась и судебная комплексная психолого-лингистическая экспертиза.

В итоге в августе 2015 года судья Южно-Сахалинского городского суда Перченко Н.Л. на основе нескольких экспертиз удовлетворила заявление прокурора о признании книги «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в Исламе» экстремистским материалом.

Как сообщил российский правозащитник, адвокат Равиль Тугушев, он недавно получил копию решения суда и сейчас готовит апелляционную жалобу. «Оглашение результативной части было 12 августа, мотивировочная часть была составлена в окончательном варианте 19 августа. С этого времени начинается срок подачи апелляционной жалобы, которую мы подадим в ближайшее время», - сказал Равиль Идрисович.

Правозащитник отметил, что судебное заседание по книге откладывалось несколько раз, однако выводы проведенных экспертиз практически слово в слово повторяют друг друга.

«Эта книга – богословский труд, состоящий из аятов Корана и хадисов. В основу экспертиз легли именно аяты - как их оригинал на арабском языке, так и переводы на русский, близкие к переводу известного российского востоковеда И.Крачковского. Хотя об этом в решении суда ничего не сказано», - заявил Тугушев. Он добавил, что фактически своим решением суд поставил под запрет коранические цитаты, нежели саму брошюру.

Адвокат Тугушев считает, что ситуация с запретом исламской книги – демонстрация видимости работы сотрудников прокуратуры по борьбе с экстремизмом. «Только они ищут в данном случае экстремизм там, где по определению его быть не может», - сказал Равиль Идрисович.

При этом правозащитник вспоминает похожую ситуацию, когда в Башкирии пытались запретить аяты Корана, упоминающиеся в статье «Ахыр заман», признанной экстремистским материалом. В 2013 году Верховный суд Башкирии рассмотрел апелляцию по делу, получившему известность как «суд над Кораном». В итоге Верховный суд республики оставил в силе решение суда первой инстанции: статья «Ахыр Заман» по-прежнему признана экстремистской, однако в обоснование этого были внесены некоторые изменения. Аяты из Корана в решении суда были изъяты и более не упоминаются среди причин, по которым статья является экстремистской.

«До 19 сентября мы можем обжаловать решение Южно-Сахалинского городского суда. Сейчас я готовлю апелляционную жалобу», - сказал собеседник Ансар.Ru и призвал мусульман-правозащитников и неравнодушных верующих подключиться к этому резонансному делу.

При этом Равиль Тугушев отмечает, что до сих пор нет гарантий, что завтра в каком-нибудь районном суде вновь не запретят эту или другую мусульманскую литературу. «Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока Верховный суд РФ не даст обобщающую судебную практику на основе решений Оренбургского областного суда, Краснодарского краевого суда, не будут даны разъяснений, что основополагающие книги всех конфессий, Коран, Библия, Тора, а также их переводы не могут быть экстремистскими материалами», - подытожил российский правозащитник.

Стоит отметить, пока решение Южно-Сахалинского городского суда не вступило в законную силу, и книга «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в Исламе» не включена в Федеральный список экстремистских материалов.



3 комментариев


  1. (09.09.2015 23:04) #
    1

    В такой борьбе надо страховать своё здоровье и жизнь, в России террор против мусульман ведётся, ведь.

  2. (10.09.2015 11:17) #
    0

    Рамзан Кадыров ответил на критику Генпрокуратуры

    Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на критику со стороны Генпрокуратуры, заявившей о недопустимости публичного оскорбления судей и прокуроров. Свой ответ чеченский лидер опубликовал на своей странице «ВКонтакте» в четверг, 10 сентября.
    © РИА "Новости"
    Кадыров заявил, что подал апелляцию, и призвал «не назначать шайтанов» прокурорами и судьями. Он напомнил, что назвал «шайтанами и провокаторами» сотрудников судебной и правоохранительной системы, принявших решения о признании цитат из Корана в книге «Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе» экстремистскими.

    Он назвал совет представителя Генпрокуратуры решать подобные вопросы только в правовом поле «очень странным», поскольку, по мнению Кадырова, решение суда о запрете цитат из Корана «является неправовым».

    «Возможно, это попытка вызвать в нашей стране акции протеста, беспорядки, стравить между собой мусульман и представителей других конфессий», — предположил глава республики, рассуждая о причинах принятия судом соответствующего решения в отношении книги об исламе.

    Чеченский лидер призвал Генпрокуратуру и Верховный суд отменить «антиисламский и антироссийский противозаконный документ», а также «призвать к ответу» судью и прокурора, принимавших участие в принятии решения. В противном случае «может быть уже поздно», заявил Кадыров, пригрозив протестами.

    Он в очередной раз назвал судью и прокурора «шайтанами». «И те, кто их таковыми не считает, также являются шайтанами. А теперь за это накажите и заставьте меня изменить мнение!» — резюмировал Кадыров.

    Ранее судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Поводом стали «Аль-Фатиха» и другие суры Корана. 9 сентября глава Чеченской республики назвал судью и прокурора провокаторами, потребовал наказать их и призвал обжаловать судебное решение.

    В Генпрокуратуре, в свою очередь, заявили, что недопустимо «оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью». И призвали решать вопрос в правовом поле.

    10 сентября председатель Южно-Сахалинского городского суда Александр Чухрай заявил, что проверить решение суда в отношении книги может «только суд апелляционной инстанции», отмечает «Интерфакс». По его словам, решение было вынесено 12 августа на основании доказательств, представленных прокуратурой, а книга изначально была изъята у местной мусульманской общины.

  3. (10.09.2015 11:54) #
    1

    РФ разваливается на глазах.