Мусульмане Мордовии готовы выйти на митинг

Жители Чамзинского района республики Мордовия требуют отставки главы района Вячеслава Цыбакова. Об этом было заявлено в ходе акции протеста в поселке Комсомольский, на которую собралось около 100 человек.

Такое требование связано с чиновничьим беспределом, происходящим на чамзинской земле, рассказал Ансар.Ru принимавший участие в собрании граждан по приглашению организаторов имам района Раиль хазрат Мусин.

В числе происшествий, которые стали поводом для акции протеста, назывались аварийное состояние жилого фонда, которое влечет за собой гибель людей, проблемы с водоснабжением, рост цен на услуги ЖКХ и пр. Кроме того, участники акции отметили, что власти не контролируют поток мигрантов, приезжающих из стран СНГ на заработки в Мордовию. Красноречиво об этом говорит произошедшее осенью 2013 года в областном центре нападение местной молодежи на общежитие, где проживали гастарбайтеры, которое вылилось в межнациональные столкновения.

Среди "заслуг" администрации Цыбакова отдельно был назван запрет на продолжение строительства ранее возводимой мечети в Чамзинке и крайнее нежелание главы района работать с мусульманской общиной. Имам-хатыб Раиль-хазрат Мусин, выступая на собрании, рассказал о препятствиях, которые чинит верующим администрация района, под разными предлогами отказываясь разрешить законное возведение единственного исламского храма, которое, кстати, благополучно началось в 2010 году при другом главе района.

Стоит отметить, что чамзинская мечеть по большому счету - уже готовый объект: здание возведено, крыша, стены - все на месте. Глядя на фотографию, и вовсе и кажется, что храм действующий. Разве что окон нет. Размер мечети составляет 12 на 12 метров.

Площадь небольшая, но и ее у мусульман на сегодня пытаются отобрать. А между тем исламский храм, который строился, кстати, на деньги жителей, в том числе немусульман, в Чамзинке должен был стать определенным центром для верующих соседних населенных пунктов: как рассказал имам, мечеть отсутствует не только в Чамзинском, но также и в прилежащих к нему районах республики - Атяшевском, Ардатовском и Большеберезняковском.

При этом Раиль Мусин обратил внимание, что в отличие от других регионов России, где против строительства мечетей выступает, как правило, общественность, в Чамзинском районе Мордовии недовольство появлением исламского храма исходит исключительно от чиновников. Что касается местных жителей, то они, напротив, поддерживают мусульманскую общину. Это также подтвердили и участники акции протеста, заявив, что не допустят сноса культового сооружения.

В завершение беседы с корреспондентом Ансар.Ru имам отметил, что община не намерена сдаваться в борьбе за свои законные права и в случае, если ситуация со строительством мечети не разрешится, верующие Мордовии будут вынуждены выйти на мирные митинги.



3 комментариев


  1. (20.02.2014 23:30) #
    4

    Почему муфтии молчат, где Гайнутдин и др.!?

    • (21.02.2014 07:25) #
      5

      Сначала надо бы подать голос мордовским муфтиям, прежде чем московскому.

  2. (21.02.2014 10:49) #
    0

    Муфтии будут! Они будут на торжественном открытии, за праздничным столом. Перережут красную ленточку и будут говорить как много мечетей они построили.