В РДУМ Мордовии прошел обыск

На минувшей неделе в офисе Регионального Духовного управления мусульман Республики Мордовия при ЦДУМ России был проведен обыск и изъята брошюра, признанная в 2007 году экстремисткой. Об этом Ансар.Ru сообщил муфтий Зяки-хазрат Айзатуллин.

Как рассказал Зяки-хазрат, в офис РДУМ в Саранске пришли представители прокуратуры, министерства юстиции и сотрудник Центра по противодействию эктремизму. Какие-либо документы на проведение обыска предъявлены не были. «Пока две женщины из прокуратуры и Минюста смотрели уставные документы, третий «гость» начал проводить обыск. Через некоторое время он вытащил из шкафа потрепанную брошюру «Путеводитель для женщин», - заявил Айзатуллин.

Напомним, книга из собраний сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур» «Путеводитель для женщин» решением Коптевского районного суда САО г. Москвы в 2007 году была признана экстремистской.

«Я впервые видел эту книгу, поэтому не могу сказать, как она оказалась в офисе РДУМ», - отметил Зяки-хазрат. Кроме этого, он добавил, что двое понятых появились в помещении после того, как была «найдена» книга и положена на стол муфтия.

По словам муфтия, после этого в офис приехало подкрепление в лице значительного количества сотрудников полиции и ФСБ. Спустя некоторое время Айзатуллин подписал протокол о проведенном обыске, однако копию документа Зяки-хазрату не вручили.

«В отношении муфтия завели дело по статье 20.29 КоАП РФ, обвинив его как должностное лицо в массовом распространении экстремистских материалов, - сообщила Ансар.Ru юрист республиканского РДУМ. – Ему грозит штраф до 5 тысяч рублей».

Юрист подчеркнула, что обыск проходил при грубейших нарушениях. "Понятые не присутствовали в момент обнаружения книги, кроме этого, отсутствуют какие-либо факты распространения Зяки-хазратом этой брошюры. Поэтому в ближайшее время мы подадим в суд жалобу на сотрудников правоохранительных органов", - подчеркнула она.

Напомним, потомственный имам Зяки-хазрат Айзатуллин с 2000 года является муфтием Регионального Духовного управления мусульман республики, которое находится под юрисдикцией ЦДУМ России во главе с Талгатом Таджудином.



17 комментариев


  1. (21.11.2013 21:54) #
    3

    Мдя... Уже наехали на нашего тишайшего и традиционнейшего муфтия Айзятуллина. Интересно, брошюру "Путеводитель для женщин" подсунули заранее или этот "гость" вытащил из-за пазухи? Помнится, в 2006 году подобный фокус был проделан в мечети другого муфтията Мордовии - ДУМ РМ (муфтий Рашид Халиков), когда среди 4 тысяч книг, привезенных из Бугуруслана (уже проверенных Оренбургской прокуратурой), фсбшники "внезапно" нашли одну (1) "Книгу единобожия". Изъяли всю библиотеку - пошли вопли в местных газетах и ТВ, что "изъята библиотека, по которой обучались смертники Беслана", и т.д. Это тогда стало прелюдией для попытки скинуть муфтия и поставить на его место Фагима Шафиева. Кстати, дела Фагима Шафиева, говорят, швах - деньги почему-то кончились. Прекратился выпуск их цветной газеты "Дога", их журнала, перестали обучать религии женщин в библиотеке "Магариф" (Саранск), ушел верный телохранитель Фагима, Наиль Вагапов. Да, раз денег нет - нет и работы. Они же не дураки, - бесплатно обучать кого-то исламу:)
    ИншАллаһ, будем надеяться, что наезд на Зяки Айзятуллина не связан с поиском новой площадки для Фагима Шафиева.

  2. (22.11.2013 02:56) #
    4

    Конечно подкинули. Зачем официальному муфтию проблемы, когда даже читатели книг Нурси не держат у себя дома запрещенные книги, предпочитая читать электронные книги? И обвинение странное - "массовое распространение"! Одна (подкинутая) книга - это массовое распространение??? Чем же не угодил муфтий властям?

    • (22.11.2013 05:11) #
      5

      А сейчас не надо "угождать" властям, хватает, что ты мусульманин, ярлык экстремиста у тебя автоматический! АстагафирУллах!

  3. (22.11.2013 05:18) #
    3

    Обратите внимание насколько куфр объединился против истины веры! Может пора мусульманам оставить разногласие и обьъедениться! Они делают это чтобы уничтожить нас и получить животный образ мирской жизни, а мы ? разве мы не хотим Рая? Разве ради этого не стоит усмерить свй нафс и размышлять, ведь только в единстве сила! ИншАллах!

    • (22.11.2013 09:36) #
      4

      Давно пора. Куфр просто боится нас - не понимает. Защищается, как может. А лучшая защита - нападение. Они на высоте. Может нам пересмотреть стратегию?

  4. (22.11.2013 09:19) #
    3

    Вообще, это похоже на предупреждение.
    Может самостоятельный слишком? В ЦДУМе вроде полным ходом идет процесс централизации, а этот не вписался. "Потомственный", может еще и из местных? А этот обыск как раз укладывается в цдумовскую стратегию давления. Пусть спасибо скажет, что бульбулятор с гранатой не нашли :)

    • (22.11.2013 09:43) #
      3

      Это потомственный имам села Белозерье. Все его предки, включая отца, деда, прадеда и т.д. были имамами, как минимум до 18 века. Первый указной мулла Белозерья - его прапрапрапрадед Абдулхалик Мурсалимов. Другой известный потомок этого Абдулхалика - бывший муфтий ДУМ РМ Рашид Халиков, сейчас в Совете муфтиев России отвечает за хадж и умру. Зяки происходит от имама Айзятуллы Абдулхаликова, а Рашид - от его брата, тоже имама, Абдулмяня Абдулхаликова.

      • (22.11.2013 09:58) #
        1

        А, ну точно! Чует под собой землю, не согласен, что из Уфы - виднее! А попробует щас выскочить из ЦДУМа - закроют как Якупова.

        • (22.11.2013 10:53) #
          7

          В длинной цепи антиисламских мер российских спецслужб инцидент в Мордовии, пожалуй, заурядный. АльхамдулилЛахи, еще не убили никого, как это происходило с десятками лучших мусульман.
          Поражает масштаб силового аппарата, предназначенного исключительно для НЕПРАВОВОЙ, АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ борьбы с собственным населением. Сколько российских граждан задействовано на этом преступном поприще! А ведь это офицеры, имеющие высшее образование, которые ради элементарного куска хлеба занимаются заведомо аморальной, преступной деятельностью. Чего потом ждать от них, привыкших к террору собственных соседей, единственная вина которых в том, что они исповедуют ислам. И знают они отлично, что мусульмане - их жертвы - трезвые, рассудительные люди, которые никогда не навредят никому, ибо они боятся Аллаха.
          Однажды окунувшись в это дерьмо, они, уже имеющие компромат на себя, не могут выйти из этого сообщества, как воры и бандиты из своего кодла. Став нелюдями, они уже не гнушаются и воровством, и коррупцией. И стоит ли после этого удивляться, что прокуроры Подмосковья, прикрывавшие игорный бизнес, вряд ли сядут на скамью подсудимых: у них "особые" заслуги перед государством, с которым они повязаны круговой порукой. И несть конца этому, ибо... взрывникам надо взрывать, спецам по исламу надо раскрывать, киллерам - профессионалам надо убивать. Доколе?

          • (22.11.2013 11:00) #
            3

            Анвер, респект:)

          • (22.11.2013 11:02) #
            4

            Да, очень опасно жить в этой стране, если не иметь оправдания, призывая к Исламу. По краю ходит. В любой момент Аллах имеет право поразить ее за грехи.

        • (22.11.2013 10:59) #
          3

          Вполне возможно. Говорят, что незадолго до обыска из чужих в офисе Айзятуллина был лишь министр по делам национальностей Анатолий Чушкин, мокшанин, женатый на казанской татарке. Он известен тесными связями с местным УФСБ - говорят, что он даже своим коллегам из правительства Мордовии говорил, мол, что такого, "это служение Родине":) Вот этот Чушкин просматривал книжки в офисе - Айзятуллин подозревает, что он так "послужил Родине" - "мотивированно" подсунул брошюрку в его шкаф. Теперь будут заставлять Зяки Айзятуллина "Родину любить" - не уходить от Талгата. Зяки был хороших отношениях с Альбиром Кргановым - возможно, это одна из причин прессовать его.

  5. (27.11.2013 11:29) #
    3

    В данном деле высветилась еще одна фигура представитель центра по противодействию экстремизму Гурин Мансур. Являясь мусульманином он не то, что восстановить справедливость (ведь здесь понятно, что массовым распространением экстремисткой литературы и не пахнет, а лишь подставой), наоборот начал ущемлять, притеснять Муфтия Айзатуллин Зяки-хазрата на повышенных тонах. Здесь выскальзывает фраза "бьем своих чтобы чужие боялись".
    Его же не направляют в церкви для ущемления батюшек! Неужели угождая властям он достигнет рая на том свете. После проверки в РДУМ данная личность направилась в темниковский район, где начал угрожать имамам привлечением к ответственности. Что за беспредел? Ни один мусульманин не будет уважать такого если можно сказать человека. Следом же направился в с. Белозерье где также показал какой он "молодец". За 13 летний период деятельности за хазратом ни разу не наблюдалась пропаганда терроризма или экстремизма, а наоборот проводил лекции направленные на укрепление мира и порядка. Он находится на хорошем счету у Талгата Таджуддина, является примером подражания для мусульман Мордовии.

  6. (27.11.2013 11:35) #
    3

    Дорогие братья и сестры, как понимать возникновение в данном деле липовых понятых? Ведь при изъятии литературы понятых небыло а 2 молодых человека подписались как будто были. Теперь любого из нас спокойно можно обвинить в преступлении привлекая к делу липовых понятых. Стоит задуматься что будет дальше?

    • (27.11.2013 17:08) #
      0

      латифуна, такие вещи делаются по отношению к мусульманам уже много лет. Жаль, что эти, скажем так, редиски, добрались и до вас. Видимо, им не нравится, что РДУМ РМ начал сотрудничать с ДУМ РМ и проводить совместные мероприятия. Также возможно, что это из-за хороших отношений Зяки-хазрата с Альбиром Кргановым. Тогда это натравливание органов со стороны Таджуддина. Как он это уже сделал по отношению к молодому Куран-хафизу из своего же муфтията - Али Якупову из Средней Елюзани.

  7. (25.12.2013 19:01) #
    2

    Сегодня суда над Зяки-хазратом снова не состоялось - не явились 2 свидетеля обвинения - 2 понятых, которые подписали протокол об изъятии книги «Путеводитель для женщин». Новое заседание суда назначено на 9 января.

  8. (09.01.2014 18:54) #
    2

    Муфтия Зяки-хазрата Айзатуллина сегодня, 9 января 2013 года, когда олимпийский факел таскали по всему Саранску - туда-сюда, туда-сюда - оштрафовали на одну тысячу рублей. Судья Морозов вынес минимальное наказание. Хотя должен был вынести оправдательное решение. Данное решение будет обжаловано в Верховный суд Мордовии. Надеюсь, что у судей Верховного суда хватит смелости отменить данное тысячерублевое решение, незаконное и необоснованное. Изъятие одной книги из списка экстремистских материалов - это и не массовое распространение, и не производство, и не хранение с целью массового распространения, как это указано в ст.20.29 КоАП РФ, по которому велось судебное разбирательство. Физически невозможно распространить одну книгу. Если только вырвать странички и раздавать по одной страничке:)