Прокуратура Мордовии считает нападение на мигрантов "обычным хулиганством"

Правоохранительные органы республики Мордовия осветили свою версию произошедшего конфликта между местными жителями и мигрантами в поселке Чамзинка.

По словам первого заместителя прокурора республики Александра Максимова, произошло "обычное хулиганство": в вечернее время несколько десятков молодых людей (в основном, это были подростки 14 - 16 лет) ворвавшись с палками, камнями и арматурой в общежитие, где проживают иностранные рабочие, стали бить стекла, крушить мебель, избивать находившихся там узбеков. В итоге некоторые приезжие получили незначительные телесные повреждения. Из нападавших никто не пострадал.

По информации правоохранительных органов, в нападении на общежитие мигрантов, расположенное на улице Лесной, участвовало около 50 жителей райцентра Чамзинка и близлежащего поселка Комсомольский.

По предварительным данным, межэтнический конфликт в поселке вспыхнул стихийно - как уличная потасовка "стенка на стенку". Поводом к столкновению послужили слова 16-летнего школьника о том, что трое узбеков 25-27 лет угрожали ему убийством, встретив на улице. При этом один из них якобы продемонстрировал нож и даже замахнулся холодным оружием, порезав юноше рюкзак. Придя домой, подросток разослал знакомым sms с призывом "разобраться и отомстить".

"Противоположная сторона конфликта все отрицает. Несовершеннолетние участники нападения были допрошены в присутствии родителей", - отметил Максимов в беседе с "Российской газетой".

По его словам, ситуация в данной сфере находится под постоянным контролем. "В общежитии на Лесной проживали 124 иностранных гражданина, работавших на предприятиях района, причем все они находились на территории Мордовии легально. В ходе многочисленных проверок никаких нарушений контрольными органами не выявлено", - сообщил зампрокурора, добавив, что в настоящее время все узбекские рабочие находятся на территории предприятия "Мордовцемент", где им обеспечена безопасность.

При этом он особо подчеркнул, что это первый подобный инцидент - вплоть до прошлой недели никаких ссор между приезжими и местными жителями в Чамзинке не было.

Ранее председатель местной религиозной организации Рафик Мусин, являющийся ветераном МВД, также ранее отметил, что работал в правоохранительных органах несколько десятилетий, и не припомнит за это время каких-либо конфликтов на межнациональной почве на чамзинской земле, о чем сообщал "Ансар.Ru".

Стоит отметить, что власти Чамзинки более трех дней не реагировли на случившееся. Первые официальные комментарии от правоохранительных органов поступили лишь в среду.

Учитывая большой общественный резонанс, вызванный совершенным преступлением, и особую сложность, уголовное дело передано для дальнейшего расследования в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Мордовии. Для расследования создана следственно-оперативная группа, а сам ход расследования уголовного дела взят на особый контроль руководителем регионального следственного управления Михаилом Назаровым.

Кроме того, первый заместитель прокурора Мордовии Александр Максимов опроверг информацию, что в массовом столкновении в Чамзинке было убито девять человек, а сам конфликт якобы разгорелся после того, как проживающие в поселке граждане Узбекистана изнасиловали местную жительницу (по другим источникам - ребенка).

"Официально заявляю, что все эти измышления не соответствуют действительности. За последний год на территории Чамзинского района не было зарегистрировано ни одного изнасилования, совершенного мигрантами из Средней Азии", - добавил Максимов.

Конфликт между молодыми людьми и мигрантами был пресечён прибывшими на место сотрудниками полиции. В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч.2 УК РФ (хулиганство).

Проводятся оперативно-следственные действия, направленные на установление лиц, участвовавших в данном конфликте, определение роли каждого в нём и др. Осуществлен осмотр места происшествия, предметов, использованных в качестве орудий преступления, допрашиваются очевидцы происшедшего. Реализуется комплекс мер, по результатам которых будет дана уголовно-правовая оценка действиям лиц, принимавших участие в совершении конфликта.

Обстановка в п.Чамзинка спокойная, все предприятия, учебные заведения, дошкольные учреждения работают в обычном режиме, отмечают в органах.

Ход расследования данного уголовного дела прокурором Республики Мордовия В.Мачинским взят под личный контроль.



3 комментариев


  1. (01.11.2013 21:11) #
    2

    Сначала как следует поколотили сонных рабочих, а потом взяли под особый контроль. А что нельзя наоборот? Не допустить факт хулиганства, факт покушения на личность. Или как всегда: покажите покалеченную морду, выбитый глаз, сломанные ребра, а потом мы примем меры по недопущению.

  2. (02.11.2013 21:34) #
    1

    Обычное хулиганство? Получается, что действия националистов оправданы?

  3. (03.11.2013 09:44) #
    0

    Все по плану ФСБ делается в этой стране ,но есть опасность того что ситуация может выйти из под контроля