В Мордовии запрещают строить мечеть

С 2010 года в поселке Чамзинка Республики Мордовия началось строительство единственной районной мечети.

В ее возведении принимали участие многие люди: это местные предприниматели, директора, жители поселка, среди которых не только мусульмане, но и православные односельчане. Кто-то помогал строительным материалом, кто-то деньгами, а кто-то оказал помощь своим трудом.

На собранные средства удалось установить фундамент, возвести стены и провести кровельные работы. Однако в конце 2012 г. с приходом нового руководителя Чамзинского муниципального района строительство мечети остановилось. Более подробно о происходящем рассказал имам-хатыб п. Чамзинка Раиль-хазрат Мусин.

«В Чамзинском районе проживает свыше тысячи мусульман, из которых 90% составляют татары.

В 2009 годы мы обратились в администрацию района с просьбой предоставить Местной религиозной организации мусульман поселка Чамзинка земельный участок под строительство мечети.

Администрация Чамзинского муниципального района, глава которой на то время был Лобанов Г.С., пошла нам на встречу и показала пять мест, где мы можем начать строительство мечети. Все постановления за 2009 год у нас были на руках и требования администрации нами были выполнены. А постановление 2010 года, где нас обязали зарегистрировать кадастровый номер, в регистрационной палате нам не выдавали. Также в этом постановлении нас обязали заключить с ними договор.

С прежним главой Чамзинского района Лобановым у нас был договор о том, что мы сможем получить разрешения на строительство в любое время, поскольку у нас на тот момент не было денег, и мы не смогли заказать проект мечети, стоимость которого тогда составляла от 50 до 70 тысяч рублей. Когда началась кладка стен, Лобанов сам осматривал ход строительства мечети. В общем, администрация Чамзинского района шла нам на встречу и всячески помогала, но все поменялось с приходом нового Главы Вячеслава Цыбакова.

В конце 2012 года в колбасном цехе “Юбилейное” взорвался газовый баллон, из-за чего было повреждено здание цеха. После этого случая в наш район отовсюду понаехали проверки. В связи со случившимся нас пригласил заведующий отделом архитектуры Чамзинского района Тюрякин А.Ю. и попросил сделать проект строящейся мечети, так как нашу стройку могут так же проверить. Чтобы не подводить администрацию, мы заняли денег и заказали проект.

В конце 2012 года был сделан проект мечети на разрешение строительства и мы отдали его в администрацию. Вскоре оттуда нам пришло письмо о том, что с нашего участка был снят кадастровый номер. Мы обратились в местный филиал кадастровой палаты, где сотрудница напрямую нам сказала что, боится дать новый номер без разрешения Главы района, «пусть он мне даст разрешение в письменном виде и я дам вам номер».

После этого мы в письменной форме обратились к Главе, но он нам ответил, что «кадастровая палата - это отдельное учреждение и я не могу им на что-то указывать». Стало ясно, что новый номер нам выдавать не собираются, и мы обратились в главный офис кадастровой палаты в Саранске. Там заново сделали межевой план и новый номер, мы также оформили технический паспорт на недостроенное здание», рассказал Раиль-хазрат.

По его словам, мусульмане снова написали письмо Цыбакову о выдаче разрешительных документов на строящуюся мечеть. «В ответ мы получили письмо, в котором он сообщил, что по договору мы должны администрации 130 000 рублей и из-за этого она расторгает его с нами. Этот договор мы никогда не видели, в администрации нам никто его не показывал. В письме мы попросили выдать нам копии договора, однако нам прислали лишь копию постановления от 2010 года. Для нас стало понятно, что администрации оттягивают время.

Весной 2013 мусульмане Чамзинского района записались на прием к главе администрации, чтобы выяснить причины отказа в оформлении документов для строительства мечети. В ходе встречи мы попросили Цыбакова помочь нам, поставив свою подпись на разрешительном документе. В итоге разговора он обещал посоветоваться с юристом и найти правильное решение.

Через неделю мне позвонил председатель ЦРО ДУМ РМ муфтий Илдуз-хазрат Исхаков. Он рассказал, что его пригласили в отдел по борьбе с экстремизмом РМ и спросили, почему мусульмане Чамзинского района пришли на прием к Цыбакову и с угрозами требовали выдать разрешение на строительство мечети.

Потом меня и председателя местной религиозной организации вызвали в местное РОВД для дачи объяснений по поводу произошедшего инцидента в администрации района. На допрос приезжали также представители отдела по экстремизму из Саранска,. Мы рассказали, как все было на самом деле и в доказательство своих слов предоставили видеозапись нашей встречи с Цыбаковым. Съемка велась с цифрового фотоаппарата, который мы положили на стол в кабинете Главы и, видимо, Цыбаков не заметил съемку

В итоге, благодаря Аллаху мы доказали свою невиновность и хотели написать заявление на главу Цыбакова за клевету в адрес мусульман, но посчитали это лишним, надеясь, что после этого подлого поступка он не будет препятствовать строительству единственного в районе мечети. Наше дело проверяла прокуратура Чамзинского района, которая в итоге тоже сослалась на этот договор, в котором мы якобы задолжали указанную сумму.

Мы подали иск в арбитражный суд о принуждении администрации Чамзинского района заключить договор, которая в своем отзыве написала, что в 2011 году решением депутатов на месте строящейся мечети предполагалось расположить аптеку и магазин, т.е. без отмены постановления от 2011 года о выделении земельного участка под строительство мечети. Добавлю, что на сайте администрации Чамзинского района есть план застройки нашего района, сделанного в 2011 году фирмой ”Градостроительство”, где нет ни аптек, ни магазинов. А договор, на который администрация ссылалась, оттягивая время, так и не был предоставлен, поскольку его и не было. Но судья не придала этому никакого значения и не удовлетворила поданный нами иск.

В настоящее время наш адвокат готовит апелляционную жалобу на решение суда.

Я хочу поблагодарить всех людей, которые приняли участие в строительстве каркаса Чамзинской мечети. Это генеральные директора заводов нашего района, коммерсанты, коллектив местного РОВД, которые помогли нам материалом и деньгами, и, конечно же, моих братьев мусульман. Особо хочу отметить наших православных жителей района, которые, несмотря на другое вероисповедание помогали нам в строительстве. Пусть Всевышний Аллах всем им воздаст благом!

Мы считаем, что Глава Администрации Чамзинского района Цыбаков препятствует мусульманам Чамзинского района в строительстве единственной мечети, используя при этом все методы, в том числе и ложь. Таким образом, Цыбаков мешает исповедовать нашу религию и выполнять религиозные обряды в полной форме, тем самым нарушает наши Конституционные права (Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Также, препятствуя строительству мечети и разрешая возводить православные храмы, глава Чамзинского района разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь.

Я обращаюсь ко всем людям не зависимо от вероисповедания, кому не безразлична судьба будущей мечети в Чамзинке, написать письма президенту РФ, главе РМ, уполномоченному по правам человека РФ, чтобы восторжествовала справедливость по отношению к мусульманам Чамзинского района. И может наш случай поможет хоть как-то остановить чиновничий беспредел, который творится в нашей стране!», заключил Раиль-хазрат Мусин.

По материалам сайта мордовских мусульман.



5 комментариев


  1. (13.01.2014 20:26) #
    1

    Эту новость прочитал на http://www.muslim-info.com/ Не нужно сдаваться. Нужно эту новость распространить по всему инету

    • (13.01.2014 22:45) #
      0

      Точная ссылка: http://www.muslim-info.com/ekstremisty-v-mordovii-zapreschayut-stroitelstvo-mecheti.html
      Также есть на сайте исламньюз: http://www.islamnews.ru/news-143743.html

  2. (13.01.2014 23:16) #
    0

    Говорят, у этого Цыбакова жена - татарка? Вышла за антиисламского мразя и живет с говном, вредящим татарам района. Каких уродов татарка воспитает вместе со своим дерьмом, даже представить страшно.

    • (13.01.2014 23:29) #
      0

      Maryana, откуда у вас такая буйная фантазия? Попутали с министром на делам национальностей Мордовии Чушкиным? Его жена Эльмира из Казани, казанская татарка, ведет с 2008 года татарские передачи на Радио Мордовии, откуда изгнали работников культуры Ипкаеву и Мангутова, и посадили ее, чтобы она запускала только татарские песни и никогда не понимала никаких проблем. А у Цыбакова жена сидит на хлебном месте. Должность: Зам. генерального директора по экономике и производству дочерних предприятий и зависимых обществ ОАО "Мордовцемент"
      Цыбакова Галина Михайловна
      Электронная почта: tsybakova@mordovcement.ru
      Контактный телефон: (883437) 30554

    • (13.01.2014 23:29) #
      0

      Это из татарского организма так шлаки выходят.