Моя дочь стала мусульманкой…

Неле Годтс выросла вместе со своими двумя братьями в типичной бельгийской семье. Ее родители дали своим детям все возможности для саморазвития. В возрасте 17 лет Неле приняла Ислам и изменила имя на Наваль. Теперь, 9 лет спустя, Наваль состоит в браке с египтянином и преподает Коран своим соседям. Ниже приведен рассказ ее матери Тине о принятии Ислама дочерью.

У моей дочери два имени – Неле, выбранное мною и ее отцом, и Наваль, выбранное ею самостоятельно после принятия Ислама.

Муж и друзья называют ее Наваль, что означает «дар», а для меня она была и остается моей Неле. И да, она действительно настоящий дар.

Когда Неле было 17 лет, она приняла Ислам. Для меня все это произошло очень внезапно. Я не замечала, что она интересуется Исламом, поэтому для меня это, конечно, был шок. Наверное, мне было бы проще, если бы я была в курсе и участвовала в этом, чтобы разделить с ней ее новый образ жизни.

Когда мы впервые вышли на улицу вместе после того, как она стала носить платок, мне было нелегко. Люди смотрели на нее во все глаза. На самом деле, все проблемы в наших отношениях были вызваны именно внешними факторами.

Я часто играю роль посредника, когда друзья или родственники критикуют религиозный выбор моей дочери. Хотя я и сама до конца не понимаю ее выбор, я уважаю его и защищаю ее права. Я воспринимаю ее в первую очередь не как мусульманку, а как молодую женщину с прекрасным сердцем.

Меня тревожат некоторые особенности религиозной практики Ислама, такие как разделение по полам и ношение головного убора. Моему поколению приходилось бороться против давления со стороны церкви, и мы выражали свою борьбу через «либеральную» одежду и мероприятия со смешением полов.

Христианские традиции, такие как пост, молитва и духовные размышления, остались в прошлом. А теперь я вновь сталкиваюсь с подобными религиозными обрядами, и это непросто. И все же я восхищаюсь тем, как Неле живет в своей религии. Это поистине образ жизни, а не просто какие-то обряды. В нашей сумбурной и хаотичной жизни действительно иногда стоит задуматься о красоте духовной медитации.

Уважительное общение друг с другом очень важно для совместного существования людей различных культур и религий. Неле не хочет находиться в обществе людей, употребляющих алкоголь, а в нашей культуре алкоголь широко распространен. Очевидно, что ни один день рождения не может пройти без бутылки вина.

В праздники Неле не навещает родственников, поскольку знает, что там будут подавать спиртное. Другим людям бывает сложно это понять. Я уважаю это, но многие другие – нет. Они начинают обращать внимание на вещи, разделяющие нас, вместо объединяющих. Так возникает социальная изоляция, и ослабевают связи.

Я была обеспокоена тем, что Неле окажется в изоляции от нашего общества, особенно из-за своей «незападной» одежды и платка, который ассоциируется с чем-то чуждым и иностранным. Когда она вышла замуж за египтянина и переехала в Каир, всем показалось, что она уехала «домой» - в такое место, частью которого она «считалась». Это удивительно, насколько их жизнь сконцентрирована вокруг религии. Наш западный образ жизни вертится вокруг времени, мы живем по часам.

Неле всегда была независимой и разборчивой девочкой. Принятие дочерью Ислама казалось мне большим противоречием. Но если я загляну под ее платок и длинные одежды, то она по-прежнему остается моей сильной девочкой, которой я горжусь. Да, мою Неле называют Наваль, да, она мусульманка, но она навсегда останется моей дочерью, чье личное развитие я поддерживаю.

Перевела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев