Как коллега по работе привела южноафриканца в Ислам

Меня зовут Ашраф, я живу в Йоханнесбурге, ЮАР. Раньше я относился к привилегированному белокожему меньшинству. У меня было всего три брата, а теперь я могу назвать братьями и сестрами более миллиарда людей!

Мое путешествие началось много лет назад, в возрасте 23 лет, когда я осознал, что не проживу долго при постоянном употреблении спиртного, связях с женщинами и дурном образе жизни. Тогда я бросил вредные привычки и стал трезвенников, но тогда возник вопрос – зачем все это?

Я работал в таком месте, которое диктовало необходимость привлекательно выглядеть. В конце рабочего дня я прощался с «девушками», которые тоже работали в том месте. Но была одна женщина, от которой даже в конце дня веяло свежестью и чистотой.

Я не мог не спросить ее, почему все другие женщины к концу дня выглядят выжатыми как лимон, а она – «свежей как огурчик»? Она ответила, что дело в ее религии.

«Что? Твоя религия велит тебе быть свежей и бодрой?» - спросил я.

«Нет, религия велит мне поддерживать чистоту», - отметила она.

«Религия предписывает тебе, как и когда мыться?» - недоумевал я.

«Да».

«Что это за религия?»

«Ислам».

Тогда я решил узнать об Исламе побольше. Первое, что мне попалось, была брошюра Ахмеда Дидата по сравнительному религиоведению. Пусть Аллах вознаградит его за хорошие труды.

После прочтения брошюры о Троице (Боге, Иисусе и святом Духе) я размышлял над этим несколько дней. В свое время я был добропорядочным католическим мальчиком и до 18 лет изучал религию, поэтому у меня было немало стереотипов и установок.

Через несколько дней я перечитал брошюру и почувствовал, что идея о едином Боге меня вполне устраивает. Я перешел к чтению исламской литературы, заучил шахаду и спустя год с небольшим решил, что пришло время.

Я принял душ, положил в карман тюбетейку, сел в машину и поехал в ближайшую мечеть. Покружив у мечети в течение получаса я решил, что никогда не стану мусульманином, если продолжу колесить по району. Я вошел в мечеть и увидел несколько братьев. Один из них спросил, не нужна ли мне помощь, и я объяснил свою цель. Он дал мне адрес и сказал, что я должен поехать туда и поучиться.

«Нет, я хочу стать мусульманином прямо сейчас!» - сказал я.

После этого я сел рядом с братьями в мечети, произнес свидетельство веры и назвал выбранное мною мусульманское имя – Мухаммад Ашраф. Альхамду лиЛлях, в тот день я стал мусульманином.

Я начал дружить с мусульманами, продолжил обучение и через 2 года решил, что пора жениться. Я вступил в брак с сестрой своего друга, но этот брак нарушал три закона ЮАР:

1) Закон о закрепленных за группами районах – я должен был жить исключительно в районе для белых.

2) Закон о смешанных браках – я должен был жениться на белой женщине.

3) Закон об аморальности – я должен был вступать в половые отношения только с белой женщиной.

Семья жены и мои родители очень переживали из-за этой ситуации. И все же я считал, что раз мой брак верен с точки зрения Аллаха, то все остальные пусть делают, что хотят – Аллах меня защитит.

Однажды в 1994 году я был дома один, когда в мою дверь постучали. Сначала я по привычке проверил под дверью, какие у незваного гостя ботинки. Это были полицейские ботинки (мой отец был полицейским и я часто чистил его обувь), но был это белокожий или цветной полицейский? Я запаниковал, не зная, что делать – отрицать все или хлопнуть дверью перед его носом.

Я попытался сделать спокойный вид. Он сказал, что в полицию сообщили о цветной женщине по этому адресу. Я ответил: «Нет. Здесь нет никакой цветной женщины, проходите». Он вошел в квартиру, увидел на стене исламскую каллиграфию и сел на диван, отложив в сторону свою папку.

После принятия Ислама я продолжил отношения со своей семьей. В душе я консервативен, и когда мама называла меня старомодным, мне было приятно отвечать – «я мусульманин». Когда она увидела моего первого ребенка, прекрасную девочку, она сказала, что ей нужно выйти замуж за хорошего белого парня. Я ответил ей, что она выйдет за хорошего мусульманина. В итоге моя дочь вышла замуж за темнокожего индийца и теперь я являюсь дедом замечательного мальчика по имени Алтаф.

Моя семья ухаживала за мамой до тех пор, пока она не умерла от рака. В последние мгновения жизни она выразила желание принять Ислам и попросила похоронить его в одном красивом длинном платье моей жены.

Перевела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев