Мир вверх ногами

Мисс К. рассказывает в проекте «I Got It Covered» о том, как ношение хиджаба изменило ее взгляд на мир


Никогда не думала, что буду воспринимать слово «непривлекательный» как комплимент. Концепция хиджаба перевернула мои представления о себе и о мире вокруг.

Перед тем, как начать закрываться, я, помнится, была большой фанаткой популярного телешоу «Следующая топ-модель Америки». Я узнала, как сочетать цвета в костюме, как ходить походкой модели и как «улыбаться глазами». Мне было легко соотнести себя с кандидатками, потому что, будучи студенткой факультета маркетинга, я понимала, что моделей обычно используют в рекламе продуктов, они — что-то вроде маркетинговых агентов, которые учатся продавать себя модным дизайнерам и другим компаниям.

Один небольшой эпизод, однако, изменил мое видение. Участниц соревнования одевали для фотосессии, и одной из моделей не понравилась одежда, которую требовалось надеть. Одежда не вписывалась в ее стиль. В результате фотосессия была провальной, и жюри обвинило эту участницу. «Ты модель, твое мнение не имеет значения. Твоя работа — одеваться и позировать». Я была поражена. Это что, цена славы и красоты? Позировать для людей, которым на самом деле плевать на твой уровень образования, твои личные качества, твое мнение?


Я пообещала себе, что больше не буду следовать этим стандартам. Я помню, как некомфортно мне было, когда я выходила из дома без макияжа, и как чувствовала себя немодной в свободной одежде. Я, та, которая привыкла вставать рано, чтобы выбрать идеальное платье для идеального дня, чтобы быть уверенной, что я нравлюсь людям. Со временем я поняла, что притягивала нежелательное внимание противоположного пола.

Постепенно мне стало неприятно получать комплименты, связанные с внешностью. Я осознала, что я — нечто большее, чем параметры моего тела. Я хотела выразить себя иначе, я хотела, чтобы меня характеризовали моя любовь к письму, садоводству, графическому дизайну, мой интерес к французской литературе, азиатским культурам и кулинарным традициям мира. Самое важное: я хотела, чтобы обо мне знали то, что действительно передает мою суть, — я мусульманка.

Ношение покрывала научило меня иной концепции красоты. Я выросла, веря в то, что красота должна быть показанной всему миру. Со временем я поняла, что мусульманки покрыты в целях защиты, точно так же, как жемчужины спрятаны в раковинах, потому что они ценны, а не потому, что некрасивы. Это всего лишь вопрос точки зрения.

С этого момента я начала жить в мире, который многим покажется перевернутым. Чем длиннее мое покрывало, тем более защищенной и прекрасной я себя чувствую. Я украшаю себя дома — для себя и для людей, которые имеют для меня значение, для моих родителей и подруг. Я все еще люблю моду, но только когда она сочетается с моими убеждениями. Откровенно говоря, я бы не возражала называться «непривлекательной», потому что это и есть цель хиджаба — «не привлекать».

Люди по-разному смотрят на платок. Для меня хиджаб — другое определение красоты, другой способ смотреть на мир.

Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) сказал в достоверном хадисе: «Поистине, что бы ты ни оставил ради Аллаха Всевышнего, Аллах обязательно заменит тебе это тем, что лучше для тебя» (Имам Ахмад).

Я благодарю Аллаха Всемогущего за то, что направил и благословил меня лучшим образом жизни. Теперь я больше ценю себя и других. Когда я взаимодействую с людьми, самое важное для меня — их внутренняя красота, а не раса, национальность или внешность. Надев хиджаб, я получила в дар возможность лучше служить — как Аллаху, так и людям.

перевод Амина Бакыр



2 комментариев


  1. (20.05.2012 21:23) #
    3

    Альхамдуллилях

  2. (21.05.2012 12:47) #
    1

    Да ношение хиджаба - для мусульманки это приказ Всевышнего Аллаха. А уж какое благо в этом, мы убеждаемся постоянно. Женщина защищена и перестает быть товаром для мужчин, ее начинают ценить за другие качества, а не за смазливую внешность.Всевышний как наш создатель знает , что для нас лучше." Разве же не знает тот. кто сотворил"(67:14)