Латиноамериканцы тянутся к Исламу и открывают свои мечети

Альфонсо Флорес светится от радости. Стоя перед собравшимися в молитвенном зале, 29-летний зубной техник принимает объятия и рукопожатия от других прихожан Centro Islámico – единственной в Америке мечети, созданной специально для работы с латиноамериканцами на испанском языке.

Флорес только что произнес шахаду, исламскую формулу единобожия, на культурном мероприятии с участием мусульман колумбийского, пуэрто-риканского, мексиканского, кубинского и т.п. происхождения.

«Мы – как одна семья», - говорит Ана Ортиз, мусульманка пуэрто-риканского происхождения из Нью-Джерси, угощающая гостей мероприятия национальными блюдами в палатке своей страны.

С открытия латиноамериканской мечети 30 января этого года уже 18 человек вроде Флореса произнесли шахаду здесь, в Хьюстоне. В Соединенных Штатах насчитывается более 55 млн латиноамериканцев и около 3 млн мусульман, при этом численность латиноамериканских мусульман в Штатах оценивается в разные цифры – от 30 000 до 300 000.

«Раньше мы собирались в разных мечетях, - говорит Магидель Моррис. – Но затем мы собрались вместе и решили, что у нас должно появиться место, где смогут собираться латиноамериканцы и изучать Ислам».

«Латиносы хотят изучать Ислам, - говорит Джалиль Наварро, раздавая переводы Корана на испанский язык на парковке мечети. – Но иногда они заходят в мечеть и не могут ни с кем поговорить, потому что не знают английского».

Организация «Ислам на испанском», основавшая эту мечеть, была создана для заполнения этого пробела. Она была учреждена американским колумбийцем и новообращенным мусульманином Жайме Флетчером.

Интерьер хьюстонского Centro Islámico основан на мотивах Кордобской мечети, построенной в 10 веке в Испании.

«Можно практиковать Ислам и оставаться латиноамериканцем. Мы хотим, чтобы латиноамериканцы гордились своим происхождением и имели четко выраженное чувство идентичности», - говорит Жайме Флетчер.

«Мы поменяли свое вероисповедание, но не изменили своей культуры», - говорит Магидель Моррис, одетая в хиджаб цветовой гаммы мексиканского флага.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



3 комментариев


  1. (15.05.2016 00:05) #
    1

    аж на сердце приятно ) за такие новости !

  2. (16.05.2016 17:03) #
    0

    МашаАллах!

  3. (18.05.2016 18:07) #
    0

    Они понимают, что их значение повышается таким образом.