Белорусская мусульманка:"Я поняла, что Коран — это мое"

Ольга Черных, девушка из Витебской области, приняла ислам относительно недавно ― три года назад. Сейчас белорусская мусульманка живет в столице.

Несколько недель назад минская милиция задержала девушку в метро, потому что она, будучи в плохом настроении, позволила себе заплакать. Окружающие расценили это как угрозу. Onliner.by встретился с Ольгой и узнал, почему девушка решила принять ислам, каково быть мусульманкой и есть ли в Беларуси религиозная свобода.


"Я поняла, что Коран — это мое"

"Долгое время я занималась изучением информационных войн между западным миром и мусульманским. В частности, у меня была специализация „Чечня — Россия“. В тот период я читала лекции студентам в университете. Они спрашивали, действительно ли Коран призывает убивать людей. Но тогда я и сама не знала ответ на этот вопрос, ― говорит Ольга. ― Мне пришлось серьезно поработать над темой. Я очень много читала и Коран, и книги об исламе, и исследования исламских ученых. А в процессе изучения поняла, что это мое".

Белорусская мусульманка: Ислам - не религия убийства



"Но был в моей жизни знаковый момент. Я ехала на свадьбу в автобусе. Вдруг утром почувствовала какую-то нужду молиться. Раньше я видела, как мусульмане молятся, но не знала толком, что говорить. А когда приехала на место, то среди гостей увидела женщину-мусульманку. Моя подруга нас познакомила. И эта женщина многое мне рассказала, ― объясняет героиня. ― Через две недели начался Рамадан ― мой первый пост. Да и читать по-арабски я научилась очень быстро".


Отношение родственников

Родственники Ольги отнеслись с пониманием к ее выбору. "Мама поинтересовалась, осознаю ли я, что это окончательное решение. А потом добавила: „Ладно. Только ты не обвяжись взрывчаткой с ног до головы и не пойди взрывать что-нибудь“. Да не собираюсь я ничего взрывать!" ― улыбаясь, рассказывает девушка.

Тяжелее всего было сообщить о принятии ислама бабушке ― ортодоксальной христианке. "Я боялась ей сказать, потому что многие православные очень негативно относятся к исламу. Поменяла религию — значит, предательница и чуть ли не антихрист. Но бабушка отнеслась спокойно. Бог все равно один. Она рада, что я ношу платок и длинные юбки, ―говорит героиня. ― Только брат моего решения не одобряет. Считает, что религия ― это часть традиций. А я уже из этой традиции вышла в какой-то определенный андеграунд. Он волновался, как это я вся такая закрученная замуж выйду".

Белорусская мусульманка: Ислам - не религия убийства



В то время Ольга работала на польском телевидении. В отпуск уходила в обычном платке, а вернулась в хиджабе. "Мой начальник смотрит на меня и говорит: „Ты ислам приняла? Вот прикол! Такого у нас еще не было. Мне все равно: хоть мешок на голове носи. Главное, чтобы ты хорошо работала“. У моего работодателя никогда не возникало вопроса, сниму ли я хиджаб, ― поясняет Ольга. ― А ведь была аудитория католиков".

Мы спросили, тяжело ли девушке в хиджабе устроиться на работу в Беларуси. "В этом плане мне повезло. По профессии я журналист и работаю на радио. Ко мне лояльно относятся. Но у моих знакомых есть проблемы с трудоустройством. Недавно у подруги-мусульманки на собеседовании спросили: „Не будете ли вы проводить агитацию своих религиозных взглядов?“ Многие работодатели против того, чтобы девушки носили платок, ―огорчается собеседница. ― Это проблема в трудовом законодательстве нашей страны. Не только для мусульман, но и для православных, которые покрывают голову и носят длинные юбки. Хотя в уставе компаний требования к одежде зачастую не указаны. А когда человека не берут на работу только потому, что не нравится его одежда, то это уже дискриминация по религиозному признаку".

Наша героиня считает, что с такой проблемой чаще всего сталкиваются именно мусульмане. "Я стараюсь этот вопрос не поднимать, ― объясняет Ольга. ― Потому что всегда слышу: „А что вы хотели, чурки? Уезжайте в свою Саудовскую Аравию!“"


Дискриминация

Недавно Ольга столкнулась с еще одной проблемой. Девушке необходимо поменять паспорт, но разрешение на фотографию в платке получить не удалось. "Мне сказали категорическое „нет“. С 2010 года нельзя фотографироваться на паспорт в головном уборе. Но ведь лицо-то видно! ― возмущается героиня. ― Во всем мире это считается дискриминацией. На общественном уровне поднимать этот вопрос бесполезно, так как мы еще окажемся виноватыми. Вы предали религию, а мы должны ваши права соблюдать?"

Белорусская мусульманка: Ислам - не религия убийства



Однако Ольга утверждает, что религию вовсе не меняла: "Я как верила в Бога, так и верю. Просто у меня другое видение. Кто-то поклоняется Троице, а я — одному Богу. И то, что я ношу платок, не имеет значения. Давайте будем честными, каждая христианка должна платок носить".

Но с момента принятия ислама образ жизни девушки все-таки изменился. "Я бросила курить, вообще не пью алкоголь. Если раньше я запросто могла поехать куда-нибудь автостопом, то сейчас уже успокоилась, ― говорит собеседница. ― Я стала более ответственно относиться к своим поступкам, ведь за все придется отвечать перед Аллахом. Во время поста мы не едим от зари до заката. Нужно отказываться от греховных мыслей, постоянно держать себя в руках".

Изменились интересы ― сменился и круг общения. Некоторые друзья Ольги отдалились от нее. Теперь девушка больше времени проводит в компании мусульман. "Мы часто встречаемся с сестрами. Ходим в кино, готовим и обмениваемся рецептами, ―рассказывает наша героиня. ― Иногда собираемся у кого-нибудь дома, поем и танцуем. Я очень люблю путешествовать. Читаю много. Некоторые думают, что мусульмане все забитые. Это неправда! Я знаю многих мусульманок, которые живут в Беларуси. У них по два высших образования".


"После свадьбы переедем с мужем в Бахрейн"


Брат Ольги опасался напрасно. В августе девушка выходит замуж. С будущим мужем познакомилась в интернете. "Первое время мы переписывались и перезванивались. Потом встретились, а недавно обручились, ― говорит героиня. ― Я буду первой и пока единственной женой".

Многоженство белорусская мусульманка одобряет. "Мы не можем ненавидеть то, что разрешил Аллах. Я один из немногих представителей нашего мусульманского сообщества, который за полигамию руками и ногами. Но я понимаю, что мужчина не может одинаково любить трех или четырех женщин, ― поясняет Ольга. ― Все мужчины полигамны. Кто-то в большей мере, а кто-то ― в меньшей. Лучше иметь вторую жену, чем любовницу. Тогда ты будешь знать, что у вас одинаковые права. Я вообще собиралась выйти замуж за белорусского мусульманина и быть второй женой, но не сложилось по разным причинам".

Белорусская мусульманка: Ислам - не религия убийства



После свадьбы Ольга с будущим мужем планирует переехать в Бахрейн. "Лучше уезжать в мусульманскую страну. Но я бы не смогла жить в Саудовской Аравии, потому что для меня там все слишком строго: нельзя водить машину, выходить из дома одной, ― рассказывает девушка. ― А в Бахрейне женщина может работать и не обязательно закрывать лицо. Да и с расчетом на детей лучше жить в мусульманской стране. Представьте, что у нас девочка пришла в школу в хиджабе. Как отреагируют другие дети? Я бы не хотела, чтобы моя дочь жила в состоянии постоянного стресса".

Ольга уверена, что не стоит принимать ислам только ради мужа. Мусульманину разрешено жениться как на иудейке, так и на христианке. Однако многие девушки, выходя замуж, принимают ислам только для того, чтобы иметь одинаковые права с другими мусульманками."Арабский муж ― это не сказка Шахерезады, когда тебя посыпают золотом, а ты лежишь под пальмой, ― говорит героиня. ― Если не хочешь воспитывать детей мусульманами, то зачем тогда нужен мусульманский муж? Прежде всего я хочу, чтобы мои дети были мусульманами. Для меня важна именно религия".


Проблема — в невежестве

После принятия ислама Ольге часто приходится сталкиваться с агрессивной реакцией белорусов. "Встречаются неадекватные люди. У меня в социальных сетях есть несколько человек, которые твердо уверены, что ислам ― религия убийства, ― удивляется девушка.― Но есть и те, кто понимает, что не бывает плохой религии, а бывают плохие люди. Мусульмане разные".

Нашу героиню особенно обижает то, что всех мусульман стригут под одну гребенку. "Вот в Англии, например, двое африканцев убили этого несчастного и выкрикивали „Аллах Акбар!“ Если мусульманин убил кого-то, то скажут, что именно мусульманин убил, а не турок или араб, ― рассуждает Ольга. ― Но если убийца ― это поляк или немец, то никто не скажет, что католик. Нас втягивают в искусственно созданный конфликт".

Истинно верующий мусульманин никогда не посягнет на жизнь другого человека. "В Коране сказано, что тот, кто убил хотя бы одного человека, ― убил все человечество. А кто сохранил жизнь хотя бы одному человеку ― спас жизнь всему человечеству. Все эти шахиды не имеют никакого отношения к истинному исламу, ― объясняет девушка. ― Есть люди верующие, есть условно верующие, а есть те, кто прикрывается верой".

Ольга предполагает, что такое негативное отношение общества к исламу связано с недостатком знаний. "Людям гораздо проще посмотреть в „зомбоящик“, чем открыть книгу и почитать самому, ― говорит собеседница. ― Когда началась эта паника из-за фильма „Невинность мусульман“, на улицах Франции раздавали жизнеописание пророка Мухаммеда. Пожалуйста, читайте, делайте свои выводы".

Сегодня ислам становится все более популярным. "Проблема православия и католицизма в том, что многие верующие трактуют свою религию опционально. Именно вот эта вольная трактовка религии приводит к тому, что глубоко уверовавшие люди склоняются к исламу. Здесь правила не такие размытые, как в христианстве. Четко сказано, когда тебе надо молиться, как одеваться и как себя вести, ― рассказывает девушка. ― Если не нравится, что тебе говорит имам в мечети, то молись дома. Нет посредников между тобой и Богом".

Ольга видит схожие черты у христианства и язычества. "Говорят, что язычество ― это плохо. Но когда приходишь в церковь, видишь тех же самых идолов — иконы. Кого из мусульман ни спроси, одна из причин прихода в ислам ― вот эта непонятная ситуация, ―объясняет героиня. ― Тебе говорят, что Бог один, но молиться надо то святому Николаю, то еще кому. И ты просишь святого Николая, чтобы он помолился за тебя Богу. А почему какой-то мертвый парень должен молиться за тебя, если ты сам можешь к Богу обратиться? Не стоит забывать, что решение о канонизации принимают обычные люди".



комментариев