"Коран затронул меня так, как ни одна другая книга", - новообращенный мусульманин

Меня зовут Джеймс Френкель. Я расскажу вам о своем опыте прихода в Ислам. Сейчас я нахожусь в Гонолулу, на Гавайских островах.

Я профессор сравнительного религиоведения и преподаю основы Ислама в Гавайском университете.

Родился я в 1969 году и вырос в Манхэттене и частично в Бруклине. Родители не воспитывали меня в какой-то конкретной религии, но у меня были базовые моральные ценности. На самом деле, у меня есть еврейские корни, но я вырос в очень светской семье.

Моей единственной связью с религией была бабушка по отцу, практикующая иудейка. Именно от нее я узнал некоторые вещи – библейские истории, истории пророков.

В одно время родители отправили меня в еврейскую школу, но там мне было некомфортно, и меня в итоге исключили за то, что я задавал слишком много вопросов. Будучи профессором и мусульманином, я до сих пор продолжаю задавать много вопросов.

В 13 лет я прочитал манифест Карла Маркса и стал считать себя коммунистом. Примерно в то же время я впервые столкнулся с Исламом – моим лучшим другом стал пакистанец. Мой пакистанский друг дал мне экземпляр Корана и сказал: «Я не хочу, чтобы ты попал в ад». Я, кажется, положил эту книгу на полку, и она осталась там на много лет.

Помните бабушку, о которой я говорил выше? Во время учебы в университете, когда я жил в Вашингтоне, ко мне неожиданно приехала бабушка, тетя и кузен. Мы пошли куда-то поужинать, весь вечер я общался с бабушкой, рассказал ей о своих планах учить китайский язык. В конце вечера я провожал ее до машины, и она подвернула ногу. Я спросил: «Бабуля, ты в порядке?» А она ответила, чтобы я не беспокоился. На прощание я сказал ей, что надеюсь увидеться с ней на День благодарения. Она ответила «если Бог даст». Я тогда не придал значения этим словам.

На следующее утро мне позвонил кузен и сказал: «Бабушка умерла». Я подумал, что он шутит, а он объяснил, что с ней во сне случился сердечный приступ. Но ее последние слова, «если Бог даст», так и звенели у меня в ушах.

Я стал изучать религию, читал Библию самостоятельно. Читая Библию, я стал очень уважать Иисуса. Но проповедники-евангелисты хотели от меня большего – чтобы я принял Иисуса в качестве спасителя и бога, а я этого сделать не мог.

Я изучал восточные философии, буддизм. Я изучал западные философии – греческую, римскую, историческую. Но ничто не отвечало на мои глубокие вопросы.

Однажды в Нью-Йорке я пришел на Таймс-сквер, и там как раз находилось много проповедников разных религий. Я стал смотреть по сторонам и увидел людей с длинными черными бородами и в белых одеяниях. Они были африканцами или афроамериканцами, но мне они показались сошедшими со страниц Библии. Но они сказали мне, что меня вряд ли заинтересует их религия.

Я спросил, почему? Они ответили, «потому что ты дьявол». Я сказал, «я дьявол? Если так, то почему мне так хочется познать Бога?»

Как я понял, они были связаны с темнокожим националистическим движением, Нацией ислама. Я спросил их, «разве вы не читаете Коран?» Они ответили утвердительно и дали мне почитать некоторые аяты из суры Аль-Кахф.

Я достал с полки Коран, который за 6 лет до этого дал мне друг Мансур. Я начал читать аяты, которые мне были указаны, но там не было написано, что я дьявол. Коран затронул меня так, как не влияла ни одна другая книга. Не могу сказать точно время и место, но в какой-то момент я осознал, что именно это и есть слово Бога.

Я связался с Мансуром и попросил прислать мне книги об Исламе. Он прислал мне пару книг, и в одной из них я нашел полезную информацию. Я научился совершать намаз, произносить шахаду, совершать омовение. Я начал молиться.

****

Если вы окажетесь на Гавайях, звоните мне. Я работаю в Гавайском университете на религиоведческом факультете, и если я могу вам чем-то помочь, то обращайтесь. И даже если вы из мусульманских семей, мы можем увеличить наши знания друг от друга.

Перевела с английского языка (в сокращении) Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



2 комментариев


  1. (21.03.2015 13:46) #
    1

    АЛЛАХУ АКБАР!

    "Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его".
    КОРАН(15:9)

  2. (21.03.2015 13:49) #
    1

    СВЯЩЕННЫЙ КОРАН. Сура 15 «Aл-Xиджp»

    Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

    1. Алиф. Лам. Ра. Это - аяты Писания и ясного Корана.


    2. Неверующие непременно пожелают оказаться мусульманами.


    3. Оставь их - пусть они едят, пользуются благами и увлекаются чаяниями. Скоро они узнают.


    4. Все селения, которые Мы погубили, имели известное предписание.


    5. Ни одна община не может опередить свой срок или отложить его.


    6. Они сказали: "О тот, кому ниспослано откровение! Воистину, ты - одержимый.


    7. Почему ты не привел к нам ангелов, если ты - один из тех, кто говорит правду?"


    8. Мы ниспосылаем ангелов только с истиной, и тогда никому не предоставляется отсрочка.


    9. Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его.