Как поститься, не постясь?

С наступлением месяца Рамадан не все мусульмане переходят на особый режим питания: как известно, если человек «болен или в пути», ему разрешено не поститься (сура «Аль-Бакара», аят 184).

Людей, у которых имеются противопоказания к соблюдению поста, немало. Иногда жизнь в Рамадан человека, которые не может поститься, настолько не отличается от жизни в другие дни, что Священный месяц проходит совсем незаметно.

Чтобы помочь мусульманам, которые по уважительной причине не постятся в Рамадан, ощутить особую атмосферу этого месяца, мы подготовили несколько рекомендаций.

1. Читайте Коран

Известно, что в месяц Рамадан пророку Мухаммаду, мир ему и благословение, был ниспослан Коран: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение» (сура «Аль-Бакара», аят 185). Поэтому в течение этого месяца в мечетях всего мира стремятся прочитать все аяты Священной Книги.

В Рамадан значительно возрастает награда за чтение Корана, и нужно стремиться прочитать как можно больше сур. Хорошо для этого выделить отдельное время в течение каждого дня: например, утром, после обязательной утренней молитвы, или вечером, после наступления времени магриб.

Если есть сложности с чтением Корана на арабском языке, можно слушать аяты Корана в аудио-записях, а также читать толкование Корана на родном языке, чтобы хорошо понимать суть услышанного. Размышление над сурами Корана – один из лучших видов поклонения в этот месяц.

2. Совершайте больше дополнительных молитв

Помимо молитвы таравих, которая специально читается в месяц Рамадан, можно также дополнить свои обычные пятикратные фард-молитвы известными суннатами, читать духа-намаз, намаз-тахаджуд и часто приносить таубу (покаяние). Ночь Рамадана, проведенная в поклонении, безусловно, будет одной из лучших ночей в году. Особенно ценно такое поклонение в последние 10 ночей Рамадана.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня» (сура «Аз-Зарият», аяты 56–57).

3. Чаще поминайте Аллаха

Чтение зикра – поминания Аллаха – одно из желательных предписаний для мусульманина, который стремится заслужить довольство Всевышнего. В месяц Милости и Прощения это деяние особенно актуально, поскольку это один из самых простых и действенных способов содержать свой иман на хорошем уровне.

В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом» (сура «Аль-Ахзаб», аяты 41–42).

4. Раздавайте больше садака

Пожертвования, которые мусульманин делает в Священный месяц, обретают большую осмысленность и, по воле Аллаха, принесут большое вознаграждение в будущей жизни. В этот месяц верующие особенно близки, боль и нужды наших братьев и сестер становятся общей болью и общими нуждами.

Помогать нуждающимся можно не только деньгами, но также продуктами и одеждой. Некоторые новообращенные братья и сестры остро нуждаются в книгах на религиозную тематику и скромной одежде, соответствующей требованиям шариата. Многодетные семьи обрадуются мусульманским игрушкам и развивающим пособиям для детей.

Одиноким пенсионерам, возможно, нужна помощь по дому, а близкие обрадуются даже простой улыбке. Ведь, как известно из хадисов, улыбка – это тоже садака.

Также, согласно хадисам, милостыней является убрать с дороги то, что причиняет вред, справедливо рассудить двух людей, помочь человеку поднять груз на верховое животное и просто сказать другому доброе слово.

В Коране сказано: «Вы не обретёте благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите» (Сура «Аль Имран», аят 92)

5. Позаботьтесь о своих родителях

Если родители живы, это – большая милость, поскольку мы имеем возможность показать им свою любовь. Ведь о проявлении заботы и внимания к отцу и матери неоднократно сказано в Коране: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: "Уф!" — не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (сура «аль-Исра», аят 23).

Навещать родителей, звонить им и помогать в их нуждах – обязанность, которую следует исполнять на протяжении всего года. В особый же месяц можно преподнести родителям особый подарок, поддержать их в намерении держать пост или в ситуации, когда они не могут поститься, помочь выучить новую суру Корана, пригласить к ним гостей на ифтар и помочь в организации ужина.

Если родители немусульмане, то, возможно, с ними уместно беседовать о милости месяца Рамадан и рассказывать о традиции мусульман в этот месяц, ведь призыв к исламу – это лучшая забота, которую может проявить ребенок к своим родителям.


6. Навестите больного

Посещение больных людей и утешение их в болезни – одно из проявлений доброго нрава. Сострадание, которое способен испытывать человек к больному, исцеляет душу и укрепляет веру. Именно поэтому мусульманам предписано навещать друг друга в болезни и проявлять заботу друг о друге.

В хадисе сказано: «Шесть вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу… Если ты встретишь (мусульманина), то приветствуй его (словами «Ас-саляму аляйкум»), если он пригласит тебя, ответь на его (приглашение), если он попросит у тебя совета, дай ему совет, если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, пожелай ему блага, если он заболеет, навести его, а если он умрёт, то проводи его (в последний путь)» (хадис передал Муслим).

7. Помогите сироте

Мусульманину предписано относиться к сиротам хорошо, а тем, кто облагодетельствует их, обещано вознаграждение в будущей жизни. В Коране сказано: «И они спрашивают тебя (о Мухаммад!) о сиротах и о том, что Ислам говорит об обязанностях к ним. Скажи, что благодетельствовать им – доброе дело. А если смешаетесь с ними, то они – ваши в ближайшей жизни» (сура «Аль-Бакара», аят 220).

В наши дни, когда сирот становится все больше, работает немало благотворительных фондов, которые передают помощь в детские дома и в семьи, где воспитываются сироты. Перечислить средства в такой фонд – это один из наиболее доступных способов помочь сироте. Можно также стать волонтером и лично помогать сиротам и детским домам.

8. Оставьте дурные привычки

Рамадан – это период работы над своим характером и своими страстями. Это наиболее подходящее время для борьбы с курением, для того, чтобы начать правильно питаться, для воспитания в себе терпения и стойкости. Пост в Рамадан подразумевает воздержание не только от еды и питья, мусульманину следует воздерживаться также от сквернословия, споров и сплетен, от праздного времяпрепровождения, от просмотра бесполезных программ и фильмов.

Про­рок Мухаммад, мир ему и бла­гос­ло­вение, ска­зал: «Ес­ли кто-то из вас не прек­ра­ща­ет лгать и со­вер­шать дру­гие де­ла (вре­мен) не­вежес­тва, то Ал­лах не нуж­да­ет­ся в его от­ка­зе от пи­щи и питья» (хадис передал Бу­хари).

9. Помогите тем, кто постится

Не все люди способны поститься с легкостью. Одни без пищи и питья становятся раздражительными, нетерпеливыми, грубыми, другие – вялыми и нерасторопными. Помочь таким верующим можно, проявив к ним терпение, дав возможность отдохнуть, взяв на себя часть их обязанностей на работе или дома.

В хадисе говорится: «Аллах помогает рабу Своему, пока тот помогает брату по вере» (хадис передал Муслим).


10. Приготовьте угощение на ифтар

Женщины, которые готовят угощение для мужа, родственников и всех постящихся гостей дома, получают такое же вознаграждение, будто бы они сами постились. То же относится и к мужчинам: «Тот, кто накормит постящегося , получит такую же награду , как и он, что не уменьшит награды самого постящегося ни на йоту» (хадис передал Ахмад).

11. Восстановите родственные связи, если они были нарушены

Рамадан – прекрасное время для восстановления добрых отношений с родственниками, даже если люди не очень расположены к таким отношениям. Ведь родственным связям в исламе уделяется особое внимание: «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура «Ан-Ниса», аят 1).

Преподнести подарок родственникам, совершить доброе дело для них, оказать знаки внимания, пригласить в гости – все эти деяния послужат тому, что связи окрепнут и, по воле Аллаха, перерастут в дружбу и любовь.

12. Простите обидчиков

Простить обидчика – это целое искусство, и для кого-то такое действие потребует немалых душевных усилий. Но в Рамадан эти усилия окупятся сторицей, ведь в Коране сказано: «Не равны добродеяния и злодеяния. Отклоняй зло, если оно пришло к тебе, добром, и тогда, в скором времени, тот, с которым ты враждуешь, будет твоим близким другом и сторонником» (сура «Фуссилат», аят 34).



комментариев