Если Рамадан застал вас в болезни

В начале Рамадана все мы полны радости и вдохновения. Пост, возобновление связи с Кораном, общие намазы, регулярное общение – все это отличает Рамадан от остального времени в году и придает духовных сил.

Но не все мусульмане способны принимать участие во всех этих вещах, делающих Благословенный месяц таким особенным.

Кому-то приходится пить лекарства, у кого-то анемия или тяжелая беременность – это значит, что они не могут поститься. Некоторые могут быть прикованы к постели и не имеют возможности совершать таравих (ночной намаз). А кто-то настолько болен, что даже не в силах поднять Коран.

Но легко сравнивать себя с другими или с собой прежним и путать цели и средства. Что делает пост, таравих, чтение Корана такими особенными – это не действия как таковые, а их выполнение с покорностью Аллаху и в надежде на Его милосердие, любовь и вознаграждение. Итак, все это средства, а цель – довольство Аллаха.

Помните, что самое главное – это намерение. Если бы позволяло здоровье, вы бы постились и делали все, что допускает ваше состояние здоровья.

Пророк (мир ему и благословение) говорил о двух людях: одному Господь даровал богатство и знания, и он действовал сообразно своим знаниям и делился своим богатством, другому Господь дал знания, но не дал богатств, и этот человек сказал: «Если бы у меня было богатство, как у него, я делал бы то же самое». «И они получают одинаковую награду», заключает Пророк (мир ему и благословение) (Ибн Маджа).

Поэтому, когда вы смотрите на других и думаете: «Если бы я был здоров, я бы постился», или когда ваши родные уходят на таравих, и вы говорите: «Хотел бы я пойти с вами», вы получаете точно такую же награду, как и те, кто все это делает. В глазах Аллаха вы равны тому, кто всю ночь проводит в молитве, читает Коран, терпит голод и жажду в дни поста.

Более того, через свою болезнь, вы имеете особые отношения с Аллахом (хвала Ему). Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Бухари).

В другом хадисе говорится о том, как к Пророку пришел сподвижник, когда тот болел, и Пророк ему сказал: «Любого мусульманина, который будет испытывать страдания, Аллах обязательно освободит от бремени его грехов подобно тому, как дерево освобождается от своих листьев» (Бухари).

Таким образом, во время болезни верующий заслуживает прощение Аллаха. Более того, заболевая, верующий обретает особую потребность в Аллахе. Заболев, пророк Аюб (мир ему) взывал к Аллаху: «Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты — Милосерднейший из милосердных» (Коран, 21:83).

Призыв к Аллаху в болезни – это тоже поклонение, опыт которого дарован именно вам. Кроме того, Аллах особенно ценит терпение верующего во время болезни. Он говорит в Коране: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета»(Коран, 39:10).

Помните, что смысл поклонения не в том, чтобы сломать верующего, а в том, чтобы его укрепить. Однажды Пророк (мир ему и благословение) вошел в мечеть и увидел веревку, натянутую между двух колонн. Ему сказали, что это веревка для Зайнаб, которая держится за нее, когда устает стоять. Тогда Пророк сказал: «Уберите её, каждый из вас должен молиться ровно столько, сколько это будет легко для него, и когда вы почувствуете усталость, вам следует передохнуть» (Бухари).

Любые деяния, на которые способен верующий, пусть даже они кажутся маленькими, могут быть по-настоящему оценены только Аллахом. Он не будет судить верующего по делам, которых тот не мог сделать, поэтому не стоит на них отвлекаться. Ему лучше делать другие вещи – молиться, раздавать милостыню – и Аллах наградит его за то, что он все равно искал способы приблизиться к Нему. И даже если он вообще ни на что не способен, Аллах это знает и дарует самую щедрую награду за одно только желание совершить благочестивое деяние.

А если верующий все равно переживает, потому что действительно любит поклонение Аллаху через пост или таравих, или чтение Корана, но не в состоянии ничего из этого сделать, Аллаху приятна его любовь к этим деяниям, и Он награждает за эту любовь.

Один человек во время каждого намаза читал суру «Аль-Ихляс», и люди спросили, почему он это делает, ведь она такая короткая, а он ответил: «В ней (суре) – описание Милостивого, и я люблю читать её». Узнав об этом, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Сообщите ему, что Всевышний Аллах любит его» (Бухари, Муслим).

Таким образом, привязанность к определенным актам поклонения ценна в глазах Аллаха и угодна Ему.

Поэтому, если в этот Рамадан вы болеете, помните, что Аллах все равно вас любит. Даже если вы не можете вместе со всеми совершать то, что предписано в этом месяце, любовь, милость и прощение Аллаха все равно распространяются на вас, как и на того, кто постится, выстаивает таравих и читает Коран. В добродетели вы с ним на одной ступени.



комментариев