7 причин совершить Хадж в молодости

С молодых лет многие из нас мечтают совершить хадж: своими глазами увидеть Каабу, макам Ибрахима, источник Зам-зам, совершить таваф, надеть белые одежды и вместе с братьями и сестрами из разных стран мира участвовать в этом крупнейшем регулярном собрании людей за всю историю человечества.

Это редкий случай попросить прощения, познать перемены, обратиться к Создателю и, по воле Аллаха, приобщиться к Раю.

Но часто такая возможность кажется далекой и недоступной. Особенно это касается молодежи.

Проходят годы, и за плечами остается учеба, займы постепенно выплачиваются, возникает возможность отложить деньги, и у человека появляется шанс совершить хадж.

С другой стороны, жизнь может предложить иные варианты, например брак или долгожданное путешествие – каждый волен выбирать. У молодых людей впереди вся жизнь и море возможностей, и мы приводим несколько причин, почему же все-таки им стоит приложить все свои силы и ресурсы к тому, чтобы воплотить мечту всей жизни – отправиться в хадж.

1. Другой возможности может не представиться

Мечта, наконец, может осуществиться – готовы ли вы? Земная жизнь так коротка, и невозможно узнать, выпадет ли такая возможность еще раз.

Аллах (хвала Ему) говорит нам, как коротка наша жизнь на Земле: «Он скажет: «Вы пробыли немного, если бы вы только знали» (Коран, 23:114)

Если вам, наконец, открылась возможность совершить хадж – не упускайте ее!

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Вечером не дожидайся утра, а утром не дожидайся вечера. Используй свое благополучие для недомогания и свою жизнь для смерти» (Бухари).

2. Стремитесь к хаджу

«Торопитесь совершить хадж, ибо никто не знает, что может помешать» (Ибн Маджа, Ахмад).

Если не воспользоваться представившимся моментом и отложить хадж, в дальнейшем может возникнуть какое-нибудь препятствие, и Пророк (мир ему и благословение) говорит нам, чтобы мы поторопились с совершением хаджа. Это наша обязанность, которую мы должны выполнить ради Аллаха. Ибо если у кого-то есть средства на хадж, а он его не совершает, то этот человек многое теряет.

Пророк (мир ему и благословение) сообщил: «Аллах сказал: “ Если я даровал Своему рабу здоровье и большое богатство, а он не посещает Меня (т.е. не совершает умру или хадж), тот человек, поистине, махрум”» (Ибн Хиббан, Муснад Аби Ялаа 3703:1031).

Слово «махрум» переводится как «обездоленный». Это значит, что человек, который может совершить хадж, но не совершает его, лишает себя благ и пользы, о которых и понятия не имеет, и он пожалеет об этом в Судный День.

3. Хадж уменьшает бедность

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершайте хадж и умру регулярно, потому что они удаляют бедность и грехи так же, как кузнечные меха удаляют шлаки железа, золота и серебра. И несомненно, что наградой за праведный хадж будет Рай» (Тирмизи, Нисаи, Ахмад).

Если у нас есть средства, важно, чтобы нас не останавливали различные тревоги и опасения. Если вас беспокоит, откуда брать средства к существованию, то, совершая хадж, нужно ожидать, что положение улучшится по воле Аллаха.

4. Дуа

Одна из главных особенностей хаджа – это мольбы к Аллаху (хвала Ему). В хадже паломник совершает множество дуа. Но, что еще важнее, дуа, совершенные в хадж, не остаются без ответа, и лучшее дуа - это молитва на горе Арафат.

«Воин на пути Аллаха и совершающий хадж, и совершающий умра – все они гости Бога! Он призвал их, и они ответили. И они попросили Его, и Он непременно даст им то, о чем они просят!» (ибн Маджа, ибн Хиббан)

«Самое лучшее дуа – это дуа в день Арафат» (Тирмизи, Малик).

«Нет такого дня, в котором Аллах освобождает от огня рабов больше, чем в День Арафат. Поистине, Он в этот день приближается к людям и перед ангелами гордится ими. Он спрашивает, чего же они хотят» (Муслим).

И хадж необходим молодым людям, которые хотят изменить к лучшему свою жизнь – получить хорошую работу, поступить в университет, стать ближе к Аллаху, удачно жениться/выйти замуж, привести к вере кого-то из родственников, вернуться на праведный путь. Хадж – это возможность попросить о выполнении своих заветных желаний. Подумайте, о чем вознести дуа во время хаджа, и после этого живите так, чтобы ваши просьбы воплотились в жизнь.

5. Освобождение от грехов

Хадж – это не только бесценная возможность для дуа, это и шанс стереть все ошибки прошлого.

«Тому, кто совершит хадж к Ка‘абе, не будет сквернословить и совершать греховное, простятся грехи, и он будет чист, как в день, когда его родила мать» (Бухари, Муслим).

Представьте, что все ваши ошибки стерты, ваша совесть, сердце и ум полностью чисты, а душа обновлена. Представьте, что уже в молодом возрасте вы переживете новое рождение – это несбыточная мечта многих и многих людей. Но, по милости и состраданию Аллаха, для тех, кто совершает хадж, такое возрождение возможно.

Хадж – это великий путь, проделав который молодой человек может очиститься от ошибок и оплошностей, допущенных раньше, и начать жизнь сначала.

Хадж – это и возможность попасть в Рай: «Совершение (каждой следующей) ‘умры (после предыдущей) служит искуплением (грехов, совершённых) между ними, что же касается безупречного хаджа, то не будет за него иного воздаяния, кроме Рая» (Бухари, Муслим) (Умра – этот тот же хадж, только короче, и может совершаться в любое время года).

6. Воспользуйтесь молодостью

Хадж – это не только шанс возродиться, избавившись от ошибок прошлого, для молодежи это шанс воспользоваться хорошим здоровьем, которое обычно Наищедрейший Аллах (хвала Ему) дает молодым людям.

«Есть два благословения, которыми многие люди пренебрегают больше всего: хорошее здоровье и свободное время» (Бухари).

Воспользуйтесь преимуществом этого великого благословения. Хадж – это не только духовный, эмоциональный, интеллектуальный опыт, но и опыт физический. Даже если вы очень молоды и сильны, вам все равно будет полезна та энергия и физическое здоровье, которые Аллах (хвала Ему) дарует хаджи.

7. Познание мира

Ценные уроки, полученные в молодом возрасте, запечатлеваются в памяти и душе на всю жизнь. Один из таких величайших уроков, который каждый может в полной мере ощутить во время хаджа – это осознание равенства всех людей. Единственное, что отличает людей, это степень таквы – осознания Бога – и богобоязненности.

То, что верующий переживает во время хаджа, происходит не на словах и не в фантазиях, а является реально прожитым опытом. Во время своей прощальной проповеди Пророк (мир ему и благословение) провозгласил:

«Все люди произошли от Адама и Евы, и араб не обладает превосходством над неарабом, а неараб не имеет преимущества над арабом; так же, как белый не обладает превосходством над чернокожим, а чернокожий не имеет преимущества над белым, кроме как в набожности и добрых делах. Знайте, что каждый мусульманин является братом другого мусульманина и что все мусульмане составляют единое братство» (Бухари, Муслим, Тирмизи, Ахмад).

Во время хаджа мужчины и женщины буквально из всех уголков Земли собираются, чтобы вместе продемонстрировать свою покорность Всевышнему. Все мужчины одеты в одинаковые простые белые одежды; мужчины и женщины совершают одинаковые ритуалы, в них участвует и стар и млад, и богатые и бедные. Перед Богом все равны, и Ему важно только их благочестие, и Он их последний Судья.

Ум, сердце и душа человека, пережившего подобное вместе с миллионами людей, неминуемо открываются для осознания того, что же на самом деле означает быть частью человечества, и еще больше – что значит быть мусульманином, смиренно склоняющимся перед Аллахом.



комментариев