Житель Махачкалы через суд добивается снятия с профучета

Задержанный махачкалинскими силовиками во время пятничного намаза Арсен Гасанов требует снять его с профучета, считая действия силовиков произволом.

Гасанов был задержан в феврале 2016 года дежурившими у мечети полицейскими, его доставили в отдел и, как считает мужчина, тогда и поставили на профучет. "Трое моих детей учатся в школе рядом с мечетью на улице Генерала Омарова. Я привез одного ребенка, который учится во вторую смену, и должен был забрать двоих, которые учатся в первую. Пока ждал детей, наступило время пятничного намаза, и я быстро пошел в мечеть", – рассказывает Арсен корреспонденту "Кавказского узла".

Когда он отходил от машины, его остановили полицейские и попросили показать документы. "Я показал им паспорт и попросил не задерживать меня долго, так как я опаздываю в мечеть. После завершения проверки документов меня не отпустили, сказали, что надо проехать вместе с ними в отдел полиции. Ни на один мой вопрос они не отвечали. Не хотели слушать, что мне надо забрать детей, и для чего меня забирают – тоже не объяснили", – подчеркнул Гасанов. В полиции его спрашивали, с какого времени он начал молиться, какую посещает мечеть. В тот день вместе с ним в отделе полиции находились около 30 человек.

"У тех, кто был доставлен в отдел, полицейские брали отпечатки пальцев, фотографировали, но я отказался от этих процедур. Тогда полицейские только переписали мои данные, и я, ответив на их вопросы, поехал за детьми в школу", – говорит Гасанов.

В октябре 2016 года к Гасанову домой пришли сотрудники полиции и поинтересовались у его матери, где находится Арсен. Ее спрашивали о его религиозных взглядах, а также о работе – по профессии Гасанов художник-дизайнер, ранее в Москве он работал ювелиром, а сейчас в Махачкале консультирует дизайнеров.​ "В конце октября 2016 года ко мне домой снова пришел полицейский и заявил, что я поставлен на профилактический учет, и теперь четыре раза в месяц должен приходить в отдел полиции. Я пытался объяснить, что я прописан в Москве, там мой дом, и что мне надо уезжать, но полицейский в ответ пригрозил объявить меня в федеральный розыск. Когда я спросил, на основании чего я поставлен на профучет, и попросил продемонстрировать документ, он ссылался на какой-то приказ министерства внутренних дел Дагестана", – говорит Арсен.

Он отметил, что через несколько дней тот же полицейский снова позвонил – поинтересовался, где Арсен находится. Потом звонил еще несколько раз, и во время очередного телефонного разговора заявил, что Гасанову надо встретиться с участковым, а после этого пойти в отдел полиции, где у него возьмут отпечатки пальцев, анализ ДНК и образец голоса. Позже Гасанов обратился с заявлением в ПЦ "Мемориал".

Вчера в Советском суде Махачкалы состоялось уже второе заседание по рассмотрению иска Гасанова к райотделу полиции. Судья удовлетворил ходатайство адвоката и отложил процесс до получения приказа № 024 МВД Дагестана – о порядке постановки на учет и снятия с него.



0 комментариев