Здание мечети снесут ради трамвайной ветки

В Екатеринбурге из-за строительства трамвайной линии в Верхнюю Пышму планируется снести помещения по проспекту Космонавтов, 182, которые ранее занимала мечеть мусульманской организации «Рахмат». Об этом говорится в постановлении, подписанном и. о. главы администрации уральской столицы Алексеем Кожемяко.

Согласно тексту документа, опубликованного на сайте мэрии уральской столицы, в перечень этих объектов попали два помещения, расположенные по проспекту Космонавтов, 182. Площадь одного из помещений 1 тыс. 152 квадратных метра. Судя по всему, это и есть мечеть. Площадь второго помещения по тому же адресу, предназначенного под снос, составляет 66 квадратных метров. Также под строительство трамвайной линии предлагается снести частный дом по проспекту Космонавтов, 186 и строение по адресу Чуцкаева, 1 «а», которое используется как магазин.

Все перечисленные объекты находятся в собственности муниципалитета, поэтому никаких проблем с их выкупом и сносом не возникнет, сообщает znak.com.

Напомним, в ноябре 2016 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга признал имама мечети «Рахмат» Амира Музафарова виновным по части 1 статьи 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества» и приговорил к 5 годам лишения свободы условно с запретом заниматься проповеднической деятельностью. Свою вину Музафаров не признал, более того, выразил мнение, что уголовным дело пытались оправдать закрытие мечети «Рахмат». Религиозная организация мусульман покинула здание на проспекте Космонавтов в феврале 2015 года.

Стоит отметить, мечеть была объектом пристального внимания со стороны силовиков и властей на протяжении нескольких лет. С 2012 года при поддержке спецподразделений МВД и ФСБ здесь регулярно проводились обыски, периодически изымалась литература, классифицируемая как экстремистская. Служителей религиозной организации обвиняли в распространении идей нетрадиционного ислама. Заводились дела об административных правонарушениях.

В апреле 2014 года Департаментом по управлению муниципальным имуществом администрации города Екатеринбурга было принято решение о прекращении договора аренды с организацией «Рахмат». Несмотря на это, арендатор не освободил занимаемые помещения, поэтому в июле муниципалитетом был подан иск в Арбитражный суд. В сентябре 2014 года он удовлетворил иск администрации о выселении мечети «Рахмат» из здания.



0 комментариев