Суд разрешил снести мечеть в Екатеринбурге

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Свердловской области, отказавшего Распорядительной дирекции Мингосимущества Свердловской области в просьбе освободить земельный участок, на котором сейчас находится временная мечеть «Нур-Усман».

Прошлый суд по поводу участка на Степана Разина, 15, состоялся в феврале. Распорядительная дирекция МУГИСО уточняла в материалах дела, что на занимаемом земельном участке сейчас находится прорабская, используемая в качестве временной мечети. Ведомство просило суд обязать «Нур-Усман» освободить земельный участок, но свердловский арбитраж в удовлетворении иска отказал. Решение было обжаловано в апелляционной инстанции, которая сегодня отменила решение суда первой инстанции, сообщает Znak.com.

Напомним, в 2006 г. этот участок возле недостроенной телебашни выделили организации «Нур-Усман» для строительства большой мечети. Годом позже губернатор Эдуард Россель провел символическую закладку первого камня в основание будущего сооружения. Тогда на часть собранных денег на строительство вырыли котлован, заложили сваи. Соборная мечеть должна была быть построена к 2009 г., после чего неподалеку от нее планировалось открыть «площадь трех религий», символизирующую их спокойное сосуществование на территории Свердловской области. Однако работы были приостановлены из-за кризиса 2008 г.

В ожидании строительства на этом месте построили временную мечеть. Позже в распорядительной дирекции МУГИСО посчитали, что некапитальное строение было возведено на участке незаконно, и попросили освободить участок, предложив взамен землю на окраине. Но общину такой вариант не устроил.

Сейчас ведутся переговоры о предоставлении «Нур-Усману» другого земельного участка для строительства мечети.

Ранее на Change.org была размещена петиция в адрес президента РФ Владимира Путина с призывом спасти проект. Как отмечалось в петиции, на строительстве соборной мечети уже освоено 26 млн рублей, на молитвы во временной мечети собираются сотни верующих. В обращении было указано, что сейчас на месте, где когда-то планировалось построить мечеть, хотят возвести торгово-развлекательный комплекс.



0 комментариев