Суд огласил приговор екатеринбургскому имаму

Орджоникидзевский суд Екатеринбурга огласил приговор имаму бывшей городской мечети «Рахмат» Амиру Музафарову. Об этом сообщает NDNews.ru.

Он приговорен к пяти годам лишения свободы условно с последующим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, при этом приговором суда Музафарову на этот срок запрещено заниматься проповеднической деятельностью, как и в течение трех лет после отбытия наказания.

Его помощника Магомеда Саидова суд приговорил к штрафу в 35 000 рублей и обязательным работам в 330 часов. Но в зале суда он был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Напомним, Амира Музафарова и его помощника Магомета Саидова обвиняли по ч.1 ст. 282, ч.2 ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе, совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признаку отношения к религии»).

Представители следствия и оперативных служб УФСБ по Свердловской области, считают, что Музафаров, будучи имамом мечети, занимался созданием экстремистского сообщества и принимал активное участие в руководстве сообщества.

«Музафаров А.С. и Саидов М.М. агитировали и пропагандировали идею исламизма среди своих знакомых и прихожан мечети. Приобретали и распространяли печатные издания, книги, листовки, брошюры, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, в том числе с использованием сети Интернет», – заявляли в прокуратуре Свердловской области.

Отметим, что на время судебного следствия Музафаров и его помощник находились под подпиской о невыезде.

Амир Музафаров ранее заявлял, что ему искренне непонятны претензии правоохранительных органов и вину он не признает. «В формулировке обвинения говорится, что „с 2010 года создал экстремистское сообщество в неизвестном месте в неизвестное время”. Были выбраны мои проповеди, привлекли три человека в качестве экспертов, из них один — сотрудник МВД. И эксперты от характеристики проповедей воздерживаются, а представитель органов в каждой фразе находит экстремизм, в каждом слове видит разжигание розни. В деле 25 томов. Это абсурд», — прокомментировал он.

По мнению Музафарова, его арестом пытаются оправдать закрытие мечети «Рахмат».

Оглашение приговора проходило сегодня 16 ноября в течение всего дня с 10 часов утра.



7 комментариев


  1. (17.11.2016 17:15) #
    -1

    Неужели имам согласится с этим издевательством?!
    За время рассмотрения дела изъятая литература в основном "ушла" из-под запрета. Её даже массовое распространение подпадает лишь под административный штраф, а теперь и для этого нет оснований.
    Если создал экстремистское сообщество, то кто в него входил? Никто? Значит нет и сообщества.
    В чём заключался экстремизм? В ИСЛАМИЗМЕ проповедей? Но любая исламская проповедь направлена в том числе на распространение ислама, привлечение новых сторонников ислама, формирование и утверждение исламских убеждений и призывает действовать именно по этим убеждениям. Это и есть ИСЛАМИЗМ. Именно этот исламизм и гарантирован Конституцией России, её законодательством и подписанными ею международными договорами. Где же экстремизм?

  2. (17.11.2016 17:42) #
    0

    Такое лицо может юыть только у сильного духом мужчины! Потому и террор против мечети и этого имама, что, видимо, был большие успехи в исламизации татарского и других народов этого края! Это же для антиисламских нелюдей смерти подобно, для них же это как переломить кащееву иглу!

    А потому они и закрыли эту мечеть, вели террор против имама. Но самое ще большое наслаждение -это 5 лет запрета проповедовать имаму, потом еще 3 года. В сумме 8 лет. А буде к нему идти народ, не взирая ни на что, к своему уважаемому имаму, так и реально закроют в пыточные свои тюрьмы.

  3. (17.11.2016 17:50) #
    0

    Сотка, вот вы сожалеете, что Эжаев не планирует пускаться в очередные судебные тяжбы по очередному запрету книги Крепость мусульманина. А зачем терять сотни тысяч на тяжбы, если после очередной отмены запрета будет очередной запрет книги Крепость мусульманина? Всю свою жизнь и средства направлять на борьбу с режимом? Если есть государственная установка гнобить Ислам и мусульман, трата денег, времени, ресурсов - будет уходить в бездну.

    Гражданское общество для мусульман под запретом, а потому легального поля принудить власть изменить политику не просматривается. Пока не будет благодаря Чуду политическая воля иудейско-православной команды Путина/Медведева"прекратить кошмарить мусульман России", как в случае с бизнесом, ничего в стране не изменится.

    • (18.11.2016 09:49) #
      0

      На тяжбы сотни тысяч не теряются. Намного меньше. И при должном старании всё можно выцарапать из казны. А при желании можно и дальше пойти, то есть требовать, чтобы казна обратно пополнялась за счёт тех, чьими неправосудными решениями налагались незаконные запреты (так называемый регрессный порядок искового производства). Только в этом случае прислужники куфра, прежде чем лезть грязным рылом в чистую сферу ислама, сто раз подумают и хотя бы раз спросят.

    • (18.11.2016 10:58) #
      0

      И ещё, Халида Гумаровна!
      Гражданское общество для нас не закрыто. Просто в силу разобщённости и прочих внутренних и внешних причин нас довольно часто удаётся перекричать противникам, а ещё чаще потерявшим берега ребятам из структур удаются ломовые приёмы.
      Когда от нас в таких случаях следуют акты отчаяния, они радуются, но когда мы проявляем терпение и продолжаем отстаивать свои права, то бесятся и нередко ошибаются, а порой (как в деле Якупова Али) выглядят жалкими клоунами.
      Так и в данном деле. В прессе мало фактов изложено, но меня как юриста тошнит уже чтение даже отрывков обвинения. Оно говорит об экстремистском сообществе. А где оно? Из кого состояло? Из осужденных имама и его помощника? Ну, допустим, сообщество из двух лиц. Но оно может быть наказуемо как сообщество, если оно создано для совершения преступлений и при этом деятельность её носит организованный характер: то есть, должно быть распределение ролей, механизмы планирования, финансирования, снабжения, отчёта, реализации преступных актов и прочее. Ничего подобного нет и о них не сообщается. Нет данных даже о преступлениях, для совершения которых создавалось сообщество. Вообще ноль доказательств.
      Сейчас имама и его адвоката наверняка окольными путями начнут уверять в том, что итог хороший, мол через какое-то время выйдет какая-нить амнистия, которая снимет с него и судимость, и запрет на проповедническую деятельность, а если обжалуешь, то обжалует и прокуратура, которая требовала девять лет реального лишения свободы, и тогда приговор может стать реальным. Брехня всё это. Было бы за этим что-то серьёзное, никто об условном сроке и заикаться бы не стал. Щас ещё всякого рода горлопаны начнут орать: как же так, главарю экстремистского, понимаешь ли, сообщества да условный срок! Суд на поводу игиловцев! Ну и прочая дребедень.
      Брехня это, как и все 25 томов макулатуры, которую под видом уголовного дела собрали господа служивые. Брехня, не стоящая выеденного яйца. Если съесть его и успокоиться, то этот же приговор суда завтра послужит серьёзной опорой уже для следующего громкого процесса, результатом которого может стать признание религиозной организации "Рахмат" экстремистской. Последствия могут быть куда плачевнее приговора в отношении имама.
      Если имам всё же успокоится и не решится на обжалование, то я его пойму. Но останется его помощник, которому практически ничего уже не грозит (освобождён от наказания за давностью). Ему на мой взгляд ничто не мешает обжаловать приговор.

  4. (17.11.2016 22:51) #
    0

    Вина Амира Музафарова в том, что подавляющее большинство прихожан мечети "Рахмат" были русские мусульмане. А русский народ- государствообразующий, и их религией должно быть православное христианство- однозначно и без обсуждения.

    • (18.11.2016 11:11) #
      0

      Я не знаю точно, но где-то читал интервью Амира, в котором он говорил, что костяк организации - местные татары. В мечеть ходило много мигрантов-таджиков, что также бесило "хранителей" права.
      Вообще, вся эта жалкая процедура расправы с организацией "Рахмат" напоминает лишний раз о том, что никакие здания у местных властей не нужно брать в аренду. Чтобы вообще ни от кого не зависеть.