На Урале облава на мусульман носила политический характер

15 июля в г.Дегтярске Свердловской области более 40 вооруженных людей в масках и камуфляже ворвались в местный Дворец культуры, где совершала намаз мусульманская община (за неимением мечети ее по пятницам пускают в ДК). Бойцов сопровождали коллеги в штатском.

В комнате находились 13 молящихся – татары, башкиры, узбеки, чеченцы и представители других национальностей. Большинство - коренные дегтярцы.

Незваные гости не скрывали, что явились за местным депутатом Ильей Хисамовым. Формальным поводом был поиск экстремистской религиозной литературы. Но депутата не оказалось на молитвенном собрании – он был в отъезде.

"К каждому подскочили по 3-4 омоновца, обыскивали, выкручивали руки, – рассказал "Уралинформбюро" один из пострадавших (он просит не раскрывать его имя, опасаясь преследований - прим.ред.). – Нам приказали молчать и не шевелиться. Обзывали чурками, другими оскорбительными словами".

Унизительная процедура закончилась допросом. Силовики не уточнили, из каких они органов. "В разговорах между собой упоминали первоуральский отдел СУ СКР по Свердловской области, – продолжает участник событий. – Вопросов на религиозную тему почти не было. В основном допытывались, почему нам не нравится идея построить сурьмяной завод в Дегтярске, якобы нужный и безопасный. И зачем мы поддерживаем депутата Хисамова, а не мэра Бусахина. Советовали сидеть тихо и не высовываться".

Соратник Хисамова, глава общественной организации "Гражданин Урала" Даниэль Марголис пояснил "Уралинформбюро", что облава связана с грядущими выборами в думу Дегтярска. "Мэру нужна ручная дума, которая закроет глаза на незаконную стройку. Хисамов осенью снова идет на выборы, у него мощная поддержка населения. Если он побеждает, планы Бусахина рушатся", - считает он.

Даниэль Марголис и зампредседателя Союза мусульман Свердловской области Адам Калаев направили обращения в четыре федеральные структуры: на имя главы комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина, Генпрокурора РФ Юрия Чайки, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и главы ЦИК Эллы Памфиловой. В письме они просят дать оценку вопиющим фактам давления на жителей Дегтярска. Аналогичные обращения готовит депутат Законодательного собрания Свердловской области Игорь Торощин.

Противостояние власти и общественников в Дегтярске накалилось до предела. К потенциальной опасности сурьмяного завода добавилась реальная –нелегальный свинцовый цех в центре города. Активисты бьют тревогу.



3 комментариев


  1. (21.07.2016 17:50) #
    2

    Пишите письма, правильно. Правовое государство?

  2. (24.07.2016 23:42) #
    2

    Одну мысль хочу высказать в связи с этой прочитанной публикацией. Вот это и такого рода действия должны стать нормой для членов мусульманских организаций. Мы должны научиться выражать активность и бороться за свои гражданские права не только, когда дело касается религии. Мы должны стараться стать гражданами как таковыми. Только в развитом гражданском обществе , используя его институты и инструменты, мы можем хоть как-то надеяться на решение наших конфессиональных и этнических проблем. Поверьте, это не пустые словеса. Другого пути просто нет.

    Вот скоро выборы. Нас опять будут шпынять во всем негативе... - а как же...? Ведь сегодня это - электоральные выгоды Конечно, у нас нет инструментов влияния на эту позорную политику. Но мы ведь и сами виноваты: - не можем организоваться по нормальному.

  3. (25.07.2016 00:20) #
    -1

    В истинной религии Единобожия храм это вера, а у идолопоклонников храмы из тленного камня и ветхого дерева, их можно разрушить и поругать, а веру попробуй, достань!