Закон о соотечественниках перепишут под сирийских черкесов

Сирийские черкесы, чьи предки проживали на Северном Кавказе, не могут вернуться в Россию из-за несовершенства миграционного законодательства. К таким выводам пришло Министерство регионального развития, рассмотрев просьбу черкесов из Сирии поспособствовать их возвращению на историческую родину, сообщает газета «Известия».

Позиция министерства была озвучена в ответе Минрегиона на запрос депутатов Госдумы о возвращении сирийских черкесов в РФ.

«Их предки не приняли российское гражданство и сделали добровольный выбор покинуть Северный Кавказ после завершения военных действий в ходе Кавказской войны 1817–1864 годов, поэтому они не могут считаться выходцами из России», — поясняет ведомство.

Минрегионразвития также сомневается, что выходцы с Северного Кавказа, проживающие сейчас в Сирии, подпадают под действие федерального закона «О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Согласно действующему законодательству, соотечественниками признаются те лица, которые «самоидентифицируют себя как россиян, что подкрепляется общественной или профессиональной деятельностью по сохранению русского языка и русской культуры за рубежом».

«Применимость к сирийским черкесам понятия «соотечественники за рубежом» требует обоснования», — считают в ведомстве.

В результате, несмотря на желание сирийцев вернуться на историческую родину, Минрегионразвития пока не готово предоставить им те льготы, которые полагаются соотечественникам по закону.

О желании вернуться на историческую родину 115 черкесов, проживающих в Сирии, заявили еще в 2011 году, когда против президента Башара Асада выступили повстанцы и началась фактически гражданская война.

«Ежедневно мы вынуждены рисковать своей жизнью и жизнью своих родных и близких. Наше искреннее желание — вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с народами России. Мы обращаемся к Вам с призывом принять нас на родной земле, спасти от неминуемой трагедии, протянуть нам руку помощи в этот тяжелый час. Мы верим, что наш призыв о помощи и спасении не останется без внимания», — говорилось в обращении сирийских черкесов в правительство.

Проблемой черкесов озаботился комитет Госдумы по делам национальностей. Депутаты направили письмо в Минрегион, в котором поинтересовались, есть ли у сирийцев шанс переселиться в Россию по программе помощи возвращению соотечественников.

Теперь, получив отрицательное заключение ведомства, парламентарии решили поменять законодательство, чтобы помочь сирийцам и другим людям, попавшим в тяжелую ситуацию, вернуться на историческую родину.

«Нужно расширить определение «соотечественник», мы уже работаем над поправками в законодательство. В любом случае лучше, чтобы в России было больше людей, которые действительно хотят здесь жить и будут благодарны за то, что их приняли обратно, — пояснил «Известиям» глава комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. — Поправки в законодательство могут быть внесены уже осенью».



2 комментариев


  1. (31.05.2013 13:45) #
    1

    ДОБРОВОЛЬНЫЙ ВЫБОР???
    сволочи продажные, их выгнали с земель ваши предки, а не желавших либо ссылка в сибирь,либо расстрел, либо рабство

  2. (31.05.2013 19:02) #
    1

    «Их предки не приняли российское гражданство и сделали добровольный выбор покинуть Северный Кавказ после завершения военных действий в ходе Кавказской войны 1817–1864 годов, поэтому они не могут считаться выходцами из России», — поясняет ведомство.
    Меня гложат сомнения, что мои предки приняли российское гражданство, после захвата Казана мишаро-московским войском.
    Интересно, минрегион, отказывая признавать то, что черкесы являются с выходцами с россии, де факто признает оккупацию Кавказа.
    Что то похожее отвечают жиды на требования палестинцев на оккупированных территориях.