Репатриантов из Сирии расселяют в адыгейские аулы

Более 20 семей репатриантов из Сирии обустроились в частных домах в аулах Адыгеи, более 200 переселившихся в республику соотечественников уже получили разрешения на временное проживание, и часть из них устроилась на работу.

Всего в Адыгею за время конфликта в Сирии прибыли 407 соотечественников, сообщила "Кавказскому узлу" начальник отдела по связям с соотечественниками комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Фатима Паранук.

"Из них 36 переселились в наступившем году. Заявления на получение разрешения на временное проживание подали 259 человек. 207 репатриантов уже получили разрешения. В этом году в республике для репатриантов из Сирии выделено 450 квот", - рассказала Фатима Паранук.

"Многие сирийские черкесы живут в Майкопе на съемных квартирах. Им помогают по собственной инициативе сотрудники государственных органов власти. Они собрали средства и оплатили им проживание на полгода. Также помощь оказывается за счет средств "Фонда помощи репатриантам", который выплачивает студентам из Сирии стипендии", - проинформировала чиновница.

Напомним, студентам из Сирии, обучающимся в Адыгейском государственном университете, ежемесячные стипендии в размере 3 тысяч рублей выплачиваются с августа 2012 года.

Она добавила, что более 20 семей репатриантов из Сирии уже расселены в частных домах. "Они расселены в сельской местности – Тахтамукайском, Шовгеновском районах. Еще две семьи расселились в частных домовладениях в городе Адыгейске. Есть семьи, которые приобрели дома в собственность. Некоторым дома купили их родственники, многим местные жители предоставили дома в безвозмездное пользование. Люди обустроились, обжились, их дети ходят в школы и детские сады", - рассказала Фатима Паранук.

По ее словам, проект переселения сирийских черкесов в сельскую местность в Адыгее набирает обороты: "Этот проект получился жизненным. Изначально изучали ситуацию, определили, где есть пустующие дома. При поддержке глав поселений, общественных организаций проект заработал".

Многие мужчины из семей репатриантов, переселившихся за время конфликта в Сирии в Адыгею, вышли на работу, сообщила представитель комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

"В большинстве устраиваются мужчины по рабочим специальностям. Многие не могут устроиться по своей специальности, так как не владеют хорошо русским языком. Идут работать строителями, сварщиками, электриками, водителями, механизаторами. Один репатриант устроился стоматологом в клинику, еще один - инженером на Редукторный завод. Есть две девушки, которых взяли работать в ансамбль "Исламей", - рассказала Фатима Паранук.

Кроме этого, по ее словам, двое репатриантов из Сирии открыли кафе в Адыгейске и Майкопе. "Они арендовали помещения, ведут собственный бизнес. Еще один репатриант собирается перевезти из Сирии свое оборудование и открыть мастерскую по производству дверей, окон. Многие репатрианты идут работать в фермерское хозяйство", - заключила Паранук.



0 комментариев