В Абхазии встретили репатриантов из Сирии

В Абхазию 20 апреля прибыла большая группа репатриантов из Сирии численностью 145 человек. МИД Абхазии начал готовить возвращение новой группы, сообщил представитель внешнеполитического ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Зафрахтованный правительством Абхазии самолет вылетел из Бейрута и приземлился в аэропорту города Сочи 19 апреля в 22.00 мск. На свою родину репатрианты прибыли поздно ночью.

Замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба сообщил, что президент принял решение зафрахтовать самолет, правительство оплатило чартер из Бейрута, а МИД занялся оформлением разрешительных документов через российский МИД, федеральное агентство Росавиации.

«Нам очень помогли как в МИД России, так и в посольстве России в Сирии, - сказал Хинтба. - Наши дипломаты Инар Гицбаи и Тенгиз Тарба находились в эти дни в Бейруте, помогали подготовиться к вылету, решали организационные вопросы. И очень хорошо, что они там находились, потому что были проблемы с авиакомпанией в плане решения ряда технических вопросов».

В свою очередь начальник информационно-аналитического отдела МИД Тенгиз Тарба сообщил по прибытии из Бейрута, что в самолете было много маленьких детей, но все отлично перенесли перелет. «Главное, что они здесь. Мы вздохнули спокойно, когда увидели всех, кто был внесен в список, в аэропорту Бейрута, и когда самолет, наконец, взлетел», - подчеркнул Тарба.

«Основная часть вернувшихся в этот раз - из Дамаска и его пригородов, - сказал начальник регионального отдела МИД по Турции и Ближнему Востоку Инар Гицба. - Есть еще люди, которые также желают вернуться в Абхазию. Сейчас будут составляться новые списки, и скорее всего, в ближайшее время начнем процесс подготовки новой группы, которая будет готова вернуться на историческую родину».

В Сухум автобусы с репатриантами заехали в 3.30 мск. Во дворе гостиницы «Айтар» было много встречающих - министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, представители общественности, активно участвующие в адаптации репатриантов из Сирии в абхазское общество.

Со слезами на глазах встречали своих соотечественников сирийские репатрианты, ранее возвратившиеся на Родину и в настоящее время проживающие в этой же гостинице. Во вновь прибывшей группе были их родственники, друзья и соседи.

По словам представителей МИДа, в гостинице «Айтар» репатрианты проживут около двух месяцев, а затем им будут выделять отдельное жилье. Им предстоит сложный этап адаптации, но в этом помимо помощи руководства можно рассчитывать и на тех сирийских репатриантов, которые живут в Абхазии уже около года и более или менее адаптировались.

Напомним, в Абхазию после обострения ситуации в Сирии возвращаются потомки махаджиров. Глава Абхазии Александр Анкваб поручил ежемесячно выплачивать на каждого неработающего взрослого члена семьи репатриантов из Сирии по 10 тысяч рублей и по три тысячи рублей на несовершеннолетних детей.

Практически все семьи, возвращающиеся из Сирии, смешанные абхазо-адыгские, и власти страны помогают всем, поскольку считают, что проблема репатриации – проблема выживания абхазского этноса.

Отметим, что помимо тех, кто вернулся 20 апреля 2013 года, с мая 2012 года в Абхазию небольшими группами вернулось 186 человек, в том числе студенты, школьники, пенсионеры. По словам министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба, есть прогресс в плане их адаптации - большинство мужчин уже работает, среди молодежи много тех, у кого есть специальности, и они хотят тоже найти себе работу.



1 комментариев


  1. (23.04.2013 12:33) #
    0

    у них испытания впереди, абхазия как и осетия делится, а у власти в этих республиках стоят люди которые всегда недолюбливают мусульман