За умыкание невест дадут тюремные сроки

В парламенте Кыргызстана ужесточили наказание за умыкание невест. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс депутаты приняли сегодня.

Таким образом, молодой человек, укравший девушку и принудивший ее вступить в брак без ее согласия, может получить от трех до пяти лет лишения свободы.

Депутат Айнуру Алтыбаева утверждает, что за кражу невест похитители должны привлекаться к ответственности и нести наказание по всей строгости закона как за кражу человека.

Напомним, что сегодня у здания парламента проходила акция под называнием «Подарок депутату». Представители НПО раздавали идущим на работу народным избранникам в подарочном пакете письмо девушки, пытавшейся покончить жизнь самоубийством, поскольку она не смогла смириться с тем, что ее украли.

Участие в акции принимали около 10 представителей женских правозащитных организаций республики, входящих в группу "155". Пикетчики наклеили себе на одежду листовки с лозунгами: "Хочу семью без насилия", "Я человек, а сказать не могу" и другими надписями.

В 2012 году в Кыргызстане зафиксировано более 11 тысяч случаев насильственного воровства женщин.



0 комментариев