Выборы в Кыргызстане: бакиевцы снова у руля?

Для многих сторонников нынешних властей, пришедших на смену второму свергнутому президенту Кыргызстана, понедельник 11 октября оказался воистину черным. По результатам парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье, в лидеры выбилась партия "Ата-Журт", которую большая часть местного электората связывает с именем экс-президента Курманбека Бакиева.

"Ата-Журт"


Эта недавно возникшая партия, которую до последнего времени считали структурой сугубо регионального влияния, набрала 8,88 процента голосов и сумела опередить тех, кого рассматривали в качестве признанных фаворитов. Впрочем, ее отрыв от остальных формирований, сумевших преодолеть пятипроцентный барьер, не так уж велик: у Социал-демократической партии Киргизии 8,04 процента, следом идут "Ар-Намыс" (7,74) и "Республика" (7,24), а замыкает пятерку прошедших в парламент партий "Ата-Мекен", получившая поддержку 5,6 процента избирателей.

Победа "Ата-Журт" продемонстрировала два немаловажных фактора. Первый: этой партии удалось собрать под свое крыло массу южан, болезненно переживающих не столько свержение своего земляка Бакиева, сколько потерю позиций в коридорах большой политики в Бишкеке. Второй: партии - приверженцы нового курса, взятого после свержения Бакиева, пренебрегли электоральным настроением того же юга, связанным прежде всего с произошедшими здесь межэтническими столкновениями.

По мнению известной в Киргизии правозащитницы Чолпон Джакуповой, "результаты голосования - это реакция граждан на политику временного правительства". Однако и она признает: "Никто не ожидал, что партия "Ата-Журт" наберет такой большой процент голосов".

"С другой стороны, такая ситуация косвенно свидетельствует о том, что выборы прошли честно. Ведь если бы применялся административный ресурс, больше всего голосов было бы у партии власти", - сказала правозащитница.

Оценка парламентских выборов


О честности парламентских выборов заявила и президент переходного периода Роза Отунбаева. "В городах и селах киргизстанцы могли без нажима, диктата, всякой карусели, махинаций проголосовать за те партии, которые они считают самыми сильными", - заявила она фактически сразу после закрытия избирательных участков.

"Таких выборов мы с вами действительно не знали за последние два десятилетия", - отметила Отунбаева и тут же добавила, что народ выбрал партии, "которые избиратели считают самыми сильными, справедливыми, теми, кто сможет защитить их интересы в парламенте".

Между тем в кулуарах администрации президента переходного периода уже ищут "виновных", поторопивших главу государства с такой оценкой. Понятно, что теперь всем, кто составляет основу временной власти, будет весьма нелегко откреститься от своих оптимистичных заявлений и поменять точку зрения на прямо противоположную.

Тем более, Отунбаева была не единственной, кто после завершения голосования поспешил заявить о демократичности выборных процедур. По словам представителя временной власти Омурбека Текебаева, который возглавил на выборах список партии "Ата-Мекен", в ходе голосования "применение административного ресурса было минимизировано". Схожее мнение высказал и лидер СДПК Алмазбек Атамбаев, назвавший главным результатом выборов "победу большинства нашего народа, в апреле добившегося того, что страна пошла по иному, чем прежде, пути". Правда, после оглашения итогов голосования Атамбаев вынужденно резюмировал: "Народ заслуживает тех правителей, которых сам и выбрал". По его мнению, теперь "многое зависит от того, какая коалиция будет сформирована". Лидер социал-демократов не исключил своего активного участия в консультациях с партиями-победителями, однако отказался отвечать на вопрос, с кем конкретно будет вступать в переговоры.

Все участники кампании, оказавшиеся в шоке от неожиданной для них победы "Ата-Журта", осознают, что данные, которыми они располагают о якобы "многочисленных нарушениях", уже не изменят матрицу самого парламента.

О демократичности прошедших выборов заявили и за рубежом. В частности, президент США Барк Обама и представители ОБСЕ (примечание Vesti.kz). Прозрачность и чистоту выборов отметили и миссии наблюдателей. В заявлении миссии Шанхайской организации сотрудничества подтверждается, что выборы депутатов Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии "были свободными и открытыми, соответствовали требованиям национального законодательства и международным избирательным стандартам, прошли в демократичной обстановке, позволившей гражданам республики беспрепятственно выразить свои политические предпочтения".

Местные эксперты, хотя и не подвергают сомнению качество состоявшихся выборов, смотрят на результаты без особого энтузиазма. По словам политолога Марса Сариева, выборы лишь отражают реальную картину настроений в стране, которая характеризуется борьбой региональных элит за финансовый и административный ресурс.

Политолог Орозбек Молдалиев полагает, что на результаты выборов повлияли "низкий уровень культуры населения и приверженность к региональной принадлежности". "Победа "Ата-Журта" означает, что доверие к власти ослаблено. В южном регионе Кыргызстана есть сторонники возврата прежнего режима, потому что они плохо понимают действия временного правительства, плохо понимают, кто прав, а кто виноват", - добавил Молдалиев.

Туманное будущее


Интрига в том, кого "Ата-Журт" возьмет в свою команду. От этих фигур в принципе будет зависеть развитие событий в ближайшие месяцы.

Согласно принятой очередной новой Конституции, провозгласившей в Киргизии парламентскую форму правления, партия-победитель участвует в формировании правительства и дает "добро" на ключевые назначения. Таким образом, "отец" основного закона Омурбек Текебаев, чья партийная фракция в парламенте окажется самой маленькой, теперь имеет возможность в полной мере "насладиться результатами" своего труда.

Партийцы из "Ата-Журта" тоже, скорее всего, еще приходят в себя от свалившейся на них прерогативы определиться со всеми кадровыми назначениями, включая премьер-министра Киргизии и спикера парламента. Впрочем, победа может оказаться пирровой. Чрезмерные амбиции многих киргизских политиков сыграли с ними злую шутку, прокатив на выборах. Эти же амбиции могут стать камнем преткновения не только при распределении портфелей, но и при решении стратегически важных вопросов, стоящих перед Киргизией.



0 комментариев