Более половины кыргызов проголосовали на выборах

В Кыргызстане завершились выборы нового парламента республики. Как сообщает ИА 24.kg, явка на выборах превысила 54 процента. Окончательные данные будут уточняться, передает Lenta.ru.

Центризбирком сообщил, что активнее всего себя проявили жители Оша - там проголосовали более 66 процентов избирателей. В Ошской области, напротив, проголосовало меньше всего избирателей - чуть более 50 процентов.

В Крыгызстане нет порога явки, поэтому выборы считаются состоявшимися при любой активности.

Наблюдатели, присутствовавшие на выборах, заявили, что голосование прошло без серьезных нарушений. Как заявила лидер правозащитной коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова, замеченные нарушения на ход голосования не повлияли. Вместе с тем она считает важным дождаться окончания работы избиркомов, чтобы дать оценку демократичности прошедших выборов.

Со своей стороны член ЦИК РФ Елена Дубровина отметила, что выборы в Киргизии прошли в спокойной обстановке, а избиратели показали очень высокий интерес к голосованию.

В то же время некоторые местные наблюдатели, заявили, что в ходе выборов они зафиксировали организованные подвозы избирателей, "карусели", попытки вброса бюллетеней и другие нарушения.

Ровно в 20:00 часов по местному времени закрылись все 2289 избирательных участков на территории страны. Еще 44 работали в зарубежных странах, передает ИТАР-ТАСС. "Сигналов о значительных нарушениях в ходе голосования в течение дня к нам не поступало, - отметили в киргизском ЦИК. - Были заявления о нарушениях, которые носили незначительный характер и на результаты выборов повлиять не могут".

Тем не менее, как сообщил Генеральный прокурор республики Кубатбек Байболов, сегодня были возбуждены три уголовных дела, связанных с голосованием. Два дела расследуются по факту вброса в урны незначительного количества бюллетеней "в результате сговора членов избиркомов с гражданами". Еще одно посвящено факту досрочного голосования курсантами Академии МВД по служебным удостоверениям личности, что категорически запрещено киргизским законом.

В свою очередь представители партий-кандидатов утверждают, что применение административного ресурса и нарушение законодательства в ходе выборов носило массовый характер, и обещают подкрепить свои слова фактами позднее. Некоторые из них намерены вести параллельный с ЦИК подсчет голосов во избежание фальсификации итогов выборов.

В выборах в парламент Кыргызстана приняли участие 29 политических партий. Они соперничают за 120 депутатских мандатов. Победители выборов получат право сформировать правительство.



0 комментариев