Киргизии грозит "афганизация"

Весь минувший день в Джалал-Абаде продолжались массовые протесты, к вечеру, как сообщается, ситуацию удалось взять под контроль. В течение 20 мая из южного региона страны поступала противоречивая информация, возможна дальнейшая эскалация напряженности. Сегодня в Джалал-Абаде предполагается провести переговоры различных групп и объединений.


Ситуация в Киргизии станет главным пунктом повестки дня намеченного на 22 мая в Ташкенте заседания совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

После прокатившихся погромов узбекская община Джалал-Абада выступила с официальным заявлением. Его авторы считают, что пробакиевские силы пытаются нагнетать межэтническую напряженность «ради достижения своих бандитских целей». При этом узбеки полагают: силовые структуры потворствуют погромщикам. По их словам, когда разъяренная толпа киргизов ворвалась в здание Университета дружбы народов, стражи порядка бездействовали. Зато, когда сами узбеки начали вытеснять погромщиков с территории учебного заведения, спецназ пустил в ход оружие и очистил здание от сторонников лидера местной узбекской общины бизнесмена Кадыржана Батырова. Между тем, на городском ипподроме снова собрались примерно пять тысяч человек, как и ранее, они стали требовать привлечь бизнесмена к ответственности. Митингующие обвинили его в организации поджога домов, принадлежащих родственникам экс-президента К. Бакиева.

«Необходимо в самом срочном порядке обеспечить правопорядок и верховенство закона, согласие и стабильность в обществе, которые могут создать условия для выхода Кыргызстана из кризиса», - заявил председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев. Он также сообщил: его страна с 20 мая решила открыть границу между Казахстаном и Киргизией, которая оставалась закрытой с начала апреля, когда был свергнут К. Бакиев.

«О том, что на самом деле происходит в Джалал-Абаде и из-за чего там снова вспыхнули беспорядки, сейчас точно не знает никто», — подчеркнул директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Политолог считает: по некоторым сведениям, сообщения об узбекских погромах носят полупровокационный характер. Те, кто запускают эту информацию, стремятся показать, что новая власть не контролирует юг страны, а ситуация там скатывается к полному хаосу, отягощенному межнациональными конфликтами.

По мнению эксперта, временное правительство пока не в состоянии навести порядок на юге Киргизии, и в настоящий момент не очень понятно, как оно вообще может это сделать. Власти, заявив о проведении конституционной реформы и выборах президента, ни слова не сказали о мерах, которые будут предприняты для восстановления контроля в южных регионах. При этом А. Власов категорически отвергает возможность раскола Киргизии на два государства, так как южная часть республики, в силу ряда экономических особенностей, не способна существовать, как самостоятельное государство. «Однако вполне возможна «афганизация» Киргизии, - полагает он. - Иными словами, официальная власть будет сосредоточена в Бишкеке, но фактически контролировать он будет лишь прилегающие к нему территории».

Эксперт имел в виду прозвучавшее обещание властей Киргизии опубликовать 21 мая окончательный проект новой конституции страны. По словам вице-премьера временного правительства Омурбека Текебаева, документ предполагает, что Киргизия становится парламентской республикой, и аналогов подобной политической системы нет ни в одной стране Центральной Азии. Полномочия президента будут резко ограничены, а вся полнота власти будет сосредоточена в руках премьер-министра, назначать которого будет парламент. Временное правительство Розы Отунбаевой заявило, что она будет выполнять обязанности президента до конца 2011-го, ранее утверждалось, что выборы состоятся в этом году.

Анализируя сегодняшние события в Киргизии, политолог Санобар Шерматова сказала: «Большинство проблем нынешних властей происходит от отсутствия легитимности. Может быть, кто-то полагает, что легитимность ничего не стоит, если временное правительство фактически поддерживают главные для Киргизии страны и международные институты. К сожалению, это не так. Сегодня любая мало-мальски организованная группа полагает, что может оспаривать власть у правительства».



0 комментариев