Всемирный Конгресс татар подпишет соглашение с Меджлисом

Исполком всемирного конгресса татар и меджлис крымских татар подпишут договор о сотрудничестве. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил председатель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

«Такой договор готовится сейчас обеими сторонами. Мы друг с другом уже обменялись предложениями. Этот договор в ближайшие два-три месяца будет подписан. Думаю, это будет даже в конце апреля, — уточнил он. — На основании двустороннего договора будем ездить друг к другу по определенным событиям, где когда праздник или дни культуры, какое-то важное историческое событие. Главное сейчас – общение. Сотрудничество двух культур».

Касаясь темы отношения крымских татар к последним событиям в Крыму, Закиров отметил:

«Я уже был дважды (в феврале-марте) в Крыму. Первая встреча была с председателем меджлиса крымских татар Рефатом Чубаровым. Они в полном составе участвовали. С нашей стороны тогда на встрече были несколько человек. Они благодарны Украине, что страна дала возможность крымским татарам вернуться на родину. Но дальше ничего не продвинулось. Предоставляли земли, но оформить их не дали. Ненормальным нужно быть, чтобы на таких землях что-то строить. Небольшие строения поставили, чтобы инструменты там положить, и все. Дома строить невозможно. Материальной помощи никакой нет. Экономического развития нет. Весь Крым остался в 80-х годах. Для нас это было странно. Мы давно уже не ездили в Крым. В советские времена мы все там бывали, часто. Так там все и осталось. То есть экономический фактор даже пугает. Они не знают, что делать.

Вроде сначала они заявили, что поддерживают Европу, идеи майдана. Но при встрече с нами очень уважительно и по-родному говорили и о связях с татарским миром, что мы из одних корней, что мы очень близкие народы. Это близость культуры, близость языка. Мы друг друга понимаем на 85 процентов, грубо говоря, без переводчика. Но доверие есть.

Москва ведь рассчитывает на Татарстан. Это не случайно. Здесь действительно доверие есть. Мы это ощутили с первых же минут. Я с Чубаровым и ранее общался. Он и в те года особым противником России не был. Мы всегда считали, что он близкий к нам. И на этой встрече он оставил такое однозначное впечатление, если не дружелюбное, но каких-то особых опасений он не высказывал. Окружение у него очень большое, мнений очень много в обществе.

Естественно, после этих встреч он какие-то суждения высказывал, это продолжается и сейчас. Они пытаются игнорировать референдум. Но это не от того, что они видят в этом выход, они просто опасаются за свое будущее. А для того чтобы их будущее было решено, действительно нужно серьезным людям озвучивать те критерии, те моменты, которые будут решены в их судьбе. Действительно, после возвращения по-крупному восстановление их прав особо пока не произошло. Вот этот момент есть, и мы об этом разговор вели. Я два раза встречался. И с Чубаровым, и с его активом – членами совета. Мы однозначно высказывались, что нам нужно сотрудничать. Они через членов Совета Федерации РФ (большая группа была в Крыму) высказали мнение, что доверяют Татарстану и с участием Татарстана хотят вести все сотрудничество (с Россией).

Общественность ведет к тому, что озвученные в последние дни серьезными политиками РФ заявления – если права крымских татар будут восстановлены, если они получат возможность участвовать и в делах государства, и в общественных делах – они ставят вопрос: мы 14 процентов населения. Поэтому 14 человек из 100 депутатов должны быть представлены во власти (Крыма). Резонно? Думаю, да. Если мы уж декларируем, что будем решать их юридические проблемы, наверное, это возможно. То есть они конкретно называют критерии, по которым надо бы работать. Мы со своей стороны видим задачей усиление наших контактов. Договорились, что будем заключать двусторонний договор о сотрудничестве между меджлисом крымских татар и всемирным конгрессом татар».



7 комментариев


  1. (26.03.2014 22:02) #
    1

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Вопрос уже давно стоит не о соглашениях ДУМов, конгрессов и меджлисов, вопрос стоит о единой Умме, Умме Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Но, по всей видимости еще рано - нет того лидера, который объединил бы Умму, нет ни Умара, ни Абу Бакра, ни Али, ни Усмана, да бужет доволен ими Аллах.

    • (26.03.2014 22:33) #
      0

      Ва алейкум ассалам, Халид! Единая Мировая Умма мусульман - это мечта всех нас. И ведь, ин шаа Аллах, это когда-то будет!

  2. (26.03.2014 22:20) #
    -3

    Ну, вот по этой линии видится конструктив! Именно через Всемирный Конгресс татар нужно отстаивать права крымских братьев.

  3. (27.03.2014 09:11) #
    4

    Всемирный конгресс татар никчемный орган. Он создавался для других целей, но там сейчас только гоняют чаи и возят концерты по разным уголкам необъятной.

  4. (27.03.2014 09:14) #
    4

    ВКТ орган управляемый КГБ и созданный ими же. От ВКТ нет никакой пользы для татар.

  5. (27.03.2014 15:14) #
    -3

    ВКТ и Меджлис - это общественные организации. В эти организации надо вдохнуть духовность. Тогда и будет польза от этих органов.Если ВКТ не мечтает о самостоятельности, то Меджлис хочет быть самостоятельной организацией, хочет быть Партией. В наших реалиях надо об этом заявить и бороться за места в парламенте республики. А если войти в состав ВКТ, образовать партию по национальному признаку, то и бороться за места в государственной Думе. Но кто рискнет?

    • (27.03.2014 16:42) #
      1

      Интересная идея, "бабай", - войти в состав вкт, и, уже изнутри, выкинуть оттуда всех, на хрен, гэбнявых педроссов!!!!!!!

      Еще более интересно, что эту идею двигаешь ты, - ведь у тебя госконтроль за мусульманами, в т.ч. с помощью мвд и фсб, - всегда на первом месте!

      В чем подвох, "бабай"?