Врач ответит за размещение экстремистских материалов в соцсети

В Забайкальском крае перед судом предстанет врач, разместивший в сети "ВКонтакте" 59 призывов к расправе с уроженцами Северного Кавказа и гражданами арабских стран, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

23-летний интерн Читинской государственной медицинской академии Владислав Кайков обвиняется в совершении преступлений по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично).

По версии следствия, с июня 2010 г. по май 2012 г. врач на сайте социальной сети "ВКонтакте" размещал материалы экстремистского характера. Его целью было возбуждение национальной розни и побуждение граждан к нарушению прав и свобод народов Северного Кавказа, арабских стран, а также исповедующих мусульманство.

Кайков создал общедоступные учетную запись под вымышленным именем и интернет-страницу закрытой группы "Национал-Патриоты Читы". Он объявил себя ее руководителем и избрал похожие на свастику символы. В нарушение Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", Кайков разместил 59 записей с экстремистскими призывами, 6 альбомов с фотографиями и видеороликами экстремистской направленности, которые увидели не менее 500 пользователей Интернета.

Согласно заключениям экспертов, лингво-психологическому и религиоведческому исследованию, эти материалы содержат призывы к возбуждению социальной, расовой, национальной и религиозной розни, пропаганде неполноценности человека по признакам религиозной принадлежности, убийствам по экстремистским мотивам.

Преступление было выявлено и расследовалось УФСБ по краю.

В настоящее время уголовное дело направлено в Центральный районный суд Читы для рассмотрения по существу.



1 комментариев


  1. (21.12.2012 18:32) #
    0

    И еще кого-то он лечил:))
    по самому психушка плачет:))
    и как таких еще в такие места допускают? ведь к нему спокойно на прием мог придти кавказец или араб, с головной болью, а уйти с направлением на аппендицит прямо под нож хирурга:((