Вынесен приговор избившим школьников с криками "Убивай хача!"

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор шестерым обвиняемым в избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова с националистическими криками "Россия для русских!", "Убивай хача, мочи хача!". Как сообщает правозащитная ассоциация "Агора", четверо молодых людей приговорены к 3,5 годам колонии общего режима, один - к 1,5 годам колонии и штрафу в 50 тысяч рублей, последний - также к штрафу в 50 тысяч рублей и 1,5 годам лишения свободы условно.Подсудимые признаны виновными в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия (пункт "а" части 2 статьи 282 УК), хулиганстве по мотивам национальной ненависти (пункт "б" части 1 статьи 213 УК), а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 111 УК). Прокурор просил приговорить каждого подсудимого по совокупности статей к 5,5 годам лишения свободы.

Как сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе "Агоры" интересы одного из избитых школьников, один из адвокатов подсудимых заявил, что его клиент "мог кричать "Бей хачей!", однако, если кричал, то вкладывал в эту фразу другое содержание". Еще один адвокат объявил, что его подзащитный "хотел причинить боль в назидание потерпевшим, но умысла на нарушение общественного порядка не было". Этот же адвокат заявил: "Кто-то открывал рот, но это не значит, что кто-то произносил фразы", - после чего пришел к заключению, что его подзащитный совершил преступление "на основании юношеского максимализма".

Адвокаты защиты обратили внимание на то, что их клиенты признали свою вину, раскаялись, совершали противоправные действия в несовершеннолетнем возрасте и просят назначить условное наказание без лишения свободы. Один из подсудимых сказал отцу Тагира Керимова, что "пальцем не тронул" его сына.

Проводившие третью по счету экспертизу по этому делу филологи пришли к выводу, что при обстоятельствах, изложенных в предъявленном подсудимым обвинении, высказывания "Мочи хача", "Бей хача", "Убивай хача, мочи хача", "Бей черных, бей хачей" и "Мочи черных" "направлены на возбуждение вражды к избитым школьникам, а также на унижение их достоинства как представителей определенной этнической группы - народов Кавказа".

Эксперты решили, что высказывание "Россия для русских" "представляет собой политический лозунг, направленный на возбуждение национальной розни, ненависти либо вражды по признаку национальности, и содержит скрытый призыв к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации". При этом эксперты подчеркнули, что нет достаточных оснований полагать, что высказывание "Слава России" при обстоятельствах, изложенных в обвинении, направлено на возбуждение ненависти либо вражды.

Также в выводах исследования говорится, что не представляется возможным определить, направлены ли на возбуждение ненависти по признаку расы, национальности или происхождения высказывания "Мочи зверей" и "Бей чурбанов". Что касается фразы "Крысам - крысячья смерть", эксперты определили ее как направленную на возбуждение вражды к Керимову и Рамазанову, на унижение их личного достоинства "безотносительно к их национальности и происхождению".

Ранее эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина не нашла экстремизма в лозунгах, которые, по версии следствия, выкрикивали избивавшие школьников подсудимые. После этого эксперты Нижегородского государственного университета имени Лобачевского пришли к однозначному выводу, что фразы "направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения". Однако перед этим исследованием следователь не предупредил экспертов об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и по формальным основаниям было зафиксировано нарушение регламента назначения экспертизы.

Девятиклассник Тагир Керимов и его друг Сулейман Рамазанов были избиты в Санкт-Петербурге группой молодежи во дворе школы 14 февраля 2009 года. Государственная судебная экспертиза установила у Керимова закрытую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме.

После возникшего общественного резонанса дело Керимова и Рамазанова взяли на контроль Общественная палата и Следственный комитет по Санкт-Петербургу.

Фото: РИА "Новости"



5 комментариев


  1. mirovingin
    (25.11.2011 01:37) #
    0

    почему ни один кавказец до сих пор не осужден за избиения Русских с криками "аллах акбар" и "режь русских свиней"???почему ни один кавказец не осужден за выкладывание роликов с избиениями Русских?

  2. Каримулло
    (25.11.2011 02:37) #
    0

    mirovingin (25.11.2011 01:37)
    почему ни один кавказец до сих пор не осужден за избиения Русских с криками "аллах акбар" и "режь русских свиней"???
    -------------------------

    Потому-что это лозунги и выкрики провокаторов. ТАк же кричал и ГРУшник Ш.Басаев и другие .А так как наша страна двойных стандартов и двуголового герба, "своих" не трогают в нем ;)

  3. mirovingin
    (25.11.2011 08:14) #
    0

    почему ни один русский до сих пор не осужден за избиения Кавказцев с криками "чюрки " и "хватит кормить кавказ" "Москва для русских"???почему ни один русский не осужден за выкладывание роликов с избиениями кавказцев?

  4. Казахстанец
    (25.11.2011 08:27) #
    0

    Фашисты.

  5. Некто
    (25.11.2011 08:44) #
    0

    Каримулло, вот только не надо нагнетать загадочность тут! "ГРУ-Басаев" - хотите замазать ответственость ублюдков из за бугра новой штукатуркой? Басаев и иже с ним - убийцы и бандиты, враги. И никаким образом к ГРУ не относится.