Свастику и нацистское приветствие предложили запретить

Верхняя палата парламента до конца года внесет в Госдуму законопроект о недопустимости реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников. Документ введет запрет на любое использование нацистской и схожей с ней символики, значков, формы, приветствий, жестов и других атрибутов, ассоциирующихся с Третьим рейхом. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов документа Константин Добрынин. Над законопроектом также работают сенаторы Борис Шпигель и Александр Савенков.

За нарушение закона предусматривается штраф в размере от 300 тыс. рублей, исправительные работы либо лишение свободы сроком до двух лет. Для проведения экспертизы нарушений будут созданы государственная и общественная комиссии, которые будут работать независимо друг от друга. Сейчас уже ведется подготовка изменений в ст. 282 Уголовного кодекса, в которой пропишут все меры ответственности.

До сих пор специального антинацистского закона в России не было — отдельные запреты были прописаны в разных законах.

— За последние 20 лет должного внимания этому вопросу не уделялось вообще. И сейчас сложилась дикая ситуация, когда нацисты становятся рукопожатными, а сама тема — обыденной. В компании можно встретить человека, который рассказывает, что нацизм сродни патриотизму, и его никто не будет одергивать, — констатирует Добрынин.

В качестве примера он приводит прошедший в ноябре «Русский марш».

— Тогда были задержаны 25 человек в форме СС, которые «зиговали». Новый закон как раз и должен стать своего рода прививкой от наметившейся тенденции, — говорит сенатор.

В законопроекте сенаторы дадут определения основным терминам. В частности, законодатели прописали значения слов «нацизм», «нацистские преступники», вводят в законодательство определение таким действиям, как «реабилитация нацизма», «героизация нацистских преступников», и пояснение, что такое нацистская символика.

Кроме того, сенаторы предлагают создать при исполнительной власти уполномоченный орган по противодействию реабилитации нацизма — совет, который бы занимался регулярным мониторингом и готовил ежегодный доклад о состоянии дел в данной сфере. Он же мог бы информировать общество, представителей бизнеса и международные институты о нацистских организациях и персоналиях.

Но закон никак не коснется научной, художественной деятельности и литературы, поэтому опасаться, что могут последовать запреты на какие-то из существующих произведений, опасаться не стоит. То же самое касается и воинских захоронений, их обустройства и ухода — с этим проблем не возникнет, если вокруг них не будет «свастик и всевозможных ритуалов», объясняет Добрынин.

В Госдуме законопроект поддержали и считают его своевременным, сказал «Известиям» член комитета ГД по делам национальностей Михаил Маркелов. По его мнению, необходимо не только ужесточить наказание за попытки героизации нацистских преступников, но и ввести запрет на свободное распространение «специфической литературы», или произведений, где о нацизме рассказывается в положительном ключе. Доступ к ним нужно оставить только специалистам-историкам, уверен он.

— Законопроект своевременный, к сожалению, много молодежи, не понимая символики, часто использует ее для самоутверждения, для того чтобы показать свое «я» или в попытке продемонстрировать свое национальное превосходство, что для России неприемлемо ни в какой мере. Я за ужесточение законодательства, — заявил депутат.



0 комментариев