В Татарстане ограничат доступ к постам имамов

Руководство Духовного управления мусульман Татарстана намерено ограничить доступ к постам имамов татарстанских мечетей представителям мусульманского духовенства, получившим религиозное образование за пределами России.

ДУМ обратился в Госсовет республики с просьбой внести соответствующие поправки в местный закон о религиозных организациях.

Как рассказал «НГ» временно исполняющий обязанности муфтия Татарстана Абдулла Адыгамов, если поправки будут приняты, то республиканский закон предоставит муфтияту право самому рассматривать дипломы выпускников иностранных медресе и принимать решение о допуске к работе.

По словам Адыгамова, муфтият будет обращать внимание на то, какое религиозное право и вероучение изучал кандидат, и знакомиться с его личными взглядами.

«Никто не говорит о том, что мы будем отсеивать потенциальных кандидатов, если их религиозные взгляды будут противоречить канонам традиционного для татар ислама, – объяснил Абдулла Адыгамов. – Есть другие варианты, например, мы предложим им пройти переподготовку».



4 комментариев


  1. (01.08.2012 02:08) #
    3

    Ассаламу Алейкум! Объясните пожалуйста мне, что такое "традиционный для татар ислам"? Чем он отличается от Ислама пророка, да благословит его Аллах и да приветствует? Какими местами он стал традиционным, и вообще понимают ли они, что такое слово -"традиция"? И очень мне хочется знать - ОТКУДА у татар пошли эти традиции - от монголов, от кипчаков, от булгар, от самих татар, или все таки будем идти от Сунны? А то так можем придти и просто к татарскому Исламу,несмотря на то, что мы должны быть единой Уммой. И еще - кто им сказал, что татары должны отделить себя от исламского мира проповедуя "традиционный для татар Ислам"? Да, еще - исходя из их слов, у нас скоро должны появится "дагестанский Ислам", чеченский Ислам", "турецкий Ислам" и т.д., вообщем будет столько "Исламов", сколько в мире наций его исповедуют, да?

    • (02.08.2012 02:23) #
      0

      Скорее не татарский, а поволжский ислам имеет место со времен Оренбургского магометанского духовного собрания созданного по указу Екатерины II в 1788 году. Через систему указных мулл администрировали регламент функционирования мусульманского сообщества, причем весьма успешно, тк антиправительственных выступлений практически не было.
      В целом же стоит говорить не об исламе имеющем какую-то характеристику, а об умме в рамках ограничений для свободного вероисповедания.

  2. (01.08.2012 16:30) #
    2

    Объясняю: те, кто сейчас говорит о "традиционном Исламе" в Татарстане и при этом призывают дисриминировать салафитов, скорее всего, идиоты, поскольку самыми настоящими последователями традиции являются как раз салафиты, что видно и из названия- "саляфу салихин" означает как раз "праведные предки". Радетели же "традиционного ислама" зовут мусульман к традициям дореволюционных татарских мусульман, которые под жесточайшим прессингом со стороны русских колонизаторов и христианских миссионеров вынуждено пошли на смягчение, изменение и игнорирование некоторых норм Ислама, т.е. к нововведениям-бидату.

  3. (02.08.2012 08:57) #
    0

    Астагафируллах! Этот Адыгамов осмелился делать такие вещи против ислама именно в месяц Рамадан! Полагаю. наш пророк Мухаммад (с.а.в.) точно получил бы отказ от татарстанского муфтията, если бы захотел стать одним из татарстанских имамов. Ведь он в их глазах был бы не просто мусульманским экстремистом, но еще и иностранным гражданином бзе диплома.

  4. (02.08.2012 10:04) #
    -1

    Комментарий удален модератором.