В Таджикистане начали разрушать мечети

Впервые в административном центре Хатлонской области Таджикистана разрушено здание мечети, которая была рассчитана на 300 человек. Запрет на проведение молитв и демонтаж мечети на улице Мирзокодирова в одной из махаллей центра города Курган-Тюбе, стали причиной недовольства и протеста местных жителей.

81-летний Хикматулло Мирзомуродов, который последние несколько лет часто приходил в эту уже разрушенную мечеть совершать намаз, говорит, что это дело началось с посещения мечетей двумя несовершеннолетними.

«Был рейд, зашли и в нашу мечеть, когда двое детей читали вечерний намаз. Заявив, что «здесь читают намаз дети», начали проверку. Мы говорили детям, чтобы они не приходили больше в мечеть, чтобы не было разговоров, так как правительство запрещает им молится в мечети. Дети перестали ходить в мечеть. Не знаю, почему в тот вечер в мечети появились эти двое несовершеннолетних, может быть все это было специально подстроено», - говорит он.

По его словам, имам-хатиб и местные активисты пытались зарегистрировать мечеть в государственных органах, однако под различными предлогами им отказывали в регистрации. Он отметил, что в этой мечети верующие совершали только намаз, а политических бесед или разговоров на другие темы, которые бы угрожали безопасности страны, не велись, сообщает "Ислам в СНГ".

Органы прокуратуры города Курган-Тюбе опровергают политическую подоплеку сноса мечети, заявляя, что основной причиной является не запрещение на совершение намаза, а выявленные правонарушения. Помощник городской прокуратуры Асадулло Шулашов сообщил, что здание мечети было построено в 2009 году на площади в 200 квадратных метров без каких-либо разрешительных документов государственных органов.

«Земельные участки каждым гражданином должны быть использованы рационально. Распоряжением прокурора города Курган-Тюбе деятельность мечети была приостановлена в связи с тем, что не было каких-либо официальных документов на земельный участок для строительства и функционирования мечети, которая должна иметь специальное разрешение соответствующих органов...», - сказал он.

По словам Шулашова, на этом земельном участке мечеть была построена незаконно. Кроме того, в отношении имам-хатиба, который являлся владельцем земельного участка, и председателя махалли были возбуждены административные дела, и на каждого из них были наложены штрафы в размере 350 сомони.



0 комментариев