Таджикскую журналистку преследуют за статью о пытках

В Таджикистане публикация материалов о пытках, которые сотрудники правоохранительных органов применяют в отношении задержанных лиц, вызвала огромный резонанс. Глава УБОП МВД даже подал в суд на газету.

Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Анвар Тагоймуродов подал в суд на газету “Азия-плюс”, потребовав от редакции компенсацию в размере более 220 тысяч долларов. Он обвинил газету в распространении сведений, порочащих его достоинство и деловую репутацию. Поводом для подачи иска стала статья в газете о пытках, которые сотрудники УБОП применяют в отношении задержанных. Факты, положенные в основу статьи, стали известны журналисту в ходе проведенного им расследования.

Пытки электричеством

Автору статьи, Рамзие Мирзобековой, удалось выяснить причины смерти Исмона Бобоева, уроженца Исфаринского района Таджикистана, который был задержан сотрудниками РОБОП Худжанда. А на следующий день умер. В заключение судмедэкспертов говорилось о том, что Бобоев скончался в результате асфиксии. Отец Исмона Бобоева настоял на повторном проведении судебно-медицинской экспертизы. “Я могу сказать с уверенностью, что смерть Бобоева наступила от асфиксии, а ее причиной стало то, что его пытали током”, – заявил один врачей входящий в состав второй коллегиальной экспертизы.

По факту гибели Исмона Бобоева было возбуждено уголовное дело, в качестве подозреваемых были задержаны двое сотрудников УБОП. Но через некоторое время их выпустили на свободу, а дело из-за отсутствия доказательств вины приостановили. Впоследствии один из подозреваемых был восстановлен в должности, а второй уволился.

Свидетельства задержанных

Корреспонденту газеты “Азия-плюс” попали в руки документы, свидетельствующие о применении пыток сотрудниками УБОП и в ряде других случаев. Так, один из пострадавших пишет: “Меня привезли в отдел и стали избивать руками и ногами. Потом надели на голову мешок, положив на пол, привязали руки, а к пальцам стали привязывать проволоку. В течение десяти минут периодически по телу пропускали ток. Я потерял сознание. На следующий день это повторилось”.

По словам другого пострадавшего: “После того как я отказался давать показания, они привязали меня лицом к стулу, сняли с меня одежду и подполковник меня изнасиловал. Он без всякого страха, как животное надругался надо мной. Другой следователь все это снимал на фотоаппарат. Они мне сказали, что если не дам показания, то они распространят эти фотографии по всей республике”.

Начальник УБОП Анвар Тагоймуродов заявил, что эти данные являются клеветой, и потребовал возмещения причиненного морального ущерба. Как подчеркивает редактор газеты “Азия-плюс” Марат Мамадшоев: “Проблема в том, что никакие факты, указанные в статье не оспариваются. В иске не говорится конкретно, какие из этих фактов не соответствуют действительности. Мы так и не поняли, с чем не согласен глава УБОП”.

Прокуратуру пытки не интересуют

Между тем, в Генеральную прокуратуру уже несколько раз вызывали журналистку Рамзию Мирзобекову. Она заявила, что на нее оказывается давление, а факты пыток сотрудников Генпрокуратуры не интересуют. “Я передала следователю заявления потерпевших, а он просто положил их на угол стола и никакого интереса к ним не проявил. При этом его интересовали мои анонимные источники. Складывалось впечатление, что он ищет какие-то недостатки в моей статье, а не расследует факты пыток”.

В защиту газеты “Азия-плюс” выступили журналистские правозащитные организации. В их совместном заявлении говорится: “Участившиеся случаи преследования журналистов в Таджикистане, способы подачи исков свидетельствуют о том, что конечной целью истцов является не исправление ошибок и торжество справедливости, а затыкание рта журналистам”. По словам редактора газеты “Азия-плюс” Марата Мамадшоева, за последний год это уже третий иск со стороны государственных структур. “Главная цель очевидна. Влиятельные люди не хотят, чтобы писали об отраслях, которые по долгу службы они курируют. Одним словом, они не хотят, чтобы СМИ их критиковали. Этот иск не только газете “Азия-плюс”, а всей таджикской журналистике, а мы это должны понимать”, – заявил Марат Мамадшоев.





0 комментариев