В США озабочены антиисламскими законами Таджикистана

США озаботились ситуацией со свободой совести в Таджикистане. На "вопиющие факты нарушения свободы вероисповедания" обратил внимание глава американской миссии при ОБСЕ Иэн Келли, выступление которого сегодня распространило посольство США в Душанбе, пишет ИТАР-ТАСС.

"Наиболее вопиющие факты нарушения свободы вероисповедания имеют место в странах с авторитарными правительствами, которые стремятся подчинить себе все виды религиозной мысли и самовыражения в рамках общего стремления взять под контроль все аспекты политической и гражданской жизни",- подчеркнул американский дипломат. "Мы наблюдаем это в ряде стран ОБСЕ, в первую очередь в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане", - сказал он.

Келли не скрывал, что, говоря о ситуации с религиозной свободой в Таджикистане, имел в виду инициированный недавно президентом Рахмоном законопроект о повышении ответственности родителей за воспитание детей, в котором, в частности, предлагается запретить лицам до 18 лет состоять в религиозных общинах, в том числе посещать службы в мечетях. "Мы призываем власти отменить это положение, которое означало бы серьезное нарушение свободы вероисповедания",- констатировал представитель США. Он выразил сожаление, что "де-факто в Таджикистане уже действует запрет на посещение мечетей женщинами".

Категорическое несогласие с утверждениями Келли высказал представитель Таджикистана в ОБСЕ Нуриддин Шамсов. Он отметил, что в республике свободно функционируют 3600 мечетей и свыше 80 немусульманских религиозных учеждений. "Вместе с тем, вопросы прав человека должны быть рассмотрены в контексте с ростом насильственного экстремизма, радикализма, терроризма, транснациональной угрозы",- уточнил Шамсов.

Полемика двух дипломатов проходит на фоне ужесточения контроля таджикских властей над религиозной деятельностью в стране. По информации независимых экспертов, свыше 10 религиозных священнослужителей на севере республики не прошли аттестацию в таджикском комитете по делам религиозных культов, строгим приговором завершился суд в городе Худжанде над 11 местными жителями, обвиняемыми в участии в запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир". Продолжается кампания по насильственному возвращению на родину находящихся на учебе в зарубежных религиозных заведениях свыше тысячи таджикских юношей и девушек.



0 комментариев