Страсти по хиджабу

Нежданно-негаданно в Казахстане разгорелись споры вокруг хиджаба – хорошо, что некоторые казахские женщины и девушки стали его носить, или плохо? Что самое удивительное, спровоцировал полемику глава самого веротерпимого, с его слов, государства – президент Нурсултан Назарбаев.

Под самый конец минувшей недели кандидат в президенты Нурсултан Назарбаев сделал громкое заявление на встрече с представителями творческой интеллигенции в Туркестане.

«Я категорически против паранджи, особенно когда паранджу или хиджаб носят студентки или учащаяся молодежь. У нас никогда такого не было в истории, наша религия не имела такой традиции. Нужно уметь отличать истинную религию от навязанной нам. Мы с уважением относимся ко всем представителям мусульманства, но у нас своя дорога», — цитирует Нурсултана Назарбаева сайт радио «Азаттык».

Я сильно извиняюсь, но с чего вдруг Нурсултан Назарбаев решил «перепеть» Эмомали Рахмона? Ибо ровно полгода назад точно с таким же заявлением выступил коллега Нурсултана Назарбаева из Таджикистана. Ему тоже дюже не нравятся девушки и женщины в традиционной мусульманской одежде. Не буду голословным: сами сравните высказывания Рахмона и Назарбаева.

При посещении Таджикского национального университета Рахмон заявил, что на улицах столицы часто видит девушек и женщин в хиджабах. «Если вы благодарны этой стране за ее культуру, то вас устроит таджикский стиль одежды, который намного свободнее других стран. Будьте благодарны этой свободе. Если вы любите стиль одежды другой страны, то я вас отправлю туда», — заявил таджикский лидер в присутствии национальных СМИ.

Вы замечаете, уважаемые читатели, что чем дальше в лес, тем больше дров? Президент Чечни Рамзан Кадыров негласно запретил носить в своей республике девушкам и женщинам брюки и появляться на улице без платка, депутаты Госдумы и прочие высокопоставленные чиновники России против исполнения национальных кавказских танцев на улицах Москвы, а наши среднеазиатские президенты не желают, чтобы мусульманские женщины следовали в одежде канонам ислама.

И кто здесь прав? Те, кто за соблюдение многовековых обычаев религии? Или те, кто против привнесения в жизнь светского государства зримых элементов ислама? Вопросы риторические — ибо сколько людей, столько и мнений.

Знаю лишь одно — любые запреты, притеснения и нажим в такой деликатной сфере, как религиозные чувства и взгляды человека, приводят в лучшем случае к молчаливому протесту, а в худшем — к террористическим актам и гибели ни в чем не повинных людей.

Но вот уже на выручку шефу спешит советник по политическим вопросам президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев:

«Казашки и до революции, и тем более в советские времена в подавляющем большинстве никогда не носили хиджаб, не закрывали свой волос, голову. Я, знаете, с уважением отношусь к исламу, к другим мировым религиям, но я должен сказать — без обид, как говорится — ислам никогда не играл той фундаментальной роли — государственно-политической, образующей, которую он играет, скажем, в Иране или в Саудовской Аравии». В этом вопросе Ертысбаев выразил полную солидарность с мнением президента. Но при этом советник просит особо отметить, что это личное мнение Назарбаева и не более, сообщил сайт Tengrinews.kz.

Еще раз оговорюсь, что не считаю себя крупным специалистом и экспертом в области религии, хотя и преподавал когда-то религиоведение в вузе, но убежден, что выбор одежды — это личное право каждого. Давайте будем честны: ношение хиджаба — это еще не признак радикальной исламизации Казахстана. Ношение хиджаба ассоциируется с целомудрием девушки, ее чистотой перед Богом и людьми, а для замужней женщины — это почитание семейных ценностей.

И когда глава государства говорит, что он категорически против ношения девушками, женщинами традиционной исламской одежды, многими это будет воспринято как вызов исламу и его традициям, в том числе и семейным. Но будут и те, кто поддержит Нурсултана Назарбаева. Кто скажет, что мусульманское платье — очень удобная одежда для террористок. Но не хиджаб превращает женщин в террористок...



4 комментариев


  1. sahara
    (17.03.2011 18:18) #
    0

    какая такая "своя дорога"?у шайтана своя одна дорога в АД!или я не прав?

  2. KazanNury
    (19.03.2011 10:43) #
    0

    одна фраза "наша религия не имела такой традиции. " ставит все на свое место. а я думал что Ислам исповедают в Казахстане, видимо мистер назарбаев думает иначе

  3. Ислам
    (19.03.2011 10:47) #
    0

    Надоели уже своими путями, у каждого умника вырисовывается свой какой-то путь, когда же они поймут что религия Ислам это не игрушка и не прихоть, а то что ниспослано Господом Миров всему человечеству и вопрос в том как быть усерднее в следовании этому Прямому пути.

  4. carcity
    (30.03.2011 19:09) #
    0

    provilna vse kazakhsky devushky v mini yubke xodyly oshen krasyva smotrytsa budet