В Северной Осетии идет суд над мусульманкой, обвиняемой "в перевозке боеприпасов"

Вчера в Пригородном районном суде Республики Северная Осетия-Алания состоялось первое слушание по делу мусульманки Фатимы Багаевой, жительницы Владикавказа, обвиняемой в незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ. Об этом «Ансар.Ru» сообщили в Духовном управлении мусульман Республики Северная Осетия-Алания.

Как выяснилось, 25 февраля 2010 г. 22-летняя Фатима направлялась на маршрутной «ГАЗели» на железнодорожный вокзал г. Назрань для отъезда в Москву, но на Черменском посту ГАИ (с. Чермен РСО-Алания) была задержана сотрудниками правоохранительных органов якобы для проведения досмотра. Как сообщили «Ансар.Ru» в Духовном управлении, оперативники назвали фамилию девушки, после чего, не дав ей взять с собой вещи и не пригласив понятых из числа пассажиров, вывели из маршрутки. Когда же ее сумку принесли, там оказалось взрывчатое вещество. В результате девушке было предъявлено обвинение по части 1 ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывчатых устройств». Сама Фатима свою причастность к данному преступлению полностью отрицает, аргументируя это своей религиозной принадлежностью и недозволенностью инкриминируемых ей деяний исламским шариатом, поскольку они противоречат духу и основам законодательства Ислама.

В Духовном управлении мусульман РСО – Алания отмечают, что все братья и сестры по вере Фатимы Багаевой также уверенны в ее невиновности и непричастности к преступлению, в котором её обвиняют.

- У Фатимы только положительные характеристики, - рассказал в комментарии нашему каналу муфтий республиканского ДУМ Али-хаджи Евтеев. - У всех - соседей, участкового, дирекции медицинского института, где она учится – положительные отзывы. Она очень добрая, хорошая девушка. В нашей мусульманской общине братья и сестры исключают возможность ее причастности к подобного рода вещам.

Любопытный момент. Задержанная девушка – мусульманка, соблюдающая предписания Всевышнего относительно одежды, и носит хиджаб. Как рассказала она сотрудникам ДУМ, сначала при задержании оперативники вывели из маршрутки другую девушку, также одетую согласно канонам ислама, однако сразу же вернули на место. А уже после этого они назвали фамилию Фатимы. То есть, вероятно, изначально представители правоохранительных органов знали о том, кого задерживать, и ориентировались на внешние признаки.

На данный момент по решению суда мусульманка находится в СИЗО. Как сообщил Али-хаджи, в суд было передано письменное поручительство за его подписью об освобождении Фатимы Багаевой из-под стражи, однако его отклонили. В Духовном управлении намерены разбираться в случившемся до конца.

- Конечно, в наше непростое время необходимо проявлять бдительность и наказывать виновных. Но в действительности, к сожалению, в результате бесчинства, произвола и жестокой несправедливости людей, имеющих предвзятое и необоснованно негативное отношение к исламской религии, всё оказывается наоборот, вследствие чего караются безвинные люди, - отметила в комментарии «Ансар.Ru» сотрудница пресс-службы ДУМ Республики Северная Осетия-Алания. - Любой мусульманин, который изучает свою религию, и действует на основе Книги Аллаха и Сунны Его Пророка (мир ему и благословение Аллаха) не позволит себе подобные греховные деяния, потому что это вызовет гнев Аллаха.



0 комментариев