Мусульманам Северной Осетии не хватает 21 мечети

Соборная мечеть Владикавказа больше не вмещает верующих, приходящих на Джума-намазы. В городе проживает около 100 тысяч мусульман, а мечеть рассчитана всего на 500 человек. Об этом «Ансар.Ru» сообщил муфтий Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания Али-хаджи Евтеев.

Однако решение данной проблемы есть. В городе имеется здание вместимостью на 300 человек, в котором некогда была мечеть. В советские времена здание перешло в государственную собственность, и позднее там был создан планетарий. Сейчас он не функционирует. В планах ДУМ Северной Осетии получить здание, которому около 100 лет, на баланс, после чего оно заработает в качестве мечети, как и было изначально. Этот вопрос, как сообщил Али-хаджи Евтеев, уже обсуждался с главой республики. 300 дополнительных мест, конечно, существенно не поправят положения, однако это – уже первый шаг к решению проблемы.

По мнению Али-хаджи Евтеева, «объем» мечетей прамопропорционален иману верующих. «О какой активности мусульман мы можем говорить, если у нас в мечети могут поместиться всего 500 человек», - подчеркнул он.

Как только заполняемость будущей «новой-старой» мечети достигнет пика, можно будет, по словам собеседника «Ансар.Ru», рассматривать вопрос о строительстве новой – в спальном районе города. Как отметил муфтий, такая необходимость есть, поскольку именно там проживает большее число верующих.

Проблема нехватки площадей касается не только Владикавказа, но и Северной Осетии в целом. На данный момент в регионе насчитывается 21 мечеть, общая вместимость которых около 6,5 тысяч мест. При этом в республике проживает, как рассказал осетинский муфтий, 250 тысяч мусульман, более одной трети населения. Однако планов по строительству новых храмов в регионе у ДУМ Северной Осетии на ближайшее время нет. В этом году планируется пока лишь провести реконструкцию шести старых мечетей, построенных более века назад.

Абсолютное большинство мусульман Северной Осетии - осетины. Кроме этого, как отметил Али-хаджи, в республике немало верующих, принявших ислам: русские, грузины, армяне, а также осетины-христиане по происхождению. В регионе зарегистрированы 24 мусульманские общины.



0 комментариев