Имарат вне закона

Генпрокуратура РФ обратилась в Верховный суд России с ходатайством о запрете на территории страны организации «Имарат Кавказ» ввиду её террористической деятельности, вооружённой борьбы за создание исламского государства. Верховный суд ходатайство удовлетворил.

Согласно букве закона это решение ещё может быть обжаловано, хотя трудно такое представить.

Вплоть до последнего заседания суда официальные органы госвласти России не признавали факт существования этой организации. А амира Доку Умарова, объявившего осенью 2007 года о создании «Имарата Кавказ», всегда называли лидером чеченских сепаратистов и президентом непризнанной Республики Ичкерия. По замыслу Умарова, в созданную им организацию вошли вооружённые ячейки подполья всех республик Северного Кавказа. А сами республики были обозначены как вилайеты, руководить которыми назначался амир. (К примеру, вилайетом Дагестан вплоть до последнего времени руководил Умалат Магомедов, убитый в конце 2009 года.) Изменил Умаров и суть противостояния: с борьбы за независимость Чечни на борьбу за создание шариатского государства на всей территории Кавказа и отделения от России.

Члены «Имарата Кавказ» взяли на себя ответственность за ряд громких преступлений как на территории самого Северного Кавказа, так и России в целом. В частности, за покушение на президента Ингушетии Юнус Бека Евкурова, подрыв ГОВД в Назрани, подрыв «Невского экспресса» в ноябре прошлого года, а также катастрофу на Саяно Шушенской ГЭС. Было сказано, что операция была подготовлена и проведена русскими моджахедами, которые после принятия ислама вошли в подполье.

Нужно отметить, что запрет «Имарата Кавказ» имеет большие правовые последствия. Теперь член любого НВФ, действующего на территории Северного Кавказа, автоматически становится членом террористической организации «Имарат Кавказ». Аналогичная ситуация с пособниками и сочувствующими. Помимо этого, боевиков теперь могут судить не только по стандартной 208 статье УК РФ (участие или создание НВФ), а по целому ряду террористических статей (насильственный захват власти, вооружённый мятеж, содействие террористической деятельности и др.).

Другой стороной запрета становится информационная борьба – ведь интернет ресурсы «Имарата Кавказ» пользуются большим успехом среди сочувствующих боевикам. Теперь же за использование материалов этих ресурсов или выражение им поддержки любого гражданина могут признать пособником террористов.





0 комментариев