Невозможно получить длину и ширину изображения В Махачкале заключенные СИЗО-1 продолжают голодовку

В Махачкале заключенные СИЗО-1 продолжают голодовку

Голодовка, объявленная более 20 заключенными СИЗО-1 Махачкалы в знак протеста против действий сотрудников правоохранительных органов Дагестана, а также работников изолятора, продолжается.

"Кавказский узел" сообщал, что в СИЗО-1 Махачкалы по меньшей мере два человека вскрыли себе вены и более десятка объявили голодовку. 3 марта СИЗО переведен на особый режим за нарушение режима. Ссылаясь на усиленный режим, к заключенным не пускают адвокатов, утверждают правозащитники.

После встречи заключенных с руководством следственного изолятора и представителями УФСИН не было достигнуто договоренностей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник одного из подследственных, находящихся в СИЗО-1, Магомед Гасанов.

"В частности, заключенные требуют устранить камеры, установленные работниками изолятора прямо над туалетом, отключить "глушилки" мобильной связи, которые влияют на их психическое состояние, а также перевести их в камеры с окнами установленного правилами размера", – отметил Магомед Гасанов.

В офис дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" обратилась жительница Махачкалы Лейла Евлоева, чей сын Серей Сергеевич Евлоев находится в СИЗО-1 Махачкалы в спецблоке. Женщина сообщила правозащитникам о притеснениях, которым подвергаются ее сын и другие задержанные со стороны работников СИЗО.

"Во всех помещениях, включая туалеты и душевые комнаты, установлены видеокамеры, наблюдать за которыми поставили женщин, что является крайне унизительным, а для мусульман, в основном содержащихся в спецблоке, еще и абсолютно неприемлемым по религиозным соображениям. Кроме того, работает "глушилка", и слышатся шумы, от которых задержанных мучают постоянные головные боли и ухудшается их самочувствие в целом", – рассказала Лейла Евлоева.

По ее словам, заключенных по очереди закрывают в карцер, отказываются принимать для них передачи, происходят постоянные обыски людьми в масках.

"2 марта мусульмане, содержащиеся в спецблоке СИЗО-1, вскрыли себе вены, после того как днем в спецблок ворвались сотрудники правоохранительных органов в масках и стали жестоко избивать всех подряд. После объявления голодовки заключенными возле СИЗО-1 стоят два автобуса с сотрудниками правоохранительных органов. Один из родственников задержанных рассказал, что в настоящее время сотрудники СИЗО-1 никого не пропускают внутрь, мотивируя это тем, что отключили свет, в связи с чем доступ в СИЗО закрыт", – цитируют слова Лейлы Евлоевой правозащитники.

О состоянии здоровья двух заключенных СИЗО-1, которые в знак протеста вскрыли себе вены, ничего не известно.

По имеющейся информации, в акции протеста участвуют от 20 до 50 человек, в основном осужденные и подследственные по таким статьям УК РФ, как 208 – "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", 205 – "Терроризм", 317 – "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Комментариями представителей УФСИН Дагестана, а также руководства СИЗО-1 Махачкалы в связи с заявлениями о положении заключенных в следственном изоляторе и сложившейся там ситуацией "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ранее писал, что Верховный суд РФ 7 февраля отменил запрет, согласно которому адвокаты не могли проносить в исправительные учреждения аудио- и фототехнику. Поводом для иска послужил запрет на пронос фотоаппарата, с которым столкнулся адвокат Мохнаткина Валерий Шухардин, хотевший задокументировать состояние здоровья своего подопечного, который объявил голодовку и попал в СИЗО на 40 суток.

Участники групп "Журналисты Дагестана" и "Правозащита Дагестана", а также пользователи социальной сети "Фейсбук" положительно оценили решение Верховного суда.



1 комментариев


  1. (06.03.2012 08:31) #
    0

    сочувствую узникам,незнаю только какие права можно требовать в неправовом государстве