Выставка AgroWorld Kazakhstan 2010 показывает, что в стране растет число потребителей халал-продукции, в том числе и среди немусульман. Некоторые известные компании начали сертифицировать в Казахстане товары под знаком «халал», пишет Казах-Зерно.
МЁД РАЗЛИВАЮТ С ИМЕНЕМ АЛЛАХА
Несколько лет назад житель Алматы Леонид Демьянов, русский по национальности, принял ислам. Два года назад, по словам Демьянова, у него возникла идея основать компанию по производству меда для мусульман. Так в 2008 году Леонид Демьянов стал руководителем компании по производству фасованного халал-меда (с арабского халал – разрешенный).
– Ислам – это не только благо для человека, но это и очень большая обязанность. Человек, который несет эту обязанность, должен получать лучшее. В маркетинге есть такой принцип «лучшим – лучшее». Я считаю, что каждый мусульманин должен получать очень хороший продукт, – говорит Леонид Демьянов.
Также, по его словам, с помощью этого продукта ещё делается дауат – призыв к исламу и его распространению.
С Леонидом Демьяновым репортер нашего радио Азаттык встретился на специализированной выставке сельского хозяйства AgroWorld Kazakhstan 2010, начавшей свою работу во вторник, 2 ноября, в Алматы. На выставке Леонид Демьянов представил мед, привезенный с юга Казахстана.
Леонид Демьянов говорит, что этот мед не содержит вредных пищевых добавок и изготовляется из натуральных компонентов. По его словам, мед изначально считается халал-продуктом. «Упоминание о нем есть в Коране, в суре «Пчелы». В него вложен труд, начиная от тяжелого труда пчел. Мед несет в себе баракат для потребителя, благодать Всевышнего», – говорит он.
– Государственные органы в специальных лабораториях проверяют качество нашего меда. Он подвергается анализу на предмет наличия в нем различных ГМО. Люди действительно устали от прошприцованного мяса, меда, разбавленного сахаром и ещё бог знает чем. В нашем цехе работают мусульмане. Начиная от закупа до конечного потребителя, никто из наших сотрудников не курит, не пьет, не матерится рядом с этим медом. Мед разливается со словом «бисмилля», – говорит Леонид Демьянов.
УДОБНАЯ ЦЕНА
Во время беседы с Леонидом Демьяновым к прилавку с медом подошла женщина в возрасте 55 лет. В разговоре с репортером радио Азаттык женщина представилась Нагимой. С ее слов стало ясно, что женщина не любит покупать товары в магазинах. «Я не доверяю им, боясь различных добавок в этих продуктах», – объясняет Нагима.
Рассматривая банки с медом, женщина пристально пригляделась к надписи на крышке банки, где было указано, что мед является халал-продукцией. После этого женщина изъявила желание купить две килограммовые банки с этим медом. На вопрос репортера о том, почему она покупает не одну, а сразу две банки меда, женщина ответила тем, что ей понравилась цена товара и то, что он является халал-продукцией.
Рассматривая представленную на выставке продукцию Леонида Демьянова, репортер радио Азаттык увидел, что стоимость килограмма халал-меда у него составляет 1 200 тенге. Между тем для сравнения цен репортер прошелся по магазинам и рынкам Алматы. Как оказалось, килограмм нехалалного меда стоит в среднем 1 600–1 700 тенге.
– Халал есть халал. Он полезен для здоровья. Хотелось бы, чтобы у нас было больше халал-продукции. Пусть открывают и развивают разную халал-промышленность. Я и сама с удовольствием пошла бы туда работать. Думаю, что у халал-продукции есть будущее в Казахстане, – говорит Нагима.
ПРОДУКЦИЯ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МУСУЛЬМАН
Вместе с тем репортер радио Азаттык стал свидетелем того, как халал-мед покупают не только мусульмане, но и люди другой веры. Жительница Алматы Наталья, 50 лет, сказала, что является православной христианкой. Она говорит, что всегда предпочитает покупать халал-продукцию.
– Ясно, что халал – это чистый продукт. Я думаю, что теперь все люди в этом заинтересованы, потому что, я считаю, в них нет добавок. Это экологически чистый продукт. Кроме того, религиозные люди не обманывают. Так что я предпочитаю халал, – говорит Наталья.
На выставке AgroWorld Kazakhstan 2010 около пятьдесяти компаний из разных стран мира представили специалистам и гостям свои продукты. Некоторых из этих компаний, по словам их представителей, в последние годы начали обращать внимание на производство продуктов с маркой «халал», так как спрос на халал-товары в Казахстане растет.
Наталья Дубовая, главный технолог официального дилера чешских компаний в Казахстане, представила на выставке колбасные и сосисочные изделия. Среди них было несколько видов халал-продукции. Наталья Дубовая говорит нашему радио Азаттык, что на сегодняшний день у компании растет количество клиентов, желающих приобрести именно халал-продукцию, не только на юге Казахстана, но и на севере.
– Мы с помощью наших дилерских продуктов сделали два вида халал-колбасы салями, халал-сосиски и сырокопченую колбасу для мусульман. Сейчас тенденция развития халал-продукции идет вперед, потому что всё больше людей стремятся покупать халал-продукты. И это не только мусульмане, но и люди другой веры. Они считают, что это более чистый продукт и полезен для здоровья. Пока продукция-халал дороже, потому что более высокие требования к качеству, забою, производству. У нас сейчас много клиентов в Актобе, Павлодаре, Астане, которые спрашивают именно халал-продукцию. То есть север тоже заинтересован в этом, – говорит Наталья Дубовая.
РАЗВИТИЕ ХАЛАЛ-ИНДУСТРИИ
По данным казахстанской Ассоциации халал-индустрии, на сегодняшний день в стране более пятисот предприятий производят халал-продукцию и оказывают услуги в соответствии со стандартами «халал».
Президент Ассоциации халал-индустрии Марат Сарсенбаев говорит радио Азаттык, что более тридцати из этих предприятий – это Марат Сарсенбаев, президент казахстанской Ассоциации халал-индустрии, на открытии выставки сельскохозяйственной продукции. Алматы, 2 ноября 2010 года.
международные предприятия других государств, сертифицировавшие свои товары под казахстанским знаком «халал».
– Эти компании работают по пищевому направлению: по переработке и производству мяса, хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, соков и напитков. Также среди этих компаний есть те, которые оказывают халал-услуги в ресторанах, кафе, столовых, гостиницах, клиниках. Компании, которые производят мусульманскую одежду, дизайн. Также есть компании, производящие халал-фармацевтику, парфюмерию, косметику. Халал-банкинг, логистика, туризм, спорт, образование – сейчас есть много направлений, по которым развивается халал, в том числе и в Казахстане, – говорит Марат Сарсенбаев.
С его слов стало известно, что сертификат «халал» выдается предприятиям на год и после тщательных проверок продлевается ежегодно. Никакие предприятия, добавляющие искусственные смеси и свинину в свои изделия, не могут обмануть проверяющих, говорит Марат Сарсенбаев.
– У нас есть тестеры, с помощью которых мы можем проверить наличие свинины в любой продукции. Национальный центр биотехнологии помогает нам, предоставив тестеры по определению в течение пяти-десяти минут человеческого, кошачьего, свиного и других генов, сои, сухого молока. Также можем определить, есть ли в продукте добавки «харамных» генов. Потому что это вредит здоровью человека. Например, крыс попробовали кормить генно-модифицированными и негенно-модифицированными продуктами. Кушавшие генно-модифицированную картошку крысы во втором и третьем поколении оказались бесплодными. Теперь эти тестеры по определению «харам»-генов облегчают ведение контроля над этими предприятиями, – говорит Марат Сарсенбаев.
Объясняя причину более высоких цен на халал-продукцию, в частности на мясные и колбасные изделия, Марат Сарсенбаев говорит, что причина тому – высокая доля ручного труда, особенно при забое скота. По его словам, в мясе не должно быть остаточной крови, шлаков и канцерогенных веществ.
Марат Сарсенбаев говорит, что в организме животного присутствуют микробы и, когда оно погибает, все они попадают в кровь, так как им нужна среда для размножения.
– Если животное забили электрическим током, ударили кувалдой по голове, то его сердце резко останавливается и кровь толком не выходит из организма. Когда режут животное, оно интенсивно двигает ногами и практически вся кровь выкачивается из организма вместе со всеми инфекциями и шлаками. Эти микроорганизмы начинают миллионами размножаться в крови. Даже если варить это мясо, то погибнет только малая часть этих микробов, а остальные успеют образовать вокруг себя оболочку. Когда будут вновь благоприятные условия, то они растворят эту оболочку и продолжат действовать, – говорит Марат Сарсенбаев.
ХАЛАЛ-«ОРБИТ»
Марат Сарсенбаев отмечает, что руководители большинства халал-предприятий – немусульмане, к тому же европейцы. Он сообщил нашему радио Азаттык, что недавно казахстанская Ассоциация халал-индустрии сертифицировала компанию, выпускающую жевательную резинку, конфеты, а также мятные леденцы. Оборот компании оценивается в миллиарды долларов.
– Купите жвачку «Орбит», и там найдете казахстанский знак «халал». Компания исключила из состава жвачки все растительные и животные жиры и сделала эту жвачку халал-продукцией. Сейчас в мире по финансовому обороту первое место занимает компания «Кока-Кола», второе место – «Ригли», третье – «Майкрософт». Кроме того, около двадцати компаниям мы помогли получить халал-сертификат в Кыргызстане, нескольким компаниям – в Узбекистане, четырем компаниям – в Малайзии. Сейчас южнокорейская компания хочет просертифицировать у нас свою косметику. Мы признаем халал-сертификаты других стран, но почему-то многие компании хотят наш сертификат, – говорит в заключение президент Ассоциации халал-индустрии в Казахстане Марат Сарсенбаев.
Несмотря на рост халал-продукции в Казахстане, прилавки местных магазинов заполняют и нехалалные товары. Кроме того, нет официальной статистики о том, сколько потребителей халал-продукции в Казахстане. Но свидетельство того, что халал-индустрия развивается быстрыми темпами, – увеличение количества торговых точек по продаже мусульманской одежды, халал-продуктов. Также все больше становится ресторанов и кафе, где подают исключительно халал-блюда.
– Сейчас халал для многих казахстанцев становится не только чистой пищей, но и образом мыслей, действий, а также образом жизни, – говорит нашему радио Азаттык руководитель компании по производству фасованного халал-меда Леонид Демьянов.