В Калуге открылась мемориальная комната имама Шамиля

В Калуге прошли торжественные мероприятия в связи с открытием в краеведческом музее историко-мемориальной комнаты имама Дагестана и Чечни Шамиля. Краеведы, любители истории и дагестанская община готовятся отметить 150-летие прибытия имама в Калугу.

Имам Шамиль - вождь горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость против Российской империи. В ночь на 6 сентября 1859 года Шамиль был осажден русскими войсками в ауле Гуниб и на следующий день на почетных условиях сдался в плен. Пленение Шамиля означало конец сопротивлению горцев.

Историко-мемориальная комната открылась 27 апреля по адресу ул. Пушкина, 4.

"На мероприятие съехались делегации из Дагестана, Москвы, Тулы, Калуги и близлежащих городов. Гости мероприятия окунулись во времена пребывания имама Шамиля в Калуге, став свидетелями реконструкции событий того времени", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель молодёжного крыла общественной организации "Местная дагестанская национально-культурная автономия" (МДНКА) Ферида Ибрагимова.

Большой вклад в открытие историко-мемориальной комнаты внес меценат Гаджимурад Гаджиев, отметила Ферида Ибрагимова.

В торжественной церемонии приняли участие министр культуры Калужской области Александр Типаков, председатель Международного фонда имама Шамиля Шапи Казиев, председатель МДНКА Султан Шахбазов, председатель городского собрания Махачкалы Магомед Магомедрасулов, президент корпорации "Монолит" Гаджимурад Гаджиев, представитель Махачкалы в Калуге Алиасхаб Хархачаев, представители Духовного управления мусульман Дагестана, активисты общественных организаций и местные жители.

Сотрудники постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ преподнесли музею подарки: ковер с изображением имама Шамиля, старинный дагестанский кувшин и вазу унцукульских мастеров.

После официального открытия прошла пресс-конференция, а затем мероприятия продолжились праздничным концертом, в котором приняли участие ансамбли из Дагестана.

В ссылку в Калугу Шамиль приехал 10 октября 1859 г., с ним в трех экипажах прибыло 22 человека из числа близких родственников и преданных нукеров и слуг. Прибывшие сначала разместились в лучшей калужской гостинице француза Кулона, позже проживали в доме местного помещика Сухотина, который сдавал 13 комнат и сад во дворе внаем за 900 рублей в год. На ежегодное содержание Шамиля Александр II выделил из царской казны 30 тысяч рублей. 26 августа 1866 г. Шамиль вместе со своими сыновьями Кази-Магомедом и Шафи-Магомедом в зале калужского Дворянского собрания принял присягу на верность российскому царю.

Махачкала и Калуга имеют статус городов-побратимов, договор о дружбе с Калугой подписан еще в 1997 году, напомнил официальный представитель города Махачкалы в Калуге, заслуженный работник культуры республики Дагестан Алиасхаб Хархачаев.

По словам Хархачаева, к открытию комнаты имама Шамиля в краеведческом музее Калуги готовились несколько лет, проводили ремонтные работы в здании, изучали архивные документы, собирали фотографии.

"Имам Шамиль во время прибывания в Калуге жил с семьей в этом доме, где было 15 комнат. Среди них была комната, где он уединялся. Она была воссоздана по фотографиям и воспоминаниям людей, встречавшихся с ним в те годы. Мебель, предметы интерьера были либо воссозданы по эскизам, либо являются предметами тех времен. В соседней комнате проходит выставка народно-прикладного искусства народов Дагестана: художественное серебро, оружие, ковры, бурки, ткачество, керамика, резное дерево и камень... Всего более 80 экспонатов. Выставка продлится до сентября 2013 года", - рассказал Алиасхаб Хархачаев.

"Сотрудники краеведческого музея тщательно готовились к открытию комнаты-музея имама Шамиля, изучая документы тех лет, собирая фотографии, письма имаму. Стоит отметить, что именно здесь имам принял присягу на верность русскому царю. С тех пор Калуга для дагестанцев стал особенным городом", - рассказал корреспонденту сотрудник музея.

Как отметил собеседник, в 2014 году будет отмечаться 150-летие прибытия имама Шамиля в Калугу, и эту дату отметят краеведы, историки, представители землячества Дагестана.



0 комментариев