Халяль. Последние разработки

В начале апреля в Малайзии прошла крупная вставка MIHAS, в которой приняла участие единственная компания из России ООО «ХЕМА». Мы решили побеседовать с генеральным директором Юрий Степановичем Лебединым по итогам прошедшего мероприятия.

- Юрий Степанович, Вы уже в 3-й раз участвуете в выставке MIHAS. Какие изменения на Ваш взгляд произошли в мировой халяль индустрии?

- По выставке особенно заметно «втягивание» в производство халяльных продуктов компаний из Китая и стран Западной Европы. Кроме того, много японских «разведчиков» - думаю, стоит ожидать скорого участия и японских производителей.

- Как повлиял опыт участия на выставке на подготовку к последующим презентациям Вашей компании и созданию новых тестов для контроля халяль?

- Общение с посетителями выставки такого масштаба как раз и определяет направления последующей работы. Три года назад после MIHAS мы начали разработку теста на свиную кровь и жир. На этой выставке «подсказки» посетителей стенда тоже учтем обязательно.

-В чем принципиальное различие мероприятий в Эр-Рияде и в Куала-Лампуре?

- Эр-Рияд сделал ставку на лекции и конференции, а MIHAS все-таки больше выставочное мероприятие. В Эр-Рияде ощущалась заявка на глобальное лидерство в концептуальных вопросах, что неудивительно для такой особой страны, как Саудовская Аравия. А MIHAS - это уже рабочая площадка.

- Какие у Вас планы на будущее? Будете ли Вы и в дальнейшем принимать активное участие в мероприятиях, посвященных халяль индустрии?

- Обязательно будем. Во-первых, еще не достигнут нужный уровень информированности о наших разработках даже среди профессиональных халяль-контролеров. Хотя среди посетителей уже были те, кто использовал наши тесты в рутинной работе, хотелось бы добиться большей известности. Для этого обязательно нужно повторить участие в саудовской выставке, а также в аналогичных мероприятиях в Западной Европе, Южной Африке и Южной Америке. Кроме того, получен прямой «заказ» от наших давних партнеров из Казахстана – срочно разработать тест на остаточную кровь в говядине и мясе птицы для контроля халяльного забоя. Мы будем стараться модифицировать известные тесты на остаточную кровь (гемоглобин) в ускоренном режиме. Если таким «лобовым» способом нужной чувствительности добиться не удастся, у нас в запасе есть методы иммуноанализа для определения белков крови. Будем очень стараться уже летом провести «полевые» испытания в России и Казахстане с тем, чтобы официально презентовать тест на профильной выставке в октябре 2012 в Алматы.

- Большое спасибо за интервью!



0 комментариев