Украинские мусульмане участвуют в жизни Майдана.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов прокомментировал РИСУ ситуацию в Киеве с точки зрения Ислама. Отметим, что мусульмане присоединились к группе Духовенства Майдана, намереваясь пообщаться с политиками и гражданскими деятелями.

«Мы крайне встревожены принятыми 16 января законами, которые являются откровенно недемократичными, а также принимались со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями процедуры голосования. Это было дико, лучшего слова и не подобрать. Раньше у нас были свободные законы – нас же решили возвратить в средневековье, что не нормально для европейского общества, разве что для глубинки в Африке. Это очень резонансные, бесчестные законы, которые нарушают базовые свободы человека, в том числе и религиозную», - заявил Исмагилов.

По его словам, на главной протестной площади страны присутствовали мусульмане из Крыма и киевские мусульмане, которые активно принимали участие в мирных демонстрациях. Ранее неоднократно другие протестующие радовались появлению крымских татар на площади, так как они сразу же принимались готовить вкусный плов.

Муфтий лично приезжал на столичный майдан 17 января, когда читал лекцию об Исламе на Крещатике для всех желающих. Тогда его послушать пришли около 100 человек, еще 200 пользователей следили и комментировали событие онлайн.

«До силового сценария развития событий народ довели совместно власть и оппозиция. Власть возмутила нежеланием услышать свой народ, а оппозиция тем, что за два месяца ничем не смогла продвинуть решение проблемы. Это просто довело людей до отчаяния», - считает Исмагилов.

Мусульмане солидарны с христианами и осуждают любое проявление насилия, призывая решать проблему мирным путем. При этом Исмаилов считает, что еще не поздно вернуться в правовое поле решения проблем и вернуть демократический строй.

«Каждый лидер должен слышать тех, во главе которых он когда-то стал. Но сейчас этого не происходит, лидеры оглохли. Мы основываемся на базовых религиозных ценностях, призывая к прощению, как и большинство религий. Все должны быть прощены, но должно иметь место и наказание виновных – за грубое нарушение прав людей. Пока не поздно – нужно вернуться в правовое поле и демократию, к миру, амнистировать пострадавших – именно это будет по Божественным законам», - подытожил муфтий ДУМУ «Умма».



13 комментариев


  1. (25.01.2014 20:35) #
    -5

    Этот, муфтий, опять перепутал Божий дар с яичницей.

    • (25.01.2014 21:22) #
      4

      andre, на кого тявкаешь? Ты за то, чтобы лилась кровь в Киеве?

      • (26.01.2014 19:12) #
        -4

        Нет - я против, это муфтий - за.

      • (27.01.2014 13:51) #
        -2

        Ирек ваши комментарии это сплошное тявканье, так что не надо ля ля!

        • (27.01.2014 22:49) #
          3

          Ramzan, ваши комментарии - это сплошное гавканье, так что не надо ля-ля! Нормально ответил? Нравится? Могу добавить, если пожелаете, пане Рамзан.

  2. (27.01.2014 03:08) #
    -4

    Чтобы все понимали ДУМУ "УММА" это вообще не Духовное Управление это Всеукраинская Ассоциация Общественных Организаций и статуса духовного управления у них нет они находятся в постоянном конфликте с главным Муфтием Украины Шейхом Ахмадом Тамими. И чтобы вы понимали в Киеве происходит попытка гос. переворота и естественно ВАГО "Арраид" будет поддерживать радикалов, которые уничтожают мой город и в случае если власть поменяется они будут орать во все горло, что они были на Майдане, а Шейх Тамим со своим ДУМУ нет и т.д. и т.п.
    И Саид Исмагилов баран если считает, что принятые законы жесткие, пускай почитает европейское и американское законодательство, где за такие действия которые происходят у нас сажают пожизненно и при захвате гос.учреждений используют не травматическое оружие, а боевое!

    • (27.01.2014 10:40) #
      4

      Рамзан, ДУМУ "Умма" - это Духовное управление, одно из семи, существующих сегодня в Украине, а ВАОО "Альраид" - это ассоциация общественных организаций. Да, они сателлиты, но события на Майдане прямого отношения к давнему конфликту между ДУМУ "Умма" и ДУМУ А. Тамима не имеют.
      ДУМУ "Умма" не поддерживает ни одну из сторон. Они призывают только к гражданскому согласию.
      Саид Исмагилов на Майдане не от Духовного управления. Он сказал, что это его личная позиция.
      Проблема в том, что все идеи Майдана – демократизации общественной жизни, формирования гражданского общества и пр., сегодня дискредитированы начавшимся бардаком и беспределом.
      Даже та часть народа Украины, которая была далека от политики, но понимала, что надо менять сложившуюся ситуацию, видит над "майданами" Украины красно-черные флаги националистов, политиков, за которыми народ не готов идти, эксплуатирующих идею Майдана, и понимает, что нормальной альтернативы сегодня нет.

      • (27.01.2014 11:24) #
        4

        "события на Майдане" - я имела в виду присутствие там муфтия и других мусульман.

        • (27.01.2014 13:50) #
          -3

          Ирина если вы из Киева, то должны знать, что этот типа муфтий был и на "оранжевой революции" и тоже заявлял, что это его личная позиция. Далее, почему то он никак не реагирует на то, что у него в организации присутствуют "хизбы", "братья мусульмане" и "нурджулар". Недели 3 назад ко мне на джума подсел какой то клоун и спросил не хочу ли вступить в партию Хизб ут Тахрир после отрицательного ответа он быстро куда то испарился. Почему этот муфтий разрешает приходить в на джума молодым людям с оружием??? И это все на Дегтяревской!!! И о какой демократизации Вы говорите??? Собралась вся безработная шваль которая превратила центр в свалку! В стране все нормально у тех кто что-то умеет и хочет работать, а бездельники кричат во все горло, что работы нет и все плохо!

          • (27.01.2014 17:33) #
            4

            Рамзан, Саид Исмагилов муфтий без "типа".
            По поводу джума на Дегтяревской – не поняла, кто-то с «калашом» наперевес явился?
            В любой мечети Украины вы иногда можете встретить людей, которые, наверное, состоят в каких-то партиях и организациях, с чьей идеологией мы можем быть не согласны. Я бы не обвиняла в их присутствии конкретных муфтиев.
            По поводу Майдана я высказалась, по-моему, однозначно – «бардак и беспредел». Хотя там не только бомжи и безработные. Видела студентов, вполне благополучных на вид людей. Я могу соглашаться или не соглашаться с позицией Саида Исмагилова, но я с уважением отношусь к его выбору и к его гражданскому мужеству. Он из тех, кто призывает к мирному решению, к компромиссу, а не подзуживает толпу. Несколько раз, когда обстановка накалялась, он призывал тех, кто с ним, уйти. И люди уходили.
            Думаю, Вы ошибаетесь, когда говорите, что «в стране все нормально у тех, кто что-то умеет и хочет работать». Я как раз двумя руками «за» таких людей и против горлопанства. Но дело том, что в Украине очень много людей, которые работают, хотят и умеют работать, но, к сожалению, очень мало тех, кто благодаря своей работе может переступить порог, за которым заканчивается выживание и начинается благополучие. Все, что могут получить эти люди – это хрупкую и весьма относительную стабильность, которая зависит от политической коньюнктуры, и может рухнуть в любой момент от вот таких майданов. Кроме прочего – есть те, кто не может работать. Я не склонна думать, что всему в жизни я обязана «себе любимой». Вы и я живем в городах, где есть работа и масса возможностей себя реализовать, но как быть тем, кто живет в маленьких шахтерских городах, в селах? Никакого Майдана бы не было, никакие внешние силы не смогли бы так раскачать ситуацию, если бы не было внутренних проблем. Это же аксиома.
            К сожалению, накопившимся недовольством пользуются сейчас все, кто хочет урвать себе кусок власти, кусок денег, кусок Украины.
            Вместо того, чтобы решать проблемы цивилизованными путями в ситуации, доведенной до абсурда, они пытаются усилить противостояние. О людях они думают в последнюю очередь.

          • (13.02.2014 17:44) #
            0

            ты А.Тамима за муфтия всея Украины держишь, а сам на Дегтяревской молишься? - Не поверю. Не ври. Вы же за "кяфиром" молиться не станете :) Брось гиблое дело людей хаять, побойся Бога!

    • (13.02.2014 17:51) #
      0

      Послушай, Рамзан, всем известно, что А.Тамим - самопровозглашенный муфтий Украины! Большинство объединений мусульман по всей стране не поддерживают его. И более того, сам А. Тамим большинство объединений мусульман считает как минимум заблудшими, а так - неверующими, вышедшими из Ислама и т.п. Уже историй наслушались про мечети его (А.Тамима) ДУМУ, как в них таджикских студентов в неверии обвиняли не за что, или у бабушки забрали перевод Корана на русский язык.

  3. (27.01.2014 15:20) #
    -3

    Долой демократию и плюрализм.