Лидер хабашитов претендует на статус "Муфтий Украины"

Несколько дней назад в египетских средствах массовой информации появились сообщения о том, что муфтий Украины Ахмед Тамим провел встречу с министром вакуфов Египта и ученым университета «Аль-Азхар» Шоуки Аллям и подписал с ним ряд соглашений о сотрудничестве.

Данная новость вызвала негодование у исламских духовных управлений и организаций Украины, которые утверждают, что Ахмед Тамим вправе представлять только лишь свою общину, и никак не уполномочен являться представителем всех мусульман Украины.

Дело заключается в том, что вопрос относительно должности «Муфтий Украины» является довольно спорным в стране, где действуют 4 духовных управления, которые носят одинаковое название, «Духовное управление мусульман Украины», и каждое из которых имеет собственного муфтия.

Самым крупным и самым старым исламским духовным управлением на территории Украины является духовное управление мусульман Крыма, где проживает 500 тысяч татар, исповедующих ислам. Крымские татары являются самой крупной религиозной общиной, а ее муфтием является шейх Эмир Али Аблаев, который также возглавляет «Консультативный совет мусульман Украины». В состав этого совета входит большинство действующих в стране исламских духовных управлений, за исключением управления Ахмеда Тамима, который посетил Египет в качестве "муфтия Украины".

Министерство юстиции Украины предоставило агентству "аль-Джазира" документальное подтверждение того, что в Украине официально нет такой должности, как «муфтий», так как государство в основе своей является светским, а большинство граждан исповедуют христианство.

Действующие в Украине исламские духовные управления и организации выразили острое негодование по поводу визита Ахмеда Тамима в Египет в качестве муфтия Украины, заявив, что «он может представлять только лишь свою общину и свое религиозное течение, и не вправе представлять всех мусульман Украины и говорить от их имени, так как на пост муфтия его никто не избирал».

Шейх Айдер Исмаилов, заместитель муфтия Религиозного управления мусульман Крыма, пояснил в интервью «Аль-Джазире», что «община Тамима придерживается религиозного течения «хабашизм», которое появилось на территории Украины после обретения ею независимости. Данное течение широко отвергается в исламском сообществе, так как его учение считает дозволенным обвинять в заблуждении, а порой, и в неверии других мусульман, включая и многих уважаемых исламских ученых различных богословско-правовых школ».



1 комментариев


  1. (10.01.2014 23:47) #
    0

    Власть одно из самых тяжелых испытаний, будем надеется, что истина восторжествует и правление перейдет к самому богобоязненному брату! ИншАллах!